Митрополит Тихон (Шевкунов), «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ»

Доброго времени суток, друзья. Сегодняшняя книга была у меня на слуху уже довольно давно. Собственно, когда она вышла — о ней сразу было много разговоров. И потому, что автор — довольно известная личность вне книжного мира. И потому, что саму книгу, как литературное произведение, хвалили. Но я как-то не особо ею интересовался, да и сейчас прочитал её просто по минутному импульсу — захотелось, взял и скачал. Подкупило ещё и то, что аудиокнигой она вышла просто в роскошном издании, о чём мы ещё поговорим отдельно. Что ж, «минутный импульс» оказался перстом Божьим. Во всех смыслах этого слова.

митрополит Тихон (Шевкунов), «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ»

Ну, если быть точным, то, когда автор писал эту книгу, он был ещё не митрополитом, а архимандритом, так что скорее всего на обложке он будет обозначен по тогдашнему своему сану. Но это не важно. Просто уточнение, не более.

Сказать по чести, я был уверен, что «Несвятые святые» особого впечатления не произведёт и станет, в лучшем случае, крепким «походнячком», который читаешь без напряжения и забываешь сразу, как перелистываешь последнюю страницу. И каково же было моё удивление, когда я понял, насколько эта книга хороша. Я буквально не мог от неё оторваться.

Владыка Тихон оказался исключительно одарённым литератором. Что, в общем-то, не удивительно: как выяснилось, в мирской жизни он окончил сценарный факультет ВГИКа. О чём он сам и поведал. Ну, а я долго думал, как будет правильнее обозначить жанр этой книги. С одной стороны, у неё совершенно очевидный автобиографический характер. Автор, в основном, рассказывает истории из своей жизни (очень интересной и насыщенной событиями, которые нам с вами и не снились, дорогие друзья). Но с другой... Скажем так: он приоткрывает нам дверь в мир, в котором он живёт. И в котором живут те, кто служит Богу. Вот ответьте-ка мне на интересный вопрос, друзья: что мы вообще знаем о монахах и о жизни в монастыре? А что мы знаем о том, для чего это и зачем это? Например, тем, кто уходит в монастыри (или даже просто церкви), бросив в миру всё, о чём многие другие могли бы только мечтать — блестящие карьеры, перспективы, казалось бы, светлое личное будущее. Как тот же владыка Тихон, к примеру. И ведь он такой не один. Моя тётя трудится церковным библиотекарем (причём, уже довольно долго), так вот она рассказывает, что в священники идут и офицеры, и врачи (включая блестящих хирургов), и представители других не менее уважаемых мирских профессий. Они их бросают и уходят в мир Церкви. А что мы вообще знаем об этом мире?

Лично я — ничего. Полагаю, и вы тоже. В абсолютном и подавляющем большинстве. Вот этот мир и показывает нам краем глаза владыка Тихон. И на эти вопросы он нам отвечает. В меру сил своих, разумеется.

Ну, а с третьей стороны — это, несомненно, духовная книга. Которая в простой, доступной форме, на житейских примерах и на самом, что ни на есть, бытовом уровне говорит об очень многом. Лично я услышал ответы на целый ряд собственных духовных вопросов. Каких — не важно. Это личное. Sorry.

Что до самой книги, то «Несвятые святые» — это одновременно и большая, интересная история, и много малых, интересных историй. Главным образом, даже не о самом авторе, а о тех людях, с которыми он сталкивался во время своего служения в Церкви. И я даже не представлял, что духовная книга может быть такой захватывающей! Оторваться от неё невозможно уже начиная с пролога, в котором владыка Тихон описывает, как он (тогда ещё студент Георгий Шевкунов) пришёл к Богу. Пересказывать не стану, но это, местами, самый натуральный триллер — человек столкнулся с проявлениями, которым рационального объяснения не нашёл. Ну, по крайней мере, в рамках своего тогдашнего богемно-атеистического «ratio». А дальше... Ты вдруг оказываешься в совершенно неведомом тебе пространстве, словно пронизанном солнечным светом. В параллельном мире, который, в отличие от миров из фантастических книг, существует с тобой рядом, ты часто его видишь со стороны, но даже не представляешь, что внутри. Это мир, в котором чудеса являются повседневностью. А для некоторых и частью быта. Мир, просто прикоснувшись к которому, многие как раз и бросают всё, о чём говорилось чуть выше. Для них всё, что находится во внешнем пространстве, вдруг становится пустым и бессмысленным. Владыка Тихон на простом и доступном языке описывает Благодать. Насколько это вообще возможно. Но даже так, как есть — это завораживающее описание. Другое дело, что прикосновение к ней имеет цену. И это очень серьёзная цена. Например, уход от мира. И это только «базовый уровень». А есть и куда более серьёзные. Но не буду углубляться.

Но главное в этой книги — люди. Те, с кем сводила владыку Тихона его церковная жизнь. И это настоящие бриллианты. Если бы они были вымышленными героями, то я бы сказал, что это персонажи уровня Диккенса. Но все они мало того, что вполне реальны, так в бумажной книге ещё и фотографии их имеются. Я уж не говорю, что минимум о половине и вовсе написаны статьи в википедии — я, интереса ради, смотрел. А люди и в самом деле потрясающие. При том, что все очень разные и не все со знаком «плюс».

Это и отец Иоанн Крестьянкин (самый настоящий святой, имевший прозрение от Бога о судьбах человеческих и приведший к вере просто какое-то невероятное количество людей). Про него у владыки Тихона довольно большой рассказ. На его примере он, опять же, максимально популярно объясняет, кто такой «старец» в Православии на самом деле. Почему старцев мало и почему кого попало этим словом называть, мягко говоря, неправильно.

Это и отец Алипий, наместник Псково-Печерского монастыря, фронтовик с нереальным количеством наград, художник и иконописец. В книге описывается его противостояние властям во время хрущёвских гонений и то, как он отстоял монастырь, который тогда пытались закрыть. И это настоящая история Давида и Голиафа.

Это и множество совершенно неизвестных людей, таких, как один престарелый сидевший батюшка, который, когда нервничал, переходил на феню (и один раз так побеседовал с епископом).

Ну, или такая колоритная личность, как отец Августин. Который оказался никаким не «отцом», а жуликом и мошенником, долго и талантливо разводившим целые епархии. И это тоже захватывающая история. Конец которой был сколь неожиданным, столь и не удивительным.

И это лишь весьма скромная часть тех людей, о которых в этой книге рассказано множество историй. Больших и малых. И всё это с ненавязчивым, но отличным юмором, с духовными притчами и наставлениями из святоотеческого учения. Как большая проповедь, которую слушаешь, затаив дыхание, от начала до конца.

В этот раз я намеренно с самого начала слушал это аудиокнигой. Как я и говорил ранее. Я просто перечислю, кто начитывает там текст: Василий Лановой, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Василий Бочкарев, Борис Плoтников, Александр Феклистов, Егор Бероев и Алла Демидова. Издано это Сретенским монастырём. Думаю, дальнейших пояснений не нужно вообще.

Ну, и последнее. Что мне не слишком понравилось. Книга эта написана очевидно без особых симпатий к советской власти. У меня к таким вещам отношение, мягко говоря, сложное. Тем не менее, в данном случае это вполне законно. Так как в книге очень часто речь идёт о гонениях против Церкви, веры и верующих. К подобным разговорам можно относиться как угодно, но такое было на самом деле. И на свою правду эти люди имеют полное право. Они — не г-н Солженицын. И, тем более, не его современные последователи (если вы понимаете, о ком я).

Ну, а так могу сказать, что это — однозначно одна из лучших книг года. Практически наверняка. Так что к прочтению я её категорически рекомендую.

Хорошего вам чтения, друзья.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 39
    14
    179

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Mimo

    «Вот этот мир и показывает нам краем глаза (?!) владыка Тихон».

    И рассказывает, вероятно, краем уха?

  • natashka

    Харитон Мерсибукуров 

    Ну, плюёт-то на нас уж точно краем рта.

  • Volkova

    Читала лет 12 назад. Очень понравилась

  • neo_crusader

    Волчья ягода 

    Замечательная книга.

  • Samaha

    Нужно будет почитать, заинтересовало.

    Но вот с автором обзора бы поспорила. По одному пункту. В тексте повторяется буквально рефреном: уходят в тот мир, бросив все... Офицеры, блестящие хирурги, другие профессионалы. Судя по эмоциям, автора это приводит в восторг. А вот меня - отталкивает и настораживает. Врач бросает больных, учитель бросает учеников... Разве это правильно?

    В горние выси не заносило никогда, но с людьми церкви, в силу профессии, общалась частенько. Есть у нас и монастыри, и скиты, и храмы... Как-нибудь расскажу о наместнике мужского Богородице-Казанского монастыря в селе Коробейниково, ныне Преосвященнейшем епископе Рубцовском и Алейском, а попросту отце Романе. Потрясающий человек. Но вернусь: и вот что заметила - те, кто ушел к Богу, "бросая" прежнее призвание, очень часто люди с надломом, который, как ни крути, а чувствуется и напрягает. А те, кто сознательно с юности шли этой дорогой - цельные. Другого слова даже подобрать не могу - именно цельные.

    В общем, повторю, почитать книгу надо. Может, что из обзора не так поняла. 

  • Samaha

    Павел Кухмиров 

    Согласна, что тоже врач и воин. Но именно что поворот "все вдруг" и смущает. Человек с детства хотел быть хирургом, учился, развивал талант, и вдруг... Получается, что для работы врача надо мечтать-учиться-практиковаться долгие годы, а для служения богу не надо. Утрирую, конечно; тема очень щепетильная и сложная. И да, есть понятие чуда. Но далеко не для каждого "бросившего".

    Бывает с юности намеченная дорога, призвание к духовной деятельности. В этом случае никаких конфликтов нет. 

  • neo_crusader

    Samaha 

    Ну, мы ж не знаем, наскоолько это вдруг или не вдруг? Может он полжизни к этому шёл, а может у него откровение вышло. Об этом ведь мало кто рассказывает. Мы видим только результат. Так что и осуждать я бы не стал. И впадать с вмущение тоже. Обстоятельств мы не знаем.

  • Samaha

    Павел Кухмиров 

    Осуждения нет, смущение есть... Ну ладно, прочту книгу, может, будет повод еще поговорить:)

  • StambulKonstantinopolev

    Сдается мне, что-то это вроде лимоновской "Книги мертвых, и сам Шевкунов этакий Лимонов от православия.

  • neo_crusader

    Рыльце в пушку 

    Не читал эту книгу. Но как-то не ассоциируется он с Лимоновым вообще.

  • StambulKonstantinopolev

    Павел Кухмиров 

    ну я в плане, везде бывал, все видел, и много людей интересных знавал) я не про негра пресловутого)

  • neo_crusader

    Рыльце в пушку 

    Да это понятно, что не про негра.)

  • natashka

    Книга хороша. И владыко интересный человек. Сейчас Крымскую епархию возглавляет - непростую, да и после очень авторитарного владыки Лазаря - вдвойне непросто ему будет.

    Но у меня двойственное ощущение.

    Уж больно мирское повествование получилось. Возможно, это понимание нынешнего времени самим Тихоном Шевкуновым. Возможно - он не сумел преодолеть искушение.

    Посмотрим.

  • natashka

    Павел Кухмиров 

    Ну, и нынешний не все искушения преодолел - и это не инсинуации, это признают и его приближённые, да. вероятно, и он сам.

    Умнейший человек владыко Тихон, не спорю. Но, да простит меня он и все, кто в теме - и хитрейший. Потому, возможно, патриарший сан ему вполне годен.

  • shevnat

    Наталия Лазарева Павел Кухмиров


    Есть ещё Илларион Алфеев, композитор, "министр иностранных дел". Очень мне симпатичен. Не без причины, видно, обоих от "трона" удалили.

  • natashka

    Сквозняк 

    Да, светские они более, чем церковные. Видят по-другому, мыслят по-другому.

    Не плохо, не хорошо, просто иначе.

    Не берусь судить. Наблюдаю: всяко люди интересные.

    Но, по мне, Богу- Богово, кесарю - кесарево. Вряд ли получится совместить.