Продолжая почти замученную тему роад-муви: Пассажиры (Пассажиры. Последняя любовь на Земле)

И опять, в самом начале рассказа/рецензии, я должен сказать, что это не те «Пассажиры/Passengers» 2016 года, которые летят на космическом корабле, и не тот «Пассажир/Le Passager» 2014 года, который французский детективный сериал, а наш, российский, выстраданный.

Год производства 2020 (2 сезона по 8 серий, хотя я посмотрел это все за один день, ибо эпизоды по 20 минут)

Платформа START, жанр: драма, триллер, слоган «Правда умирает последней»

Режиссер Карен Оганесян, Артем Литвиненко

В главных ролях: Кирилл Кяро, Сергей Гилев, Юлия Снигирь

В ролях второго плана замечено много актеров с именами: Шакуров, Смехов, Сидихин, Бурковский, Белый (он же иноагент Анатолий Вайсман), Даниил Воробьев и др.

Идея сериала долгие годы болталась на поверхности, пока группа сценаристов и продюсеров не наваяла своё «оригинальное» детище методом компиляции сюжетов из: «Мёртвые как я» 2002  и «Где-то во времени» 2018. Да, ещё и о самоцитировании режиссёра Оганесяна не забываем – о его «Я остаюсь». И получилось… А получилось по-разному. Где-то прописано сценаристами глубоко и душещипательно, где-то поверхностно, кого-то из сценаристов наверняка ограничивал в креативности хронометраж, а кто-то надеялся, что «и так сойдёт».

В общем, дело было так…

Как сказал классик: «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен» (с)

Это верно, во все времена.

И, может быть, именно потому, что тема смерти/посмертия настолько популярна, мы имеем такое количество произведений на потребу пока еще живой публики. Разбираемый сегодня сериало-продукт «Пассажиры» не исключение, рассматривает одну из версий ухода «туда» посредством Харона. 

В современном мире роль Харона исполняет некий Андрей (К. Кяро), посредством старого мэрса-такси отправляющего застрявшую душу в некую «точку перехода», которую подсказывает особый навигатор в смартфоне. Но не всё так просто — сел и поехал. Многие (да, почитай, все) не понимают, почему они застряли и почему навигатор не показывает, где их точка перехода.

Для того, чтобы понять, как найти эту точку джи-перехода, Андрею приходится «залезть под кожу» траспортируемому, выведать у того, что именно его задержало, какое событие так терзает душу умершего, что не пускает «туда». Кстати, это самое «туда» не обозначено — небеса или преисподняя, так что таксист возит с одинаковым беспристрастием и грешников, и праведников.

Каждый пассажир со своим багажом проблем, нерешенных дел, обид, воспоминаний. Каждого нужно выслушать, подловить, спровоцировать, помочь вспомнить, помочь заглянуть в себя. Это наказание – работать таким таксистом.

Когда-то я прочитал величайшую фразу (для меня, конечно), которую прочувствовал до самой глубины: «цель высшая моя, чтоб наказанье преступленью было равным». Не знаю, как это, прогонять через себя трагедии, а уход из жизни, каким бы он ни был, это трагедия. Может быть, относительно с подобным сталкиваются психологи или психотерапевты, но для обычного человека это не под силу.

Андрей – не обычный, он тоже умерший. Но, пока он работает, его видят, с ним разговаривают, он в реальном мире, в отличие от его пассажиров, которых не видит никто, кроме него.

Как это ни странно для меня, а я считаю себя весьма позитивным человеком, я посмотрел весь сериал, оба сезона, не смотря на общее настроение хандры, тоски, сплина и немного светлой грусти.

Каждая история интересна в той или иной степени, лёгкий налёт таинственности добавляет интереса к просмотру.

 

Сериал не новый, возможно многие уже и видели, тогда простите за отнятое на чтение время.

Такой вариант сериала можно назвать «камерным роад муви».

И еще одна ложка дёгтя: сериал прямолинеен и однозначен, ничего, кроме «умер-сел-исповедался-поехал-переместился» в сериале не предусмотрено. Но это и хорошо — тот, кому «зашла» первая серия не будет разочарован и в дальнейшем, а кому не зашла, то с легким сердцем можно не смотреть, ибо ничего другого предложено не будет.

Приятного просмотра.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 19
    10
    303

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bastet_66

    С удовольствием прочитала обзор. Скорее всего посмотрю. Правда, актёры первого плана не вдохновили. Привлекли фамилии актёров, сыгравших второстепенных героев. Интересно взглянуть, как старая гвардия чувствует себя в этом статусе. Обзор заронил сомнения в необходимости увидеть сериал. Но это и привлекло больше всего. Спасибо.

  • USHELY

    Обязательно посмотрю, заблюя всё вокруг

  • USHELY

    К с лову "выстраданный" есть синоним, если это наше, тёплое, родное

  • goga_1

    Ушеля 

    нет, не синоним. но некоторые эпизоды очень близко к синониму

  • vseda516

    вчера три первых серии посмотрели/заценили..ничё так. ага. дальше смотреть.. наврядли. ну однообразно свё как-то

  • goga_1

    ляксандр 

    да, всё так. нового не будет, только судьбы разные: какая поинтереснеЕ, какая - никакая

  • levr

    Спасибо! Я б и глянул, но времени совсем нет.