Ну уж следующий-то король точно будет последним

В Британии снова по ошибке похоронили короля. Сообщили, будто умер, а потом — что не умер. Но выяснилось, что на случай смерти у них есть заготовки. У правительства и дворцовой службы есть четкий план действий при кончине любимого монарха. Протокол предусматривает мельчайшие детали, даже приготовлена речь премьер-министра на смерть Карла III. Бедный Карл! Сам, поди, эту речь и утверждал.

И, конечно, его уже не раз по ошибке хоронили. Вы знаете, что в редакциях всех более или менее серьезных изданиях мира заготовлены некрологи для этого короля? Да-да, не Британии, а мира! И на случай смерти его мамы с восьмидесятых были заготовлены некрологи. Которые периодически выдавались фальстартом. Бывает в нашей работе и такое, чего уж... Умер, например, некий депутат, а замыленный редактор «плюхнул» на полосу «консерву», приготовленную для Елизаветы II. Та столько раз читала соболезнования в честь своей смерти! Между прочим, для королевы на Трафальгарской площади был заготовлен монумент. Для памятника королеве! И установить его должны были, разумеется, посмертно. Но королева все жила и жила. Тогда пьедестал решили передать под временные скульптуры. Которые там много лет и выставляли. Однажды даже представили там дом для птиц — натурально сделали клетку, где могли отдыхать птицы.

Бедная королева! 

У сына ее трагическая судьба. Карл, получается, ждал престола 70 лет — столько лет он жил при матери принцем. Отсчет начинается с момента коронации Елизаветы II. Сколько ожиданий, мучений, женитьба на нелюбимой женщине, вдовство! В Британии он слыл этаким, знаете, немного дурачком. Не чудаком, а именно дурачком. Наверное, все началось с женитьбы — слухи о том, что он влюблен в другую женщину, Камиллу Паркер-Боулз, ходили сразу. Позволил женить себя на нелюбимой девушке, да еще не очень выдающегося происхождения? Ну тюфяк, конечно!

Так и жил. Любил экоповестку и вино. Купил себе Aston Martin, который ездит на биотопливе из переработанного вина. Открыл зеленую ферму, для обслуживания которой на транспорт уходила прорва бензина. 

Ждал-ждал. Дождался! И сразу рак! И уже его самого пресса по ошибке хоронит чуть ли не каждую неделю. И ему уже заказывают памятник. 

По-моему, мы наблюдаем естественное умирание британской короны и вообще монархии. Виндзоры превратились в героев таблоидов. Причем, все больше тяготеют к последней странице — с некрологами. Это конец. 

Раньше они еще веселили публику скандалами. Сначала — будущий Карл III с Дианой попадал к папарацци. Потом они попадали в таблоиды по очереди. Затем подрос принц Гарри и развлекал налогоплательщиков: то в костюме нациста на дискотеку придет, то пьяный на вечеринке снимется. Потом у него начался роман и брак с разоблачительницей короны Меган Маркл. Бесконечный сериал про расизм, лицемерие королевской семьи, травлю. Все это — под посиделки у Опры Уинфри и книжные сплетни. 

Старший сын поспокойнее. Но тоже давно попадает в новости как фигурант таблоидов. С той лишь разницей, что порождает другого характера новости: скольких родил и в каком платье вышла на люди его жена.

Поживи королева подольше, люди бы утратили интерес к Виндзорам, как они его утрачивают обыкновенно к засидевшимся в лучах славы звездам. Ее смерть, долгое прощание, торжественные похороны, коронация заждавшегося Чарльза несколько оживили народное любопытство. И то ненадолго. Много ли времени прошло? И вот уже опять все обсуждают их болезни. Новости, с которыми эта семья попадает в газеты, все ближе и ближе к краю могилы. Они постоянно болеют! У короля Карла рак! Жена Камилла одно время хромала! Кейт, по идее, будущая королева, куда-то пропала из поля зрения. Говорят, у нее была некая операция. Может, тоже рак? С декабря не появлялась на мероприятиях, к Дню матери опубликовала фото, которое фотоагентства удалили из своих банков как имеющее признаки фотошопа. Тогда Кейт появилась на видео — ее засняли за покупками. И уже пошли слухи, что она мертвая. Я даже читала в британской прессе, будто принцесса была убита! Но за что, так никто и не рискнул предположить. 

Почему королевский дом потрясают некроновости? Может, британцы просто уже хотят, чтобы эта семья потихоньку исчезла? Да, они символ. Сами Виндзоры утверждают, будто приносят казне много денег одним своим брендом и тем, что позволяют выпускать сувениры со своими фотокарточками и гербами. Но я сомневаюсь. Доходов, приносимых казне и британцам, Виндзоры не раскрывают, а расходы на них большие. Дорогой символ. Но чего? Любви к Британии? 

Если королеву любили, то Карла уже не любят особенно-то. Но он хотя бы, что называется, королевских кровей. Зато женился на разведенной женщине. Почти сто лет назад британский король Эдуард VIII был вынужден отречься от престола из-за желания жениться на разведенной. 

К происхождению принца Уильяма уже есть вопросы: его мать походила из новых аристократов, американских дельцов и просто каких-то непонятных людей, вроде бабушки Рут Джил. Это, на языке монархии, ну прямо зашквар. 

Кейт вообще имеет среди ближайших предков рабочий класс. Про Гарри и говорить нечего — женился на актрисе, выросшей в бедняцком американском гетто. Это с точки зрения британцев сомнительные люди, которые играют в монархию. 

Неудивительно подсознательное желание граждан Великобритании поскорее видеть их всех мертвыми. Или глубоко больными. Оттого и хоронят Виндзоров усердно в прессе, а те все сопротивляются. Британцы с увлечением читают про слухи об их смертельных болезнях. Может, подданные просто хотят, чтобы их короли, королевы и принцессы умерли? Ну или исчезли уже? Потомки американских дельцов, британских рабочих, чернокожих бедняков — зачем они британскому народу? Просто веселить таблоиды? 

После смерти Елизаветы II я думала, что Карл может оказаться последним британским правящим монархом — посидит на престоле лет пятнадцать, а сын уже от короны откажется, потому что время придет монархии уходить. Однако в связи с тем, что Карл III, скорее всего, покинет мир раньше намеченного мною для него срока, прогноз придется скорректировать: последним британским монархом станет Уильям, ну или кто там после Карла воцарится. И хорошо, если следующий король скончается естественным путем на престоле, а не отречется и не распустит королевский дом за ненадобностью раньше истечения собственной жизни. Потому что сборище непонятных людей в коронах, чья основная работа быть резидентами таблоидов, стали не нужны.

#новые_критики #виндзоры #карл_3 #англия #монархия

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 31
    15
    1203

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • el_parkinson

    "Карл III, скорее всего, покинет мир раньше намеченного мною для него срока"))  скажи, кукушка, пропой.. 

  • kordelia_kellehan

    "Но выяснилось, что на случай смерти у них есть заготовки. У правительства и дворцовой службы есть четкий план действий при кончине любимого монарха".

    да вроде это общеизвестная и очень не новая информация – и про планы с названиями мостов, и что в редакциях мировых газет готовы некрологи на видных политических деятелей.

    удивление и сарказм тоже непонятны. автору не знакомо понятие funeral plan? в Великобритании – это обычная практика для всех, а не только венценосных особ.

  • max_kishkel

    Конкурс некрологов давайте.

  • soroka63
  • max_kishkel

    О. Сорока 

    Помним, любим, скулим.

    Достойно можно и собаку проводить.

  • vseda516

    Макс Кишкель 

    Бубольцев в конкурсе победит

  • kordelia_kellehan

    и тег #англия к чему в этой статье? Карл III – король Великобритании (в нее входят страны: Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), а так же Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских островов, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвини, Сент-Винсента и Гренадинов, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки.

  • SergeiSedov

    Реми Эйвери 

     За державу обидно? Абсолютно с вами согласен.

  • vseda516

    Бубольцев в конкурсе победит