Samarin Роман Газета 06.02.24 в 10:00

Два одиночества на задворках циничного мира

Принцесса не совсем юна и не совсем красива, работает где придётся и еле сводит концы с концами. Под стать ей и принц: нерешительный замкнутый алкоголик из общаги. Она мечтает о простом бабском счастье, он наивно пытается выглядеть крутым парнем. Разумеется, однажды их пути пересекутся.

 

Кинофильм «Опавшие листья» (Kuolleet lehdet), Финляндия, 2023.

Жанр: мелодрама.

Режиссёр, сценарист и продюсер Аки Каурисмяки.

В ролях: Алма Пёюсти, Юсси Ватанен, Сакари Куосманен, Алина Томникова.

IMDb и Кинопоиск синхронно ставят 7,5.

Кассовые сборы в мире почти 6 млн. долларов. Довольно неплохо: наверняка в отличие от голливудских новинок финская картина демонстрировалась далеко не во всех странах и не во всех кинотеатрах.

Дислокация неспешна, симпатично выстроена, несколько минут проходят практически без реплик. Анса (Алма Пёюсти) работает в супермаркете, живёт скромно; она симпатична, особенно по финским меркам, и одинока. Холаппа (Юсси Ватанен) — работяга, ночует в обшарпанной комнатке со старшим товарищем Хоутари и двумя мусульманами-гастарбайтерами. Холаппа то и дело курит и выпивает, а между стройкой и койкой у него лишь караоке-бар и кинотеатрик. Будни всех героев картины непримечательны и однообразны, и глянцевый столичный мир практически не попадает в кадр, лишь пару раз мелькая на заднем плане.

В том же караоке главный герой однажды замечает главную героиню и не решается заговорить. Ансу увольняют с работы, заметив, как она положила себе в сумочку просроченный йогурт вместо того, чтоб выбросить. Теперь совсем туго с деньгами. Со второй попытки Холаппа кое-как завязывает знакомство и неуклюже приглашает в кино.

Ироничный эпизод в кинотеатре отлично передаёт характеры: неприхотливая Анса предлагает нелепому кавалеру выбрать фильм на свой вкус, и в следующем кадре в полупустом кинозале они смотрят «Мёртвые не умирают» Джармуша. «Понравилось?» — спрашивает Холаппа «Никогда так не смеялась» — отвечает женщина. В следующий вечер Анса ждёт его звонка, но флегматичный разгильдяй Холаппа потерял бумажку с её номером...

За весь фильм главные герои произносят немного реплик, и отсутствие громоздких монологов о тяжёлой женской доле безусловно идёт на пользу картине. До чего докатился кинематограф: элементарно необходимые приёмы киноповествования удивляют и радуют. Когда герои всё-таки встретятся снова и Анса пригласит мужчину к себе на ужин, она отправится в супермаркет, чтоб купить тарелку, вилку и нож. Понимаете? Второй комплект, потому что дома у неё, получается, всего одна тарелка.

И вот сидят за столом, прямо как Людмила Прокофьевна и Анатолий Ефремович. Холаппа, который иногда вынужден ночевать на улице, восторгается тесной квартиркой в облезлом доме на окраине. Из закусок жареная картошка, варёное яйцо и чекушка шампанского. Это не шутка — маленькая бутылочка игристого. Во-первых, ей не по карману ноль-семь, а во-вторых, Анса признаётся кавалеру, что терпеть не может алкоголиков. И когда замечает его страсть к выпивке, возникает первая, но не последняя проблема.

Дословно Kuolleet lehdet переводится «мёртвые листья». Наверное, автор подразумевает никому не нужных людей на обочине. Гоголевские «маленькие человечки», неудачники с беспросветной серой жизнью показаны с теплотой и сочувствием. И это притягивает. Какой-нибудь Звягинцев со своим презрением так не сможет. Ведь чтобы герои стали одушевлёнными — необходимо наличие души у их создателей. В «Опавших листьях» с этим полный порядок. Целая панорама простого рабочего люда: приятель главного героя знакомится с некрасивой подружкой Ансы, длинноволосые мужики выпивают и поют рок-хиты семидесятых, и всё это показано лёгкими штрихами, изящно и без пафоса. И так уютен их непритязательный мирок на фоне бездушной суровой действительности, которая на контрасте мелькает новостями о войне, самодурством начальства, тяжёлыми условиями работы на грязном производстве, куда вынуждена устроиться Анса. Такая вот Калевала XXI века: «просто встретились два одиночества».

Музыкальное сопровождение фильма удачно и к месту. За кадром фрагменты песенок на финском, в караоке хиты хард-рока 70-х. Хороший баланс натурных и павильонных съёмок, смотреть приятно. Ирония уместна, некоторый гротеск в показе бытия пролетариата — которое, как известно, определяет сознание — оправдан и не раздражает. Каждая сцена начинается не раньше, чем нужно, и заканчивается тоже вовремя.

«Даже если Вам немного за тридцать — есть надежда выйти замуж за принца». Сюжет фильма простоватый и бесхитростный. Разумеется, по сравнению с «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота» — целый экшен, но по сегодняшним стандартам это просто растянутая короткометражка. Зато трогательная, добрая, с постепенно нарастающим напряжением. И, в отличие от значительной части нынешних фильмов и сериалов, «Опавшие листья» — безусловно настоящее кино.

Честно говоря, удивило, что Финляндия бывает такая унылая и задрипанная, причём даже столица. Как была ещё недавно Норвегия — до тех пор, пока король с парламентом не начали делиться с согражданами барышами от нефти. Оказалось, что Хельсинки — город контрастов. У трудолюбивой взрослой дамы нет денег для первого ужина с местным Афоней, зато в забегаловке у певички-дилетантки гитара «Рикенбакер» за три тысячи евро. Короче, осмелюсь порекомендовать «Опавшие листья» к просмотру. Интересно даже с этнографической стороны, и потом, вы узнаете, что стало с героями, почему Холаппа оказался в коме и как Анса чуть не превратилась в чеховскую даму с собачкой.

#creativemarket #опавшие_листья #финское_кино #аки_каурисмяки

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 39
    14
    316

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • marta34

    О, я такое люблю. И написали Вы очень хорошо, именно в атмосферу погрузили. Буду смотреть, спасибо! 

  • StambulKonstantinopolev

    Я только на постер глянул и сразу подумал про Каурисмяки)

  • Arhitector

    Тты ккОго хОчешь ннное@бать? Тты ддуммаешь мммы дОлбоё@ы? ))

    Финнфилмз можно взглянуть хотя бы... ну хотя бы за их то ли ржачные, то ли викингские имена. Все эти Аннаётэны и Ваулигии веселят до чёртиков...))

    Кстати да, и с сэтнографической позиции тоже познавательно: можно попытаться понять - чё это они на нас, брёвна, попёрли в русско-финскую, и что им - поможет мирно интегрировать свои и так когда-то наши земли в состав Российской Федерации.)))

    Но до "С лёгким паром" всё равно не дотягивают.

    P.S. А она ничо так. Только уж вот эти крашеные "под всех послесорокушек" волосы...

  • shevnat

    Каурисмяки хорош, многое у него смотрела. И обзор отлично написан, всё по делу. А этот фильм я смотрела примерно, как Ггероиня — Джармуша. Сквозь грусть эдак: "никогда так не смеялась". Где-то читала, что Каурисмяки с Джармушем друзья и частенько прикалывают друг друга.

    Меня в этих сценах барной жизни  насмешило ещё то, что располагаются там "мальчики — налево, девочки — направо". Как в православной церкви.) [ничьих чувств оскорбить не хотела, есичё]

  • Samarin

    Сквозняк 

    точно! отличное наблюдение

  • TEHb

    Анекдот вспомнился. )

    Объявление в метрополитене Хельсинки:

    — О-о-осто-о-оро-о-ожно-о-о. Две-е-е-ери-и-и за-а-а-акры-ы-ыва-а-аю-у-у-утся-а-а-а.

    Сле-е-е-еду-у-у-уща-а-ая-а-а о-о-оста-а-а-ано-о-овка-а-а-а... О-ой, а-а во-о-от и сле-е-е-еду-у-у-уща-а-ая-а-а о-о-оста-а-а-ано-о-овка-а-а...