ivanegoroww ivanegoroww 30.03.24 в 14:43

Ушедшие герои советского рока

В песне “Герои рок-н-ролла” Борис Гребенщиков переосмыслил старый рок-девиз: жить быстро, умереть молодым – это старый клич, но я хочу быть живым…

К сожалению, многие советские рок-музыканты ушли молодыми, словно повинуясь зову какой-то дьявольской дудочки. Кто-то на взлёте своих творческих сил, а кто-то так и не раскрыв своего потенциала. Вечная память этим ребятам, их музыка и стихи навсегда останутся в наших сердцах…

Георгий Ордановский (02.10.1953 – 1984?)

Несомненно, первой потерей в печальной череде потерь рок-сообщества был Жора Ордановский основатель и бессменный лидер невероятно популярной среди ленинградского рок-подполья группы “Россияне”. В конце семидесятых в Ленинграде среди андеграудной рок-тусовки, пожалуй, не было более популярной личности и коллектива.

Тогда ещё не сошли на нет хиппаны кивающие косматыми гривами под жёсткие хард-роковые риффы. У Россиян этого всего было с избытком. Однако времена в начале восьмидесятых начали меняться и на ленинградскую рок-сцену начала накатывать “новая волна” и Россияне начали сдавать позиции…

13 января 1984 года Ордановский с друзьями поехал отмечать старый новый год за городом в посёлок Семрино. В разгар застолья, уже хорошо захмелевший, Ордановский сказал, что пойдёт проветриться. Больше с того момента его никто не видел.

Долгое время Георгий считался пропавшим без вести и только в 2001 году суд Красносельского района Санкт-Петербурга признал Георгия Ордановского погибшим. Хотя тело так и не было обнаружено.

Версий пропажи Ордановского, в своё время, ходило много: от ухода в монастырь, до похищения НЛО. Потом выяснилось, что и кампания, с которой он отдыхал в последний раз была стремноватая и мало ему знакомая… Впрочем, ничего толком сказать нельзя.

Александр Давыдов (01.03.1958 – 12.06.1984)

Группа Странные игры одна из ярких команд ленинградской “новой волны”, которая в полной мере не смогла раскрыться несмотря на невероятный потенциал и талант её участников.

В Странных играх были собраны самые разносторонние личности в полной мере претендующие на лидерство в коллективе, что в итоге, наверно, и помешало ему в полной мере раскрыться. И если всё-таки кого-то выделять из участников группы, то это гитариста и вокалиста Сашу Давыдова. Он обожал стихи Хармса и ОБЭРИУтов, носил клетчатые штаны и бакенбарды, чем отчасти смахивал на вокалиста группы Slade.

После успешных гастролей в Москве и записи пусть и шероховатого, но всё же неплохого магнитоальбома в апреле 1984 года Давыдов покидает Странные игры. По официальной версии из-за непреодолимых художественных разногласий. По некоторым воспоминаниям, Давыдов в одной из бесед грустно заметил, что он просто устал смеяться над тем, что уже давно не смешно.

Какое-то время Давыдов репетировал вместе с Сергеем Селюниным(Силя) и его группой Выход, записей после этих сессий, к сожалению, не осталось.

12 июня 1984 года Александр Давыдов скончался, по официальной причине от обширного кровоизлияния в мозг. По неофициальной - толи от передозировки наркотиков, толи от приёма неправильно сваренного Винта

Александр Башлачёв (27.05.1960 – 17.02.1988)

Сейчас по прошествии десятков лет трудно вообразить столь яркого поэта на рок-сцене чем Александр Башлачёв (СашБаш), но тогда на мой взгляд он немного прошёл стороной общественного внимания. Да, тусовка к нему приглядывалась, раздавала щедрые авансы талантливому рок-барду.

Поэзия Башлачёва не проста и не прилизана, особенно более поздние его тексты и сейчас нужно читать/слушать достаточно вдумчиво, что и говорить про тогда, когда молодёжь, допущенная до рока, желала драйва и эмоций. В Башлачёве этого не было, он был вещью в себе и лишь немногие из цеха рок- музыкантов сумели по-настоящему разобраться в его поистине исполинском масштабе.

Начиная с середины 1986 года у Башлачёва начинается затяжная депрессия, сопряжённая с увлечением наркотическими веществами. Концерты даются всё реже, песни не пишутся…

Около 9 часов утра 17 февраля 1988 года Александр Башлачёв выпрыгнул с восьмого этажа квартиры на проспекте Кузнецова. По другой версии Башлачёв выпал по неосторожности. У Александра осталась беременная жена.

Дмитрий Селиванов (25.03.1964 – 22.04.1989)

Гитарист-виртуоз, видный деятель сибирского авангарда. Один из основателей группы Калинов Мост, участник группы Гражданская Оборона, так же участвовал в проекте Егора Летова Коммунизм. Незадолго до гибели собрал собственную группу Промышленная архитектура.

Вечером 22 апреля 1989 года Селиванов пришёл в здание Новосибирского института к своим знакомым. Через какое-то время он поднялся и сказал, что у него там дело, в конце коридора и вышел из комнаты с шарфом, на котором и повесился на трубе отопления.

Виктор Цой (21.06.1962 – 15.08.1990)

Группа Кино, одна из тех групп, которую по праву можно назвать олицетворением советского рока. А Виктора Цоя назвать одним из главных его героев. Если и говорить о том музыканте, кто ушёл на самом пике своей популярности так это Цой. Бесчисленные концерты по стадионам всего Советского Союза, запланированные съёмки в фильмах, выставки картин, запись нового альбома, казалось это чудо должно продолжаться вечно.

15 августа 1990 года в 11.38 под Ригой Москвич которым управлял Виктор Цой на высокой скорости врезался в автобус Икарус. По официальной версии, возвращаясь с рыбалки Цой уснул за рулём и потерял управление автомобилем. В поддержку этой версии говорит отсутствие тормозного пути Москвича. Водитель автобуса увидев мчавшийся на него, в лоб, автомобиль попытался уклониться от столкновения и съехал на обочину, но к сожалению, было слишком поздно. Виктор Цой погиб на месте от многочисленных травм полученных в последствии ДТП.

Янка Дягилева (04.09.1966 – 09.05.1991)

Ярчайший представитель Сибирской волны рока наравне с Егором Летовым. Самобытная исполнительница и тонкий лирик Янка яркой звёздочкой прокатилась по хмурому небосводу советской рок музыки, хотя конечно её тексты не отличались оптимизмом всё-таки по воспоминаниям Янка была очень светлым человеком, лёгким и открытым.

Последний год Янка прибывала в тяжелейшей депрессии. Песни и стихи она не писала, желания давать концерты тоже не было. Практически ни с кем не общалась, замкнулась в себе. Могла днями не выходить из своей комнаты, лёжа на кровати она просто смотрела в стену.

Последний разговор с Егором Летовым произошёл зимой 1991 года и выбил её из колеи. Похоже в тот момент произошёл окончательный разрыв всех отношений. После этого Янка часто повторяла, что ей не о чем и не с кем разговаривать.

На майские праздники Янка вместе с родителями едет на дачу под Новосибирском. Отец надеялся, что может быть эта поездка как-то поможет встряхнуть его дочь, привести её в чувства, но к сожалению, ничего не вышло.

Янка стеснялась курить дома при родителях и постоянно уходила в лес, который был недалеко от их дома, чтобы перекурить. Незадолго до ужина она ушла и её долго не было. Однако Отец смог её быстро найти и вернуть домой. Через некоторое время она ушла опять и больше не вернулась…

Искали до поздней ночи, обошли весь лес, но Янки нигде не было. Родители решили, что дочка уехала в город никого не предупредив, тем более что в последнее время такое часто случалось. Утром отец вернулся в город и начал искать Янку по знакомым, но поиски ничего не дали и вскоре Янку начали искать уже всем миром.

Поиски ничего не дали. По неофициальной версии некоторые знакомые 10 мая получили от Янки открытку с такими словами: Пускай у тебя всё будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог избежать тебе всех неприятностей. 17 мая тело Янки выловили рыбаки в реке Иня.

Точные место время и причины смерти Янки так и не были установлены. Следствию не удалось установить было это самоубийство или же несчастный случай. Согласно данным судмедэкспертизы на теле Янки не было найдено никаких насильственных повреждений.

Михаил Науменко (18.04.1955 – 27.08.1991)

Лидера Зоопарка можно поистине считать гуру советского рока. Великолепно знающий английский язык Михаил Науменко, он же Майк, довольно быстро освоился в англоязычных текстах своих рок кумиров и через какое-то время он стал перекладывать тесты Болана и Диллана на русский язык. Но нельзя его назвать подражателем он просто шёл своим путём практически был первопроходцем в создании рок-языка.

К концу восьмидесятых дела в группе Зоопарк шли ни шатко и ни валко. Концертов практически не было, а те что были не соответствовали уровню музыканта. Хотя многие, если можно сказать, воспитанники его академии рока: Цой, Кинчев, ребята из группы Секрет, уральцы Чайф, гремели по стадионам.

Майку, прозябающему в небольшой комнате в коммунальной квартире, всё трудней было соответствовать статусу рок-звезды. В последний год жизни от Майка ушла жена Наталья и больше преград к саморазрушению, которым он уже давно и изрядно занимался не осталось. Последние годы Науменко крепко пил, практически не вылезая из запоев. Новых песен не писал, а старые играл всё с меньшим интересом.

Науменко умер 27 августа 1991 года, по официальной версии от кровоизлияния в мозг в результате черепно-мозговой травмы. По воспоминаниям Коли Васина, Майк пришёл на его день рождения уже изрядно подвыпивши, посидел с ними немного попил пива и ушёл. По одной из версий Майк немного не дойдя до подъезда упал с высоты собственного роста (распространённая травма при сильном алкогольном опьянении). Сумел подняться и дойти до квартиры, где упал ещё раз прихожей, вновь поднялся и дошёл до своей комнаты, где лёг на кровать и умер, больше не приходя в сознание. По неофициальной версии барабанщика группы Валерия Кириллова, Майка избили во дворе его дома какие-то гопники.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 56
    20
    421

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.