papavad Виктор 30.03.24 в 12:33

История денег



История денег. Для ребят.
Дорогие ребята! Вы пошли в магазин и купили игрушку. Это сегодня привычное дело. Но посмотрите, что произошло. В обмен на несколько раскрашенных листков вам дали совсем не похожий на них предмет. А ведь вы могли бы купить на них другую игрушку или, например, пойти в кино, поехать на автобусе к другу...Откуда у денег такая сила?


Произошло это много, много лет назад, когда в Африке пропал знаменитый английский врач и путешественник Ливингстон. На его поиски в 1873 году Лондонское географическое общество снарядило экспедицию во главе с мужественным и находчивым капитаном Верни Ловвет Камероном. Тогда - то и приключилась с Камерном история, которую он считал самой удивительной и поучительной в своей жизни.
Случилось так, что в небольшой африканской деревушке путь Камерону преградило огромное озеро. Дорога в обход заняла бы несколько недель, поэтому Камерон решил достать лодки и переплыть озеро. Лодок в деревне не оказалось. Смастерить плоты он не мог, так как вокруг простиралась безлесная равнина. Местные жители подсказали капитану, что в соседней деревни разбил лагерь богатый арабский купец, у которого есть лодки.


Соседняя деревня , однако, оказалась более, чем в десяти часах пути. Саид ибн Габиб (так звали араба) с радостью согласился продать Камерону лодки. Каково же было удивление Камерона, когда он услышал, что лодки продаются только за слоновую кость. Ни за что другое отдавать лодки купец не соглашался, как не упрашивал его Камерон. Словновй кости у Камерона не было, и тогда купец подсказал ему, что рядом, у другого араба,Магомета ибн Саида, - она есть
К новому продавцу Камерону пришлось идти еше целый день. Магомет ибн Саид, выслушав Камерона, охотно согласился продать ему слоновую кость. Однако, не тут то было! Араб предлагал слоновую кость, но только в обмен на сукно и обувь. Ни нужного сукна, ни обуви у Камерона не было. Он предлагал взамен порох, ружья, ножи, но купец категорически отказывлся. Видя отчаяние Камерона, араб решил помочь ему и посоветовал идти к его зятю, купцу Магомету ибн Гарибу, у которого были и сукно, и обувь.
Еще день пути под палящим африканским солнцем, и Камерон был у шатра Магомета ибн Гариба. Этот купец соглаился продать Камерону обувь и сукно, но в обмен на проволоку. К счастью, проволока у Камерона была. Он отдал ее Магомету ибн Гарибу и получил сукно и обувь. Отдав сукно и обувь Магомету ибн Саиду он получил слоновую кость. Доставив слоновую кость Саиду ибн Гарибу, он, наконец-то, получил лодки.
С этой истории началось мое знакомство с азбукой денег. А рассказал ее мне мой папа. который знает очень много интересных историй.
-Неужели у Камерона не было денег?-удивился я.
-А ты думаешь, что деньги были всегда?-спросил он.
Вопрос показался мне смешным. Ведь когда мы шли в магазин за игрушками, книжками или сладостями, родители всегда брали деньги, а не какие - нибудь вещи. Если бы это было так, как рассказывал папа, то наш дом вместе со всеми вещами уже давно перевочевал бы в магазин. Я представил себе, как мой дедушка собирается ко мне в гости из деревни. А для того, чтобы взять билет на поезд он ведет в желенодорожную кассу корову. Билет в цирк я смог бы приобрести за мамину швейную машинку, а игровую приставку мне, пожалуй, отдадут за папин автомобиль.
На следующий день под впечатлением рассказа о Камероне и, посоветовавшись с друзьями, я отправился вместе с ними в магазин. Продавщицы обомлели, когда мы из-за пазухи вывалили на прилавок кучу железных скоб, гвоздей и взамен потребовали игрушки.
Ссыоки на знаменитого Камерона не помогли. Продавщицы не только не знали Камерона и арабских купцов, но даже не могли представить, как горшок может превратиься в барана.
-Ты заболел, - спросили они.-Разве может горшок превратиться в барана?
-Много, много лет назад, -начал рассказывать я, представляя папу, - жил был гончар. Он лепил горшки. И был скотовод, который имел мясо, но не имел горшков. Как мог гончар получить мясо, а скотовод горшки? Они подумали и сделали маленькое чудо.
Я попытался продемонстрировать поведение древних людей. Свалил железо на пол, вызвав землетрясение в магаазине и отчаянный крик продавщиц, и потянулся за игрушкой.
Нас отвели в школу. Выслушав историю с Камероном, директор сказал, что я должен больше заниматься уроками, в не пытаться вернуть людей в пещерный век.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 1
    1
    15

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Monj2005

    Выслушав историю с Камероном, директор сказал, что я должен больше заниматься уроками, а не пытаться вернуть людей в пещерный век, сейчас все перешли на карточки, даже взяточники)) (с/2)