Денег мало длинный шмел или Тхе Лонг Шадов


Каждый труп при жизни был уверен, что он нечто большее, чем кучка потребностей © «Тру детектив»

По абсолютно верному высказыванию Ф. Ницше: «человек — самое жестокое животное», о чем нам прекрасно известно и о чем нам стараются постоянно напомнить создатели всевозможных сериалов о маньяках.

Сегодняшний обзор пройдет под знаком терпения. Правда, я так и не нашел единого знака терпения: кто-то говорит — черепаха, кто-то — слон, кто-то — бык, а еще некоторые говорят про «руки Фатимы» и «монаха с мешком». В целом разобраться с символом терпения у меня не хватило терпения. Но зато у меня хватило терпения посмотреть сериал «Длинная тень»/ «The Long Shadow», 2023 года выпуска, производства Великобритании.

Эпизодов 7, хронометраж — 50 минут, триллер, драма, режиссер Луис Арнольд. Режиссёр мини и просто сериальный, самая известная его работа — сериал «Люди», самая известная для меня — несколько серий в «Отбросах».

Сценарист Джордж Кей использовал для написания сериала книгу Майкла Билтона 2003 года «Порочный за гранью веры» (книгу я в нашем сегменте не нашел, вероятно, не переведена), а также материалы дела, протоколы допросов и полицейские отчеты.

В ролях: Джек Дим, Крис Хитченс, Ли Инглби, Майкл МакЭлхаттон, Хлоя Харрис, Дэвид Моррисси, Стивен Уоддингтон, Лиам Гэрриган, Кристофер Хатрэлл, Джон Хеншоу и др.

Само название «The Long Shadow» можно перевести и так, как он представлен в прокате — «Длинная тень», или несколько по-другому: «Долгий след». Рейтинг IMDB 7.8, Кинопоиска 7.2.

Несколько лет назад, в 2020 году, наконец-то склеил ласты один из самых известных в Англии серийных убийц — Питер Сатклифф и, вероятно, по этому поводу у кого-то засвербило рассказать всем о таком великом человеке, которого ловили аж целых пять лет.

Одно хорошо, что о самом «Йоркширском Потрошителе» даже не рассказывали, не вдавались в детали его искалеченной психики, а посвятили весь сериал показу того, как косячит полиция.

К сожалению, я не понимаю (по причине незнания) специфики и методов работы английских органов правопорядка, поэтому до меня так и не дошло, кто именно вел дело: следствие, прокуратура или какой-то местный отдел, занимавшийся до этого всем, чем попало.

Итак, к сюжету.

Средина семидесятых (октябрь 1975-го), девушки с низкой социальной ответственностью (некоторым за сорок) занимаются древнейшим промыслом: ловлей приключений на свою пятую точку. Некоторым удается поймать букет болезней, некоторым выгодного клиента, а самым везучим — Йоркширского Потрошителя. 

Сюжет, в принципе я раскрыл. И даже закрою сейчас, сказав, что Сатклиффа поймают. Так, о чем же целых семь серий, спросите меня вы?! Да ни о чем! ©

Этот фильм в целом явился попыткой задним числом поковыряться в причинах неудач полиции, в неудачных методах ведения розыска. В заключительных титрах сказано, что это дело явилось причиной изменения и методов розыска, и ведения следствия.

Что меня поразило в этом фильме:

• Унылая серость и убогость английской глубинки. Хотя Лидс с населением в 700 тыщ особей как-то на «глубинку» не тянет
• Нижайший уровень жизни среднего жителя. С другой стороны, это не «средний класс», хотя несколько раз в диалогах звучит «богатый район».
• Количество социально безответственных и их свобода стоять там, где им заблагорассудится. И их возраст. И количество детей у них.
• Мотивы, толкающие женщин заняться этой «профессией»

Работы художника и оператора подчеркнули общий стиль середины семидесятых, а также серость и безрадостность жития-бытия бедных английских граждан.

Много времени потрачено (я считаю, что бессмысленно) на раскрытие характеров жриц любви, их мечты и переживания. Еще больше — на показ работы полиции. Бесцельной. Бестолковой. Повторюсь, я не сильно понимал, как именно и с кем должны взаимодействовать подразделения, но ощущение бессмысленности работы следствия получил.

Один маленький пример из сюжета. Муж, жена, трое детей. Жене за сорок (это которая на первой картинке). Проблемы с финансами. Муж не работает, жена не работает. Страдают: где взять денег.
Блин!
Работать идите!
Но, когда муж бухает с друзьями в баре, жене приходит в голову идея(!) — если дать одному, то это целых пять фунтов! А если трём, то целых пятнадцать! 
Тут, конечно же, мы видим недюжинные способности жены в математике.
Муж корчит фэйс, морщит лоб, но пива хочется, а работать — нет, и он соглашается. Для удобства половых побед своей суженой, выделяет ей свой фургон а ля «буханка», который паркует недалеко от её «точки». Первый же клиент имеет её там дог-стайлом, пока она с вожделением зажимает мятую пятёрку ещё с Лизкой на обороте.

Потрошитель нашел её в один из вечеров, когда муж наполнялся «Гиннесом» в баре неподалёку. Его «почерк» лаконичен: молотком по затылку и потом вволю ножиком потыкать тушку. Не насиловал. Просто «душил гуся» над мёртвым телом.

Как по мне, так потрошитель был кем-то вроде волка в чащобах английских малоэтажек: избавлял улицы от старых и больных, хотя иногда не брезговал и молоденькими. 

Сериал снят в английском стиле: без крови, без видимых повреждений. Хорошо ли это? Для меня — нет. Мне было откровенно скучно. Рутина, сопли, слёзы, тяжелые судьбы. Из этого всего америкосы, добавив «кровь-кишки» нарезали бы боевичок серий на восемь с возможностью сиквелов и приквелов.

Я даже не могу наши сериалы сравнить с этим: «Хрустальный» и «Фишер» интереснее, хотя сняты не в пример хуже. Тут, в плане достоверности соответствия времени, «Длинные тени» не имеют равных.

Мысль сериала, его сверхзадачу я не уловил. Возможно, что-то из серии: «мы старались, как могли, мы сделали всё, что смогли, и мы его поймали».

Но, может быть и нет.

Моя личная оценка сериала 6 из 10.

#creativemarket #длинная_тень #обзор_сериала #английский_детектив

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 27
    14
    344

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI

    даже и не уговоривайти,

    у меня *медленные лошади* уже неделю несмотренные лежат

  • YaDI

    кличка гога повесился 

    Да, первые два сезона классные

  • Samarin

    кличка гога повесился 

    Доинный шмел это который мохнатый? На душистый хмел?

  • goga_1

    Роман Газета 

    тут немного другая у меня ассоциация

    1. сама песня "длинный шмел" - https://www.youtube.com/watch?v=hmjyAZlUQbU 

    в которой основная фраза "денег мало"

    2. в сериале постоянное нытьё блядей, про то, что "денег мало"

    3. я не очень по-аглицки и мне проще импортные слова замещать своими, ну, как я их понимаю

    кактотак

  • Arhitector

    Тратить время на данную полупустышку влом. Ну зачем? Посмотреть старую Англию? Мне кажется, она и сейчас не особо изменилась. Посмотреть старых ...дей? О боже, увольте. Да ещё и не фильм, а сериал.

    Не, я лучше уж Эркюля Пуаро хлебну, к примеру. Если будет захочется.)

  • Stavrogin138

    Фильм напоминает унтер-офицерскую вдову, которая высеккла сама себя. Снимать фильм про один из самых известных факапов в истории следствия - это что, какой-то новый тренд?

  • goga_1

    Даниил Смирнов 

    хз

    тут я чото замысла их не понял. причем, вдвое больше, чем замысла,  не понял пафоса

  • Stavrogin138

    кличка гога повесился 

    Деконструкция полицейской работы, получается...

  • USHELY

     Много времени потрачено (я считаю, что бессмысленно) (с)

    ржал 

  • plusha

    Спасибо за обзор, хороший. Задумалась, смотреть или нет, пока не решила....когда обзор написан хорошо, можно составить мнение для себя лично, в фильме явно есть то, что я люблю, но одновременно и то, что мне не нравится совсем.