«Вселенная Бобов» Денниса Тейлора. Читать или не читать

Космическая опера, господа! Давно не завозили и вот опять.

Как гласят различные толковые и бестолковые словари: космическая опера это один из поджанров НФ, описывающий действия в космическом пространстве, как правило, включающие в себя конфликты между оппонентами с помощью героических, масштабных и технологичных действий. В различных определениях говорится еще о безграничной фантазии авторов, эпичности происходящего и героичности сюжетов.

Всё это так, господа.

НО: «Мы здесь имеем дело с несчастным случаем на производстве!»(с)

«Мы – Легион. Мы – Боб»

Криозаморозка. Оцифровка сознания. Создание «зонда фон Неймана». Применение матрицы сознания в зонде в космическом пространстве. Размножение и расселение оцифрованного разума в космосе. Боб изначальный и его многочисленные копии.

«Потому что нас много»

Создана вселенная Бобов, виртуальный мир, физический мир. Надежды человечества (и не только) возлагаются только на высшие силы (а это Бобы).

«Все эти миры»

Противостояние (ну как же без эпической драки!). А как всё будет далее, если это далее будет вообще.

«Небесная река»

Роман номинирован на премию «Прометей».

Возвращение во «Вселенную Боба», где разгорается пламя гражданской войны. Мир сфера Дайсона был, давайте теперь «Мир реки» попробуем.

Питер Гамильтон, Иэн Бэнкс, Андрэ Нортон, Дэвид Брин – уверен, что даже не особо читающие разделы НФ, слышали эти имена. У каждого из вышеупомянутых писателей в своё время выходили собственные Вселенные, собственные космические оперы. Многие были превосходные, интересные и даже захватывающие.

И вот вам новое имя: Деннис Тейлор.

Почему-то не нашел года его рождения, хотя, если честно, особо и не стремился. Вычислил по его основным вехам: начал писать фантастику в 57 лет, и это «вышло случайно — буквально на спор. Когда он вслух критиковал очередной неудачный фантастический роман, его жена предложила ему самому написать что-нибудь. Он подумал и согласился» (с). Первая его книга вышла в 2015 году.

Т.е. чувак реально заморочился от интернет-мэма «сначала сам чего-нибудь напиши».

Он, по его же словам, с пятого класса читал только фантастику, увлекался программированием и астрономией.

Ну, и вот. Написалось…

От себя добавлю, что человек реально не только смотрел «Футураму», «Стартрек» и все серии «Звёздных войн» и «Властелина колец», но и делал это постоянно, занимая свой мозг ненужными цитатами, отсылками и «пасхалками» к этому кино-мусору.

Мне эту мыльную космическую оперу порекомендовал человек, влюбленный в НФ, и я, как последний лох, не уточняя, читал ли он это сам, взялся за гуж. Соответственно честно домучил до самого конца. После чего высказал своему приятелю, которого до этого считал другом, всё что о нем думаю.

Если коротко подвести итог, то примерно это будет так: читабельна первая книга, но она не богата на действия. Идет подготовка к разворачиванию сюжета, «раскадровка», внедрение терминологии, характеристика действий в целом.

Чем дальше мы углубляемся в сюжет, переходя от первой книги ко второй, тем больше становится понятно, что профильного образования по части литературы у писателя нет и написанное «на слабО» таковым и является. Многие постоянные посетители АЛ пишут куда как интереснее, пусть и не так многословно.

Не тратьте время на чтение, я потратил его за вас.

/но на всякий на случай сюжет не раскрываю, а вдруг…/

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 7
    5
    126

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya

    Не читать! Распиаренная хрень.

    "Он непрофессионал, а как написал!" А как написал? Как непрофессионал.

  • max_kishkel

    На что только ни отваживаются пятидесятисемилетние мужчины. Только бы не секс с женой.

  • petrop

    Спасибо за обзор, последую совету)

  • goga_1

    да. к превеликому сожалению поддался я на уговоры прочитать. потерял почти месяц читательской жизни

  • plusha

    Брррр...но видимо, страшно модно. Даже мы тянемся. Мне в почту от Дакера пришло приглашение на конкурс космической фантастики. От Дакера, сэр! Даже они туда же....

  • goga_1

    plusha 

    к сожалению, попадаюсь и я на "модное". причем не бросил к херам, как только лажу почувствовал, а всё читал...

  • plusha

    кличка гога повесился 

    Понимаю ...у меня тоже такое было раньше, взялась - дочитать! Сейчас стараюсь всеми силами избавляться от этой привычки.