KenshiRouge KenshiRouge 20.03.24 в 09:39

Летучий корабль

Утро пришло с теплым летним дождем. Он музыкально стучал в закрытые ставни, барабанил по черепице и журчал в водосточных трубах. Мокрое крыльцо сияло разноцветными бусинами капель, мерно набухавших на кончиках резных причелин и падавших вниз, в траву. Я просыпался, потягиваясь и ощущая легкую боль в правом боку. Время было милосердно ко мне, но возраст давал о себе знать. Особенно в дождливые дни — как этот. Я скрипел, словно несмазанное колесо, охая и кряхтя. 

Просыпаться было тяжело, но времени на сон не оставалось. Он приближался. Я слышал это так же точно, как мягкий шелест листьев заповедного леса вокруг. Как воркотню горлиц где-то под самой крышей. Упругие шаги человека, уверенного в себе и своей цели. Кажется, он даже напевал что-то. Под эту задорную песенку утихал дождь и светлело рассветное небо. Мне нужно было подготовиться к встрече. 

Я прислушался. Пространство постепенно наполнялось звуками. Слышались топот и хлопки дверей, сердитое пыхтение закипающего самовара и перекличка поварят. На конюшне заржали лошади, переругивались конюхи, звенела на крюках упряжь. В коридорах стучала бердышами об пол стража, и даже в девичьей звенел сонный капризный голосок. Вместе с медленно ползущим вверх светилом все оживало и наполнялось обычной повседневной суетой.

Поднатужившись, я словно разом стряхнул свои немалые годы. Медленно выпрямился и глубоко вдохнул влажный утренний воздух. Легкий сквозняк пробежал по комнатам, хлопая открывающимися ставнями, фривольно задирая прозрачные занавески и весело сдув нити паутины в углах. Кажется, пока я собирался с мыслями, мой долгожданный гость вышел из леса. Теперь я мог хоть немного рассмотреть его: соломенная шевелюра, долговязая фигура и неровная разболтанная походка уже издали ярко живописали характер и типаж. Обычный Иван-дурак. Один из сотен, пытавшихся завладеть кто троном, кто царевной.

Мой румяный пирожок! Золотце, запертое в самой верхней комнате. Лучшее мое творение. Ее голосок-колокольчик и нежный смех манили к себе с равной силой дураков и царевичей. Я вложил в нее столько, что ни у одного Ивана не оставалось сомнений — это главное мое сокровище. А прилагающиеся к ее руке титул и полцарства —приятный бонус. От которого, впрочем, еще ни один не отказался.

Вот и этот претендент в мужья попал на крючок с первых слов ее песни. Сидя в кустах, он напоминал пенек: даже мигать забывал. Слушал и слышал что-то свое, дурацкое. Потом моя принцесса била тарелки: чуточку вздорный характер, как и непослушные локоны, делали ее такой живой, такой настоящей. В отличие от ледяных красавиц из соседних королевств. Этих-то идеальных кукол выдать замуж удавалось разве что с помощью Кощея. Традиционная “дева в беде” заставляет ощущать себя героем даже третьего сына какого-нибудь купца. Мой гость, впрочем, на принца тоже не походил. Дождавшись ночи, миновал главные ворота и, таясь в ночных тенях, ловко полез на самую крышу. Устроился где-то за печной трубой — оттуда вскоре послышалось его сопение. Удивительной беспечности экземпляр. 

Наутро моя золотая девочка снова пела. Что-то печальное, кажется, про любовь. Тут уж даже наш осторожный герой не выдержал. Выполз из своего укрытия и ужом скользнул к открытому окну. Я только и услышал, как хлопнули ставни. Что ж, ничего неожиданного. Как и сотни других, этот дурачок попался на крючок. Я хихикнул про себя — случайная рифма развеселила. Впрочем, повод для радости у меня действительно был! Осталось подождать каких-то несколько дней. И очередной герой, прошедший через топкие тенета Черных Болот, пробравшийся между мшистыми столетними стволами Зачарованного леса, станет моим. Ни Водяной с его колдовской песней, ни Баба-Яга с ее бесконечным дурманящим весельем не сравнятся с простеньким девичьим личиком. Чье немудреное свежее очарование работает уже которую сотню лет.

Я закрыл ставни и прислушался. Внутри сонно бродил соломенноволосый гость. Замедляясь, словно последняя осенняя муха, он невнятно бубнил себе под нос. Что-то про летучий корабль и побег. Крутясь по комнатам и переходам по ему одному ведомому маршруту, он все ближе и ближе подходил к сердцу дворца. Тронный зал — место, куда рано или поздно приводит героев их неуемное воображение. Под руку с принцессой или без нее. Какая, в сущности, разница — ведь в реальности был и есть только я. И пока в голове у Ивана плескалась вода, горел огонь и отчаянно гремели медные трубы, вокруг лишь крутилась в столбах света мелкая пыль. Каюсь, уборка никогда не была моим сильным местом. А вот иллюзии… И ведь ни один не обратил внимания, что любая видимая суета происходит только внутри — в крайнем случае, не дальше метра от стен. 

Что ж, вот и трон! Медленно, едва шевеля ногами и подергивая рукой, словно держа в ней чужую теплую ладошку, наш дурак шел вперед, к заветной цели. Не видя ни полуистлевший от старости ковер, ни фестоны паутины в углах. Ни многочисленные кости предшественников вокруг сияющего золотом кресла. Сел! Ну, добро пожаловать. Я мысленно выдохнул. Еще десятков пять-шесть лет продержится. Обеспечив меня своей жизнью и энергией. А если подтянуть чуть побольше и сократить срок, то можно будет и крышу залатать, и ковер обновить... 

А впрочем, ну их. Я снова погружался в сон, и вместе с тем таяла видимость жизни внутри. Царь и стража, самовары и пряники. Последней исчезла она, моя вечная принцесса. Разлетелись облаком золотые искорки, умолк звонкий голосок. До следующего раза, моя милая, до следующего влюбленного идиота! Который создан из крови и плоти только для того, чтобы подпитывать жизнь в таких, как я. Таково мое твердое и искреннее убеждение. Дворец я или не дворец! То-то же… 

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 121
    25
    715

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.