lardush Lariko 25.03.24 в 18:17

Вещество, из которого мы сделаны. Посвящается тем, для кого 1985 не просто цифры

Сергей Сарычев
Есть что-то удивительное и мистическое в том, как рождаются песни. Особенно – хорошие. Песни, которые попадают не только в чарты, но и в самое сердце слушателей, остаются в памяти надолго и сопровождают нас практически всю жизнь.
Одна из этих замечательных песен – «Я сделан из такого вещества», композитора Сергея Сарычева на стихи Андрея Лукьянова. Попробуем понять, как стало возможным создание этой романтически-философской баллады, вошедшей в золотой фонд советской музыкальной рок-культуры. Итак

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО

Я сделан из такого вещества,
Из двух неразрешимых столкновений,
Из ярких красок, полных торжества,
И чёрных подозрительных сомнений.

Я сделан из находок и потерь,
Из правильных идей и заблуждений.
Душа моя распахнута, как дверь,
И нет в ней ни преград, ни ограждений.

Я сделан из далёких городов,
В которых, может, никогда не буду.
Я эти города люблю за то,
Что люди в них живут и верят в чудо.

Я сделан из недаренных цветов,
Я из упрёков, споров, возражений.
Я состою из самых длинных слов,
А также из коротких предложений.

Я сделан из бунтарского огня,
Из силы и могущества горений.
Я из удач сегодняшнего дня,
Но большей частью, всё же, из падений.

Автор этих стихов – Андрей Лукьянов.
Актёр театра и кино, журналист, поэт, автор песен и бизнесмен. Юрист по образованию, работал сначала корреспондентом в отделе кино газеты «Советская культура». Затем в 1987 году организовал рок-группу «Окно» и выпустил пластинку.
Писал песни для российских эстрадных певцов – Владимира Кузьмина, Владимира Преснякова-младшего, Алексея Глызина, для групп «Аракс», «Альфа», «Ариэль».
В начале 90-х начал заниматься бизнесом. Создал рекламное агентство «Стронг», которое получило несколько международных премий на фестивалях рекламных роликов, в том числе «Каннские львы» (Франция), «Золотой профиль» (Киев), «Золотой волк» (Минск) и «Golden Award» (Монтре, Швейцария).
С 1991 года снимается в кино.
Возможно, эти стихи так и остались бы на бумаге, но, к счастью, их прочитал композитор и музыкант
СЕРГЕЙ САРЫЧЕВ
Сергей, ровесник Андрея Лукьянова, уроженец города Волжский Волгоградской области. В ранней юности – участник всевозможных вокально-инструментальных ансамблей при различных филармониях. Клавишник группы «Круиз». Его песня «Крутится волчок» стала всесоюзным хитом. В 1983 году ушёл из «Круиза» и организовал собственную группу «Альфа».
В новой группе часто менялся состав, и после двух выпущенных альбомов в ней фактически остался один лидер, успевший запатентовать свой творческий псевдоним в ВААП. Таким образом Альфа – это сам Сарычев.
После очередного развала группы, зимой 1984 года Сергей вернулся на родину, к отцу. В подвале его дома, в непрофессиональной студии, практически «на коленке», записал новый альбом «Альфа». Именно тогда он переложил на музыку прекрасные стихи Андрея Лукьянова. В записи принимали участие всего два человека, сам Сарычев и его земляк, молодой барабанщик
СЕРГЕЙ ЕФИМОВ
Этих двух парней, Сарычева и Ефимова, объединяла не только схожесть начала музыкальной карьеры (оба в юности работали в ресторанах родного Волжского), но и огромное желание писать и играть новую музыку. Песня «Я сделан из такого вещества» вошла в третий альбом «Альфы». По итогам выступления «Альфы» на Московском рок-фестивале баллада вышла на виниловом сборнике «Панорама - 86. Фестиваль молодёжной популярной музыки» и стала легендарной.
 

После записи альбома Сергей Ефимов работал барабанщиком в трио «Круиз»
КАК СЛОЖИЛАСЬ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ
 
Сергей Сарычев в начале 90-х переехал на постоянное место жительство в США Он сотрудничает с американскими кинокомпаниями и продюсирует молодых музыкантов. Создает музыкальные видеоклипы для групп Backstreet Boys, 2Pac, 'Nsync. Даёт концерты в США и Германии
Сергей Ефимов в 1989 году вернулся в родной город, создал несколько музыкальных проектов. Какое-то время жил в США, вернулся в 1999 и создал новую группу «Hippy Chaos». Добавлю, что Ефимов является одним из лучших российских барабанщиков.
ФИНАЛОЧКА
 
История создания песни «Я сделан из такого вещества» реальный пример чудесного совпадения и благосклонного расположения звёзд. Она была написана авторами, которые, каждый по-своему, озвучили своё видение мира и сущности человека.
Если взять музыкальную составляющую, мотив этой баллады предельно прост. Всего пять нот мелодии в интервале квинта. Композитор, он же исполнитель, очень бережно использует каждую нотку, многократно нанизывая на неё стихи, бережно подчёркивая тем самым содержание и смысл текста. Аккомпанемент тоже без особых наворотов и изысков, но с неожиданными гармоническими оборотами. При всей кажущейся простоте, эта композиция остаётся любимейшей у людей самых разных поколений. Спасибо за это создателям.
А теперь посмотрите последний ролик. Это удивительный вариант! Сначала идёт архивная студийная запись, а потом, на инструментальном соло, к ней подключается с «живыми» барабанами нынешний Сергей Ефимов. И так по кайфу играет, что годы и расстояния уже не имеют значения. Мы молоды и будем такими всегда.
Приятного вам просмотра и хороших воспоминаний!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 123
    21
    868

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.