Будни отельера-4. Про себя

Хотел написать про потребительский терроризм, да ну его в баню.

Последний предварительный блог решил посвятить себе любимому. Истории будут из разных времен, из разных позиций в иерархии - без понимания пути в целом будет сложно понять, что я несу и зачем.

Да и просто на память себе оставлю. Дальше планирую только отдельные истории - про жизнь, про слезы. Про пиздюля, естественно, потому как же в нашей работе без пряника?

Вообще я учитель по образованию. Честно в 2005 пришел после института в школу работать. Мне сходу вручили старшие классы - да еще трех потенциальных медалистов. Тогда еще сочинения писали, и, потенциально, два сочинения грозило писать мне, потому как медали по русскому и литературе там явно были дутые. Но, как говорится, не сломался, не обосрался, школа впервые в своей истории получила медали. Она была на Авиамоторке, типично трудовой район. Никогда вообще никто не запаривался. Стресс-тест прошел.

Чего я не прошел - так это зарплаты в 8 670 рублей в месяц. Да, в конце обещали 20 000(из которых, естественно, удержали НДФЛ). Год я промучился, потом мне обещали классное дать и разряд повысить - но произошел филигранный кидок через причинное место - все отдали двоюродной сестре директрисы. Тогда я стал активно искать подработку.

Так я и попал в отель. Первым был известные в те времена почасовой отель рядом с Площадью Ильича. Ехать от школы - одну остановку, удобно, платили тогда в У.Е., смена стоила 50 долларов, то есть примерно 1 500. За месяц я вообще зарабатывал в разы больше чем в школе, но ушел не сразу. Долго пытался договориться с директрисой по разряду, но увидел стену - и плюнул.

Конечно, мне, домашнему мальчику, который не видел всего этого блядства, споначалу было тяжело. Идешь номер проверять - кругом гандоны, где-то нассано, где-то насрано, стены обдрочены, кого-то стошнило прям в душевую кабину. Не так я видел доблестный путь отельера. Шлюхи, видя, что я теплый, требуют селить бесплатно, некоторые гости прям на месте хотят мою тощую морду начистить. Короче, полный фарш. Сработала, наверное, не любовь к деньгам, а гордость какая-то. Ребята, кто работал давно, слали всех лесом, вообще не парились по поводу каких-то там проблем, лущили лохов. И я подумал - а я что, так не смогу?

И я наращивал броню, учился коммуницировать. С гостями, со шлюхами, с полицией. Этот мини-отель дал мне уникальный опыт, которого уже сейчас не получишь, ибо тогда это был тренд, а сейчас  в почасовых в основном конченый контингент. А в то время туда приезжали звезды, топ-менеджеры, политики. И со всеми надо было находить общий язык - а в идеале и денег подстригать. За умелую работу. Лущить я не любил - все знаю, все умею - но не мое. Я - за то, чтобы давать сервис. И до сих пор так.

Проработав там шесть лет, вдрызг разругался с менеджментом, который продолжал нам платить те же 1 500- 2 000 за смену и решил все же пойти в нормальную гостиницу. Было мне на тот момент уже 32, для отеля - это как старородящая мать. Вроде как чего-то умеешь - но молодых вагон, на хрен ты кому сдался? 

Помыкавшись, устроился в Crowne Plaza на Краснопресненской. Релевантного опыта нет - так что только подносчиком багажа, но якобы - с перспективами. Перспектив, я, конечно, так и не увидел, зато увидел стесывающий до костей ветер с реки, разгрузку тайских чемоданов в три часа ночи, толпы тупорылых испанских пенсионеров, вечно недовольного директора, Room Division manager'а 25 лет без малейшего понимания специфики работы. В итоге меня обвинили в том, что я завез "восемь молотков для убийства", лишили годовой премии. Я развернулся и ушел в поля. Мне было уже 34.

И если бы не один очень хороший человек, моя карьера бы сломалась. До сих пор вспоминаю свое собеседование с Натальей. Она была умным человеком. Спросила только - готов учиться, ибо после тридцати усаживается хреново. Я сказал, что да. И так я попал в Азимут Олимпийский на стойку.

Ох, Азимут. 475 номеров, бесконечный трэш  - 200 на выезд, 200 на заезд. Экипажи, мероприятия. Коллеги, которые стебали меня, подставляли в меру умственных способностей. Я терпел, учился и старался. Через какое-то время последнее наследие Ренессанса - консьерж-службу в Азимуте сократили, а мне предложили стать Guest Relation manager - решать вопросы гостей, но с консьержскими функциями - вызов такси, билеты, трансферы и т.д. Это еще было то богоспасаемое время, когда не было ни Яндекса, ни Убера. Вернее, они были, но пользовались ими только мощные техногики. Все остальное лежало на хрупких консьержских плечах. А я тоже в накладе не оставался.

Вслед за Натальей, в благодарность, я ушел консьержем в гостиницу СтандАрт на Страстном. На меньшие деньги, без очевидных перспектив. Только за то, что поверила когда-то. Там, спустя пару месяцев, Наталью делегировали генеральным в Казань. А она, в свою очередь, доверила всю службу приема и размещения мне.

СтандАрт - очень интересный период. Куча съемок, куча селебов, незабываемое взаимодействие с Первой Приемной Олега Владимировича Дерипаски, о котором обязательно расскажу. И конечно венец моей тогдашней карьеры - полностью снятый Midsummer отель под Хэллоуин, работа в баре всю ночь до 11 утра. Да, есть что вспомнить, ага.

Но потом пришли другие управленцы, всю команду открытия постепенно убрали, поставив свою УК "Гост". Я мыкался долго, поработал даже телефонным консьержем в ВТБ, пока Наталья не порекомендовала меня в "Президент-отель".

Там произошла моя окончательная закалка, ибо взаимодействие с Главным управлением жилищного и социально-бытового обеспечения при УД, МИДом, АП, ФСО и прочими прекрасными структурами потребовали стальных яиц и стального терпения. То, что выжил в той мясорубке почти два года - предмет моей особой гордости.

Ну и, конечно, знакомство с делегацией Чеченской республики. Начинали мы остро, но нашли общий язык, можно сказать - даже подружились. В переговорах с ними я научился практически всему, поэтому теперь гораздо легче и понятнее - как управлять ожиданиями.

Уходить не хотелось, но я, как всегда, закрывал собой все бреши, не сошелся характерами с тогдашним исполнительным директором - и ушел. Или меня ушли. Не суть важно.

Поработав в частной авиакомпании я уже начал искать сам. Опыт был, умение презентовать себя - тоже. Не хотел в четыре и пять звезд, насмотрелся. Хотел целенаправленно в три - в трэш и боль. Тем более подвернулся Express - концепция сочетания ресторана и стойки. Мне понравилось, ибо в реальной жизни эти службы практически не пересекаются. 

Так я получил полноценный опыт ресторатора. Грянула пандемия, вся кухня дружно свалила и мы вместе с генеральным начали процесс набора новой команды после проживания врачей. За это время я научился и технологички делать, и в 1С Backoffice списания и калькуляции проводить, учился подаче, сервировке и т.д.

И вот теперь, в славном городе Когалыме поднимаю отельный бизнес на периферии. Холодно тут, одиноко порой. Но глядя на своих ребят, на их успехи - чувствуешь, что все это не зря.

Меня зовут Даниил, я отельер. Будем знакомы!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 135
    23
    453

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.