Нити

 

    Любой человек  - каждый из нас  - в этой жизни никогда не бывает один. Жизнь состоит из множества различных связей и отношений между людьми. Нитей, которые связывают их по жизни... Множества нитей. Толстых - между родственниками, или, почти не видимых - со случайными попутчиками в поезде или самолёте. И все эти нити живые. Они живут так же, как и люди. И меняются. Как меняются отношения между людьми. От самого рождения и до смерти мы соединены друг с другом, и любой наш поступок рождает наше будущее. Новые знакомства приносят новые отношения. А это новые нити, связывающие людей. Которые, либо становятся толще с каждым днём, либо рвутся. А иногда снова завязываются. И появляются узелки в отношениях.

    Обычно, неизменными остаются только те, которые связывают детей и родителей. Связи между самыми близкими людьми. Конечно же, и они меняются, но они никогда не пропадают. Ведь с них всё начинается...

    Вот, например, маленькая девочка. Мама её холит и лелеет. А папа души в ней не чает. И всегда можно на ручки. Где тепло и уютно. Её любят все! Надо только быть хорошей девочкой. И, если уж чего-то совсем сильно захочется - то нужно просто немного покапризничать и всё. Всё выполнено. И подружки у неё - такие же маленькие и красивые принцессы. Как куклы из магазина игрушек. И все отношения в это время похожи на яркие летние цветы. Огромное поле, и всё в цветах. Которые образуют красивые узоры. И эти узоры постоянно меняются и переливаются на солнце

    Но ничего в этом мире не может замереть и остановиться. Всем конечно этого очень хочется - чтобы жизнь остановилась в лучшем её виде и не менялась. Но, увы...

    Девочка растет, и жизнь её меняется. Меняется и всё вокруг неё. Она начинает замечать мальчиков, а мальчики обращают внимания на неё. Подружки, которые были её самыми близкими в этой жизни, тоже начинают влюбляться. И кто-то из них всегда веселее. Или красивее. А кому-то родители покупают более красивую одежду. И вот тут в дружбу входит новое. Новое чувство. Зависти. Или обиды, что у кого-то всё получается легко, а у кого-то нет.

    Все конфликты между людьми в этой жизни происходят из-за одного и того же: что кто-то может и делает, а другой нет. И этот другой завидует первому. И из-за этой зависти пытается навредить. Потому, что сам сделать лучше не может. Это касается любого аспекта жизни. От любви до зарабатывания денег, от карьеры до выигрыша в лотерею. А из-за того, что наша жизнь очень многогранна - то и оснований для зависти между людьми - не счесть. И эта зависть, иногда даже не осознанная, начинает портить отношения между людьми и превращает цветные нити, связывающие их, вчёрные. Или белые. Или вообще их рвёт.

    Но это только первые ласточки обесцвечивания и обрывания нитей.

    Вернёмся к девочке. Она превращается сначала в девушку, а потом и в женщину. Молодую женщину. И на первый план выходят отношения с Ним. Подруги остаются, но они рассматриваются или как жилетки, в которые можно поплакаться. Или как соперницы. А парни - они такие не понятные... Ну как в них можно разобраться? Некоторые из них слова боятся сказать, когда рядом. Странные. Только кивают и невпопад смеются. Чтобы она им не сказала. Другие наоборот. Когда рядом - они уделяют тебе всё своё внимание. Их энергия чувствуется во всём вокруг, и эта энергия не отпускает ни на миг. И девушка под её влиянием становиться будто загипнотизированная. Но если они не вместе... Вся эта энергия гипнотизирует другую. И тут у неё появляется выбор:  закрыть глаза на недостатки, послать всех советчиков и… И купаться в этом фонтане внимания. Здесь и сейчас. Или дождаться своего и понятного счастья. Отношений, может не таких феерических, но понятных для себя самой. Но чуть позже.

     И каждая выбирает. Новые, не изведанные ещё отношения с мужчиной.

     Они всегда начинаются ярко. Для этого даже придумали терминконфетно-букетный период. Яркие краски и сладкий вкус. Что ещё надо для ощущения полноты жизни? И на какие-то мелочи в эти моменты совсем не обращаешь внимания. Вспышки гнева. Или слишком частое пьянство. Выросшая девочка надеется, что это пройдёт. Со временем. И выбранный ею мужчина изменится. Или она сама сможет изменить его. Это не самая лучшая картинка, но, наверное, наиболее для неё понятная. Конечно же, есть люди, которые, только увидев друг друга, забывают обо всех остальных. И горят только друг другом всю свою жизнь. Но это скорее исключение из правил, эти правила и подтверждающие.  И о таких отношениях пишут книги.

   В своем большинстве все отношения этого периода переходят в отношения семейные. У кого-то быстро и легко, а у кого-то долго. И неуверенно. С постоянными сомнениями. Но переходят. Девочке приходиться учиться строить отношения не только с мужем, но и с новыми людьми, вошедшими в её жизнь навсегда. И они, эти отношения, не всегда становятся такими, о которых мечтаешь. Но это жизнь. В ней не может быть всё хорошо. Как изначально  задумано этой девочкой в детстве. И она начинает наощупь пытаться из всех этих новых нитей сплести красивый ковёр отношений. Сначала нити путаются, рисунок выходит не совсем правильный... Но со временем всё начинает получаться. А когда у неё появляются дети, то на ковре отношений расцветают прекрасные цветы. Они как воспоминания из прошлого - как узоры, когда-то переливающиеся на солнце. Из детства. Она всё время пытается устроить своим детям праздник лучше, чем был у неё. Они же её дети. У них должно быть тоже красивое покрывало отношений. Даже лучше.

   Конечно, не все семьи одинаково счастливы как пишут классики… Некоторые люди случайно встречаются в этом мире. И после какого-то времени они рвут свои отношения. И расходятся. И тогда от нитей, связывающих этих людей, остаются лишь торчащие волокна сожалений и взаимных упрёков. Но человек не может быть один. И после разрыва вновь завязываются связи, появляются новые нити, плетётся новый рисунок отношений.

   Но кроме семейных отношений вокруг каждого из нас существует огромное количество других людей, с которыми мы общаемся. С людьми, которые оказываются рядом. Это и соседи, и коллеги по работе и попутчики на отдыхе. С ними со всеми бесконечно плетётся ткань… Паутина… Сеть… Кружево отношений. Плохих или хороших - это как получиться. Про соседей, например, говорят, что покупаешь не квартиру, а соседей. Твоя комфортная жизнь будет зависеть от комфортного общения с ними. Или работа. Если человек зарабатывает деньги, тем, что продаёт свое время кому-то - ходит на работу, то, как минимум он проводит на ней треть своей жизни. И если отношения на работе с коллегами легкие и приятные - то треть свой жизни человек проведёт с удовольствием. Или просто комфортно. А вот если она каждое утро заставляет тебя через силу вставать... А каждую неделю ждать пятницы... Есть ли вообще смысл её терпеть? Эту работу и людей, которые тебя там окружают. Но тут у каждого своя ситуация... Нельзя никого осуждать. Но с ненавистной работой, нити связывающие людей на ней, будут или постоянно порваны, или в куче узелков.

    И самое странное, что пройдя большую часть своей жизни и многое поняв, в теле взрослого человека продолжает жить тот же ребёнок. Взрослая женщина чаще всего с лёгкостью понимает, что от неё хочет каждый встречаемый ею человек. И чётко разделяет - кто приносит в её жизнь радость, а кто хочет её использовать. От каких отношений ей легко и интересно, какие лучше разорвать сразу. Чтобы они не тянули её вниз. Ей становиться понятно многое в своей жизни. И она пишет на своей странице в сети: «Я просто хочу получать удовольствие от жизни! Я не хочу хамить, скандалить и что-то кому-то доказывать, не хочу тратить время на общение с теми, кто мне неприятен, с людьми, которые меня не понимают, и пытаться достучаться до них. Не хочу пытаться вмещать свои мысли в чужую голову. Мне некогда! Я хочу жить своим настоящим. Я просто хочу жить».

    Ведь мы живём только своей жизнью. И все мы живём ощущениями... Запах мандаринов напоминает нам о празднике. Новый год и подарки. А первый весенний запах тающего снега заставляет что-то подрагивать внутри. Если закрыть глаза и подумать, то единственное, что останется с нами - это разноцветное плотно, сотканное из нитей восприятия окружающего мира. Ощущения нами жизни. И хорошо если это плотно окажется ярким и цветным, а не серым как саван. Ведь только в это одеяло воспоминаний мы закутываемся, когда нам плохо или одиноко. Когда мы на мгновение замираем, услышав запах из прошлого или увидев на экране старый фильм. Это одеяло воспоминаний. Воспоминаний о самых ярких моментах, полученных от общения с другими людьми. О самых приятных моментах жизни.

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 7
    2
    77

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Monj2005

    Про девочек. Две студентки заманили одногруппника-батана-девственника на съёмную квартиру, до утра его насиловали, а утром батан подал заявление в полицию... Экспертиза показала – девочки девственницы, парень, давая показания, постеснялся сказать, что его изнасиловали в извращённой форме, орал, анал и пр.))

  • sevu

    Моника 

    Викка, она тока одна, да и та  иноземно- наротная, Виккипедия...Нет в неё Веры, проверять нуно.

  • sevu

    Моника 

    офигачел  Монеку сквозь мониторы стопкой словарей...

  • Monj2005

    sevu спасибо! Буду стараться писать без ошибок))