Месье Спейд. Краткий анонс сериала

На днях вышла первая серия минисериала «Мсье Спейд» от компании АМС, давно зарекомендовавшей себя, как поставщик редко-метких сериалов: «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы», «Лучше звоните Солу», «Проповедник».

2024 год, США, детектив, триллер, драма, криминал (от себя добавлю: нуар + оккультный детектив)

В ролях: Клайв Оуэн, Ребекка Рут, Кара Боссом, Оскар Лесаж, Инес Мелаб, Клотильд Молле и др.

С юности не питал никаких теплых чувств к всевозможным фанфикам. Казалось искусственным, наносным, спекулятивным. Но тут почему-то сдался. Вероятно, повлияла та самая ностальгия, нечто непонятно-меланхоличное, тоска по времени, когда взял в руки первый роман в стиле «крутого детектива». Росс Макдональд, Рэймонд Чандлер и, конечно же, Дэшил Хэммет: эти книги до сих пор моя «золотая коллекция», а тогда, в конце 80-х, это было открытие нового, незнакомого нам мира. Мира крутых поступков, крепких слов, возвышенной любви и выстрелов, выстрелов, выстрелов…

…чего нам так не хватало в советской литературе.

Спейд — герой романа «Мальтийский сокол», детектив из Сан-Франциско, придуманный непревзойденным Дэшилом Хэмметом и воплощенный в кино столь же непревзойденным Хамфри Богартом. С тех пор (с 1941 года) и фильм, и детектив Спейд – иконы нуара.

 

Одному из ведущих сценаристов и режиссёров Голливуда, а именно Скотту Фрэнку («Достать коротышку», «Ход королевы»), захотелось перед съемками «Кровавой жатвы» (также по Д. Хэммету) размяться небольшим сериалом в стиле фан-фикшен о любимом герое, детективе Спейде.

1955 год.

Сэм Спейд (Клайв Оуэн) оказывается в деревеньке Бозуль на юге Франции, где по поручению одной из знакомых ему женщин должен доставить её малолетнюю дочь отцу, Филиппу Сент-Андре (Жонатан Заккаи). Самого Филиппа Спейд не находит, зато благодаря стечению обстоятельств находит свою любовь — даму на «роллс-ройсе» Габриэль (Кьярра Мастроянни).

Монтаж.

Несколько лет спустя Спейд уже богатый вдовец, с начинающейся эмфиземой, тоскующий по почившей супруге, получает известие о том, что Филипп Сент-Андре, воевавший в Алжире, возвращается домой. Его дочь, 15-летняя Тереза (Кара Боссом), живет в монастыре. И пока Спейд решает какие-то свои проблемы и задумывается над тем, что делать с прибытием Филиппа, Терезой и прочими своими неурядицами, в монастыре убивают шестерых монахинь.

Монтаж.

Флешбэк.

Монтаж.

Примерно так и будет продолжаться в сериале, так как без подробных флешбэков нам будет не разобраться со сложными взаимоотношениями Спейда с окружающими людьми.

 

Я окунулся в атмосферу того нуара, который вылился на меня со страниц первых романов Дэшила Хэммета. Подчеркнуло это ощущение музыка к фильму, обволакивающая труба в стиле «Города грехов» (а там, соответственно, в стиле «Пока город спит»).

Спейд по-прежнему не любит полицейских и любит женщин

А они все платят ему теми же монетами.

Суров, неотразим, крут.

Правда, не горит огонь в глазах, а плещется там тоска по ушедшей любимой.

 

К чему нас приведет этот интересно начинающийся фан-фикшен — не ведаю.

Но буду смотреть.

Чего и вам желаю.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 40
    10
    422

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.