Что я знаю о The Beatles. Пит Бест и Алан Вильямс

Один из подвальных клубов, в котором часто играли парни, назывался Касба. Владела клубом миссис Бест, чей сын Пит играл на барабанах. Идею организовать клуб в подвале дома, где проживала семья Бест, принадлежала именно ему. Правда, он хотел приспособить помещение только для своих приятелей, но коммерческая выгода перевесила. Так в клубе стали появляться популярные бит-группы Ливерпуля.

Группу впервые пригласили в клуб ещё на стадии ремонта. Тогда они ещё именовали себя Кворримен. Вместо концерта парни красили стены подвала. Джон, будучи близоруким, вместо грунтовки использовал масляную краску. Открытие клуба произошло в конце лета 1959 года. В день открытия клуб посетило триста посетителей, а до зимы общая численность клуба возросла до трёх тысяч. 

За барабанной установкой Кворримен сидел тогда некто Кен Браун. Однажды он не пришёл на концерт, и парни отыграли без него. Однако миссис Бест заплатила ему, как и остальным. Это привело к тому, что сначала Брауна выкинули из группы, а затем и группа перестала играть в клубе.

Тут им подвернулось турне по Шотландии. Они сменили название, но нового барабанщика так и не нашли. Пит Бест тем временем принял решение прекратить учёбу и сосредоточиться на делах клуба. Попутно он играл на барабанах в группе Блэкджетс, которая пришла на смену Кворримен, но, поскольку помимо игры в группе у её участников были свои дела, требующие времени, летом 1960 года Блэкджетс распались. Тут-то Питу Бесту и позвонил Пол Маккартни.       

Узнав о том, что Пит не только не перестал играть на барабанах, но и купил недавно новую ударную установку, Пол предложил Питу играть в группе. 15 фунтов в неделю и для начала гастроли в Гамбурге. Дважды Пита не пришлось уговаривать, он тут же согласился.

Сосватал Silver Beatles в Гамбург Алан Вильямс. Он занимался менеджерской деятельностью для местных ливерпульских групп, а также ему принадлежал ночной клуб Джакаранда. Поскольку и Гамбург, и Ливерпуль портовые города, то наличие таких злачных мест, как ночные клубы и публичные дома, обязательны. И вот один из немецких моряков, побывавших в Джакаранде, вернувшись на родину, рассказал, как классно играют в английских клубах. С этого и началась деятельность Вильямса в качестве менеджера. Он прибыл в Гамбург, стал обходить заведения с предложениями пригласить для развлечения публики группы из Ливерпуля.

В Гамбурге на идеи Алана откликнулся местный делец Бруно Кошмайдер. Для начала он заглянул в Лондонские клубы и выяснил, что там про ливерпульские группы никто ничего не знает. Однако ему понравился исполнитель по имени Тони Шеридан, который и отправился в Гамбург со своей группой. Там группу приняли на ура, и Кошмайдер вновь отправился в Англию. Теперь Вильямс предложил ему группу Джерри энд Синиерс. Они стали первой ливерпульской группой, выступающей в Гамбурге.     

Вскоре Алана попросила прислать ещё одну группу из Ливерпуля. Тут он и подумал обратиться к Silver Beatles. В группе не было барабанщика, но Пол быстро договорился с Питом Бестом, и этот вопрос был благополучно решён. Оставалось получить согласие родителей.

Джорджу Харрисону не исполнилось ещё 18 лет. Несмотря на это, он уже ходил на работу, так что родители отнеслись к его поездке за границу спокойно. Мама собрала ему вещи в дорогу, а он обещал писать ей письма, и вернуться богатым обеспеченным человеком.

Пол и Джон ещё учились, поэтому поездка практически лишала их получения документов об образовании. Так что удивляться не приходится тому, что Джим Маккартни стал уговаривать Пола отказаться от предложения играть в Гамбурге. Чтобы отец стал сговорчивым, Пол попросил Алана Вильямса зайти к ним и убедить отца отпустить его за границу. Алан просьбу Пола выполнил, правда называя во время разговора Пола Джоном. Вильямс не старался запомнить, как кого зовут, ему было это не принципиально. К тому же Пол обещал не бросать учёбу совсем. Хотя этим словам сына Джим уже не поверил.

Дольше всех противилась отъезду группы в Германию тётушка Джона Мими. Результатом её борьбы с увлечением Джона музыкой стал отказ Джона играть на гитаре дома. К тому же она запретила Полу и Джорджу бывать в её доме. Джон скрывал от неё своё увлечение, как мог. Мими знала, что Джон сочиняет какую-ту ерунду, которую почему-то называют песнями, но не знала, насколько далеко Джон зашёл в своём увлечении.

В один прекрасный день на её голову обрушилась информация, что Джон не только не посещает занятия в колледже, но и выступает в клубе. Не поверив своим ушам, она захотела убедиться своими глазами, посетив днём клуб Каверн. Увидев на сцене Джона, она попыталась подойти ближе, чтобы стащить его. Но было так тесно, что ей не удалось этого сделать. Пришлось ей поджидать его в гримёрке. Джон ввалился туда в обнимку с поклонницами.

Пришлось в тот день Джону посетить колледж помимо своей воли. На этом Мими не думала останавливаться. Дома она постоянно проводила с Джоном идеологическую работу, требуя от него прекратить играть на гитаре и заняться настоящим делом. Но Джон был неумолим.  

Он пытался объяснить Мими, что работать как все, он не будет, что музыка - это его призвание. Как только группе предложили играть в Гамбурге, Джон на радостях пообещал Мими зарабатывать 100 фунтов в неделю. Деньги были хорошими, но на самом деле никто ему таких денег не обещал. Группа не знала даже, в каком именно клубе будет играть. Для них главное было вырваться из замкнутого ливерпульского круга поклонников, который хоть и был привлекательным, но уже стал надоедать. Группа хотела расти, и поездка за границу, как им казалось, даёт такой повод.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 13
    6
    108

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • plot

    Казалось бы давно знаю большинство этих подробностей, а все равно  перечитываю с интересом, простомагия какая-то))

    Кстати   читал что  кто-то из битлов вроде Харрисон намотал в Гамбурге триппер от поклонницы ...или это был Ефремов из МА   подцепил  от поварихи гостиницы в Ялте)))

  • USHELY
  • plot

    Поддатый шарманщик 

    Сукаёка была ведьмой, свела Джона в могилу своими  восточными половыми извращениями среди которых был золотой дождь и коричневая халва

  • Charmanchik

    тов. Плотский-Поцелуев 

    нет! она своими подмышками ему жизнь испортила!

  • plot

    Да я б с это гадиной косорылой  на одном гектаре срать не сел!

  • Africanych

    В отличие от поста про Астрид и Клауса, здесь пахнет Хантером Дэвисом )))

    Борюсь с ленью (но пока не одолел), чтобы развенчать кучу мифов про Битлз и о том, кто, как и (главное!) зачем создал битломанию, ливерпульское вторжение (мёрси-бит) в Лондон и британское вторжение в США...

    Почти сорок лет у меня множились вопросы и подозрения, а некоторое время назад решил прояснить один эпизод, и... батюшки! Как всё оказывается не так...

    А потом случайно влез в англоязычную Вики (как в отправную точку для поисков) - и вообще охренел... А потом стал сравнивать русские и английские статьи про интересующие меня моменты... Вот она разница менталитетов! Русские - это исключительно про понты, а вот английские - про понты, предпосылки... а ещё про главное - бабло...

    И начинает вырисовываться стройная картина, в которой нет места чудесам - в том числе и сказочному взлёту простых ливерпульских парней (гопоты по-нашему, а Леннон был именно гопотой) в высшие слои британского истеблишмента.

  • Africanych

    продолжение

    Самое смешное, что все биографы Битлз рисуют этакую битлоцентричную вселенную, в которой их фантастический взлёт кажется вполне себе закономерным результатом их творческой эволюции... На самом деле это и так (в плане творчества), и совсем не так в плане маркетинга - там из глубокой тени рулили такие монстры капитала, что ссыкотно это озвучивать... на всеобщем обозрении мелькали разные фигуры, но судьба их печальна ))

    По мере выполнения задуманного отыгравшие свою роль (или опасные своим ЗНАНИЕМ) фигуры убирались - на поверхности загадочная , инспирированная под самоубийство смерть Эпстайна (цель достигнута, британское вторжение в Америку, где рынок сбыта во многие разы больше, свершилось), кстати, после его смерти фантастические суммы, заработанные Битлз, загадочно испарились, хотя ответ прост - таинственные инвесторы просто сняли сливки - вернули вложения и получили прибыль; это и убийство в 1976-м полицейскими Лос-Анжделеса в своём доме(!) Мэла Эванса (Нил и Мэл, два битловских халдея-приятеля, Нил дорос аж до руководителя битловской корпорации Эппл, а вот Мэла спустили за борт), который вдруг начал не по делу открывать рот (видимо бабла захотелось), хотя бравые полисмены прибыли по стуку его подружки и застрелили его якобы с боевым с пистолетом в руке...

    капитализьм, сука, он такой... чуть что - и в ящик

  • Africanych

    окончание

    не сомневающимся в правдивости доброй сказки про четвёрку добрых, честных, простых ливерпульских парней жить легко и приятно, а усомнившиеся - в разных статьях то и дело напарываются на плохо затёртые следы умелого пиара:

    Фашер вспоминал, что Леннон часто приветствовал публику фразой «Хайль Гитлер» и известным нацистким жестом: «Он вытаскивал чёрный гребень и делал вид, что это усы (как у Гитлера)… люди смеялись».
    Еще случай: ...Фашер увидел, что Леннон играет на гитаре в одних трусах с сиденьем от унитаза на шее. 

    Впоследствии Эпстайн попросил ливерпульского журналиста Билла Гарри не публиковать фотографии, на которых Леннон шёл по Репербану в одних трусах.

    Далее, колёса:

    В Гамбурге The Beatles впервые попробовали прелюдин.
    Леннон вспоминал: "В Гамбурге у всех официантов всегда был прелюдин и разные другие таблетки, но я запомнил прелюдин, потому что он действовал дольше других."
    По словам Маккартни, он обычно принимал одну, а Леннон — четыре или пять.

    Впоследствии Эпстайн попросил у Вайследера (владельца клуба «Star-Club») не публиковать фотографии, где группа дурачится с ингаляторами, наполненными прелюдином.

    Это лишь пара эпизодов. Но так было повсеместно - где бы и как не накосячил кто-нибудь из Битлов (Леннон здесь рекордсмен, потому что самая настоящая гопота), везде появлялся Эпстайн и подчищал реальность.

    Где угрозами, где баблом, где преференциями...