Samaha Samaha 26.03.24 в 09:44

12 метров истории человечества

На днях позвонил хороший знакомый, талантливый дизайнер и фотохудожник, завзятый путешественник, всесторонне образованный человек с таким кругозором, что мне и не снилось – и огорошил неожиданным вопросом. Через динамик вместе с голосом пробивался гул автомобильного мотора.

– Слушай, а чего все так с Денисовой пещерой носятся, словно с египетскими пирамидами? Я тут по краю катаюсь, хочу заехать на раскопки. Читал, что это памятник каменного века мировой значимости. Правда, или из серии «и у нас в провинции есть сенсация»?

– Эм... а ты что, не знаешь?!

Все, что сказано и написано о Денисовой пещере как уникальном археологическом объекте всепланетного масштаба – верно. В небольшом карстовом гроте на берегу веселой речки Ануй в Алтайском крае обнаружилась настоящая «машина времени», которая позволила не просто заглянуть в бездну прошлого, но и во многом переписать историю человечества.

Считается, что первобытные люди заселили Сибирь каких-то 35 000 лет назад? А найденные здесь артефакты на 250 000 лет (!) старше. Доказано, что ранние виды Homo распространились в Евразию из Африки? Да ладно, человек на Алтае развивался параллельно. Всем известно, что неандертальцы вымерли, а кроманьонцы стали нашими предками? Пересмотрите родословные, господа и дамы, в Денисовой пещере найдены следы еще одной мощной эволюционной ветви людей.

Долгое ожидание

В отличие от многих других археологических памятников, исследователи не баловали Денисову пещеру вниманием вплоть до конца XX века. Ну, заглянул как-то протоирей Василий Вербицкий, миссионер и этнограф, отозвался о гроте как о «не заслуживающем внимания». Николай Рерих однажды заехал на часок, записал в дневнике, что «благоприятные ощущения заполнили мое сознание», и дальше поехал. Чаще в грот забредал праздный люд: настенные росписи типа «Глаша + Ваня» с ерами и ятями сохранились аж с 1880-х годов.

Но пещера ждала не философов и не влюбленных.

Первые археологи пришли сюда в 1970-х: палеонтолог и спелеолог Николай Оводов, команда знаменитого академика Алексея Окладникова. И, простите банальность, натурально ахнули: почти сразу стало ясно, что найдена многослойная пещерная стоянка древних людей. А уже в 1980-х на Ануе прочно окопались палеонтологи новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, устроив постоянный научно-исследовательский стационар, один из крупнейших в России.

И чего же вдруг всем как медом намазано стало? Да так: оказалось, что это единственный на планете археологический объект, на котором прослеживаются практически все эпохи развития разумной жизни, от среднего палеолита до средних веков. Более 80 000 артефактов, поднятых из раскопа – как летопись времен, уходящих в запредельную древность.

Осмотримся?

Площадь пещеры почти триста квадратов. Высокий свод, просторный центральный зал с отверстием в потолке – естественным окном и дымоходом, вокруг коридоры-закоулочки. Близость воды, хороший обзор окрестностей. Идеальный дом с точки зрения удобства и безопасности. Глубина отложений, которые интересуют археологов – 12 метров. Количество культурных слоев – 22, возраст нижнего слоя 282 000 лет до нашей эры. То есть, человек жил здесь непрерывно на протяжении сотен тысячелетий.

Дожди и шаманы

Современное имя – Денисова – подарил пещере отшельник-старообрядец Дионисий, обретавшийся в уединенном гроте в конце XVIII века. У алтайского населения в ходу другое название: Аю-Таш, медвежий камень. В соседнем селе вполне можно услышать такой диалог:

– Опять дожди зарядили.

– Так археологи ж, …, Аю-Таш копают!

Где связь? В старой алтайской легенде, наивной и красивой, как все сказки в мире.

Жил в пещере под горой злой черный шаман. Днем человеком ходил, а ночами медведем перекидывался, по лесу бегал. Вот разозлился на людей черный шаман и наслал дождь. День льет дождь, неделю, долго-долго льет. Пастбища в грязь превратились, скот заболел, деревья загнили. Огня не развести, одежды не высушить. Пошли люди к другому шаману, белому, доброму, помощи и защиты просить. Дождался белый шаман ночи, взял злодея-медведя на рогатину, снял с него мохнатую шкуру. Собрал с неба тучи, скатал в большой комок, завернул в шкуру и в углу пещеры закопал, большим камнем привалил. Солнце выглянуло, землю высушило, хорошая жизнь вернулась. А пещеру ту, где черный шаман жил и где дожди закопаны, с тех пор зовут Аю-Таш и стороной обходят, чтобы снова непогоду не выпустить.

Неудивительно, что на археологов местные косились: сказка сказкой, а вдруг? Тем более что долгие нудные дожди на Ануе и впрямь не редкость. Сейчас к пещере сделали более-менее приличную гравийную дорогу, но я еще помню, как с возмущенным ревом буксовал в глобально-инфернальных колеях подвозивший нас КамАЗ-лесовоз, вроде бы грязи не боящийся. Да видно, не всякой.

Когда археология вздрогнула...

Попробую схематично, на дилетантском уровне, представить происхождение человека разумного – как это виделось ученым в конце XX века. На самой дальней ступени, порядка 6-7 миллионов лет назад, стоят шимпанзе. Им наследуют австралопитеки и иже с ними. Порядка 2-2,5 миллионов лет назад в Африке развиваются ранние предки человека разумного – Homo habilis и Homo erektus – и медленно мигрируют в Евразию. Около полутора миллионов лет назад они появляются на территории Европы, еще через полмиллиона лет – на территории Центральной Азии, и не ранее 50-35 тысяч лет назад – на территории Сибири. До этого времени, как считалось, погребенная под ледниками Сибирь для обитания людей совершенно не годилась.

Таким образом, центру Евразийского материка в целом и Алтаю в частности в истории человечества отводилась роль очень-очень дальней периферии.

Все просто, ясно и понятно… было.

До тех пор, пока в Денисовой пещере не обнаружились каменные орудия, изготовленные неандертальцами 100... 200... 280 тысяч лет назад. Возраст артефактов подтвердился комплексными исследованиями культурных слоев, из которых они были подняты.

Не успели археологи свыкнуться с мыслью, что история заселения Сибири рывком удлинилась почти на порядок, как неподалеку от Денисовой пещеры была открыта палеолитическая стоянка Карама, и возраст поднятых здесь артефактов составил уже вообще запредельные 800 000 лет! Возникли, конечно, сомнения и вопросы, но над датировкой находок работали ученые самых разных направлений в нескольких странах, от климатологов до палеонтологов, и вывод был однозначен: уже почти миллион лет как Алтай обитаем, господа хорошие.

Но так ли уж это важно? Неандертальцы-то – тупик развития, вымерли они в конце концов, бедняжки. Вот если бы речь шла о кроманьонцах – прямых предках современного человека! Но, как показали дальнейшие раскопки, и кроманьонцы обитали в Денисовой пещере на 10-15 тысяч лет раньше, чем принято считать. Охотились на мамонтов, пировали потом всем племенем в гроте, оставляя кости на радость палеонтологам. Тоже, между прочим, научное открытие: ранее никто не знал, что шерстистые гиганты заходили так далеко на юг.

Девочка-девочка, ты чья будешь?

Археологи копали, исследователи исследовали. А Денисова пещера продолжала хулиганить. В 2008 году в одиннадцатом по счету культурном слое нашлась ма-аленькая косточка: фаланга пальчика первобытной девочки, жившей 35-40 000 лет назад. И наука снова встала с ног на голову.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Не так давно в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге произошло почти чудо: удалось выделить из древнейших останков геном неандертальца. И оказалось, что ветвь-то не такая уж и тупиковая – все мы, современные люди, несем в своей биологической «визитной карточке» часть неандертальских генов. Пусть малую, всего 2,5%, но несем.

ДНК неандертальца расшифровал легендарный в научных кругах Сванте Паабо: один из отцов-основателей палеогенетики, директор департамента генетики того самого Института. Он же занялся и анализом генома фаланги пальца из Денисовой пещеры. Результат был шокирующим: сравнительный анализ ДНК показал, что косточка принадлежит... неизвестному виду древнего гоминида. Чужому, о присутствии которого на планете никто и не подозревал.

Нет, конечно, под словом «чужой» не подразумеваются жуткие инопланетные монстры со склизкими щупальцами. Самые дальние предки всех Homo были общими, но с неандертальской ветвью наш гоминид генетически разошелся не менее полумиллиона лет назад. Его ДНК отличается от ДНК неандертальца на 202 нуклеотида («кирпичика», из которых и строится геном), а от ДНК современных людей – на 385 нуклеотидов. Если учесть теорию единства жизни во Вселенной, еще не факт, что инопланетяне не окажутся роднее.

Средоточие вопросов

Неизвестного представителя человеческого рода назвали денисовцем. Археологи с утроенным энтузиазмом продолжили подметать раскоп кисточками и щеточками, и обнаружили еще фрагмент кости и два зуба – с той же ДНК.

Обработанные орудия, удивительные для первобытного общества украшения, более совершенные, чем изделия неандертальцев, подтвердили: денисовец не гость на Алтае, он обитал здесь десятки тысячелетий. Среди артефактов денисовской культуры много поразительных вещей. Например, браслет из хлоритолита, отлично расточенный, отшлифованный, с просверленным отверстием для колечка-подвески. Он изготовлен порядка 40 000 лет назад – а ведь считалось, что подобные технологии появились десяток тысяч лет назад, не больше. Опять загадка, и наверняка не последняя в истории изучения денисовского человека.

Сегодня на Земле известна только одна точка, где одновременно жили три разных эволюционных ветви людей – неандертальцы, кроманьонцы и денисовцы. Небольшой грот на Алтае на реке Ануй.

Кстати, до 5% денисовского генома обнаружилось... у жителей Южной Азии и Океании. А родители древней девочки, чья косточка позволила обнаружить новый вид человека, принадлежали к разным ветвям – неандертальской и денисовской.

Так кто мы, Homo Sapiens Sapiens XXI века? Чьи потомки? Африканских гоминидов, как принято считать, кроманьонцев-победителей? Или человечество зарождалось сразу в нескольких местах, с участием нескольких эволюционных ветвей, в независимых колыбелях разума, разбросанных по всем континентам?

В двух словах объяснив приятелю, что прокатиться до Дениски определенно стоит, я нажала кнопку отбоя и грустно подумала: ну вот почему? Почему мои земляки, умные, разносторонние, любопытные, отлично осведомлены о находках в гробницах фараонов или новых рисунках Наски, но мало что знают о мировых сенсациях у себя под боком?

Да потому, что сенсации – это всегда где-то там. Далеко за горизонтом, на затерянных горных плато, в сумрачных опасных ущельях, в жарких песках и диких джунглях. А тут банальный низенький Ануйский  хребет, маленькая речка, каких вокруг десятки. Горный склон прямо над дорогой, заросли кустарника, сосны на вершине. Немного выше подножия – полукруглый, ни капельки не таинственный вход в Денисову пещеру...

Автомобили проезжают мимо, даже не притормаживая.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 90
    13
    315

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • av194557

    жирный плюс. теория расселения народов не менее кривая чем теория Дарвинаили та же библия.

    что до негроидов, то севернее и восточнее побережья Понта и не забирались никогда. оставили только грузинам генетическое наследие.

    анализ ДНК дело хорошее , но копать надо глубже ибо это корабль, который создан и обслуживается РНК. ну это долго рассказывать

  • Samaha

    Альбертыч 

    Спасибо!

    Ну... обычному человеку разбираться в такой теме, как учиться нырять. Нырнул неглубоко, вылез, отдышался, снова нырнул, поглубже. До ДНК я вроде донырнула, может, и до РНК доберусь однажды:)

  • Stavrogin138

    Да, денисовский человек еще больше запутывет теорию о "промежуточном звене" - гаплогруппы все более запутываются, хотя, казалось бы, многие ставили на австралопитеков...

    Очень интересный текст, спасибо))

  • horikava_yasukiti

    Даниил Смирнов, так, наверное и выживали, как секс-рабы, распыляя свой геном по другим.

  • Stavrogin138
  • horikava_yasukiti
  • 313131

    кароче мы все денисовцы а не россеяне что вполне оправдывает положение вещей сейчас творящихся. спасибо большое за титанический труд 

  • pergar

    Чёрный Человек 

    блин... не помню чот..прикинь...денисовец наверное)

  • jatuhin
  • 313131

    Шубин 

    калюму 7 еще вспомне. царстве ему небесное. золото его прекрасно. надо перечитать 

  • pergar

    помню лаву нлвую открывали... а там мужик сидит ...газету читает... начал орать и ругаццо ..грит..мол я денисовец а вы кто такие, сукины дети... ну мы его нафик назад присыпали от греха подальше... мало нам штоль таджиков с узбеками...ща еще  вон..денисовцы полезут...

  • Samaha

    Чёрный Человек 

    Ну все:) Понеслась душа в рай, а задница в преисподнюю:)))

  • 313131

    Шубин 

    с большой писей. но никто не возмущался. как получилось так получилось. главное не неардеталка совсем и не карманьолка вовсе

  • pergar

    Чёрный Человек 

    "несносный денис " грят кено сняли про него

  • horikava_yasukiti

    "Автомобили проезжают мимо, даже не притормаживая" - ну, в научном сообществе, эта пещера вон какой фуррор произвела. И как я понял ещё изучать и изучать. А автомобилисты пущай езжают, исследования суеты не любят. Потом, когда всё как следует разберут, музей можно сделать.

  • Samaha

    Господин Хорикава Ясукити 

    Научное сообщество до сих пор от шока не отошло:) И да, изучать и изучать; а рядышком там Карама есть возрастом 600-800 тыщ лет, ну и вокруг никто толком еще не копал. Музей уже типа пытаются начинать, "Колыбель человечества", но это даже не дилетантский уровень, так, чиновьичьи отмазки и пыль в глаза. Но, думаю, и мимо музея проезжать будут(

    То и обидно. Что просто не знают. Ездят там в основном свои, приезжие туристы по другим дорогам катаются:) Дениска довольно на отшибе. А отсутствие любопытства к собственному окружению - имхо, один из худших человеческих недостатков.   

  • horikava_yasukiti

    Samaha, "То и обидно. Что просто не знают" - я думаю, в данный момент, это и хорошо. Потому, что избыточное внимание обывателя это перспектива срубить деньжат, много и по-быстрому. Излишне объяснять, к чему это приведёт (вкратце: pizdets дальнейшим исследованиям).