ИЛЬИЧ

Давным-давно я был маленьким кудрявым мальчиком по имени Ильич. На самом деле меня звали Эдик, но все во дворе, школе и даже дома звали меня Ильич за сходство с юным Лениным.

Я жил с мамой и бабушкой недалеко железнодорожной станции на самой окраине Москвы в четырёхэтажной хрущёвке из бордового кирпича. Хрущёвки, как я узнал позднее, обычно состоят из пяти этажей, но у нашей, как говорила моя бабушка, последний этаж «скоммуниздили». Значение этого слова я тоже узнал позднее.

Почти каждую ночь на станции что-то гремело и грохотало, так, что в нашей маленькой квартирке дрожали стёкла. Мимо дома к станции и обратно с шумом проезжали грузовые машины, свет от их фар бил в наши окна, описывая полукруг на потолке, хотя мы жили на третьем этаже.

Я сначала боялся, а потом перестал. Потом нравится даже стало. Было в этом что-то такое, какой-то простор для детских фантазий.

Я лежал на шершавой раскладной софе, служившей мне кроватью смотрел на потолок и мечтал. О чем конкретно не помню. Сохранилось только абстрактное тёплое чувство.

Как-то раз в конце декабря мы взяли санки и пошли с мамой и бабушкой на станцию сдавать макулатуру. 10 килограммов. За это нам выдали картонный талон, который давал право купить какую-нибудь дефицитную книжку. Мы купили «Трёх мушкетёров».

«Читай, Ильич» — сказала бабушка и погладила меня по курчавой голове. Мама стояла рядом и улыбалась.

Через три дня, под Новый Год бабушка умерла. А потом сильно заболела мама. Меня взял к себе отец. «Хай, Эд» — сказал, он и погладил меня по голове.

Эдуард-Ильич замолчал.

От его откровений мне стало неловко. Я даже немного рассердился. Ну зачем рассказывать такое малознакомому человеку, пусть даже и кадровику. У каждого свои проблемы. У нас так не принято.

«Эд, — сказал я через минуту, — давайте вернёмся к нашему вопросу. Учитывая ваш бэкграунд и лояльность нашей компании мы предлагаем вам выходное пособие в размере трёх окладов, а также возможность пройти переобучение за наш счёт. Предложение действует до конца рабочего дня. Потом такой возможности не будет. Согласны?»

«Согласен».

...

BREAKING NEWS

...Полиция считает, что предполагаемый убийца двенадцати человек в Бостонском офисе международного издательства «Три мушкетёра» — это специалист по рекламе Эдуард Ульянофф, переехавший в Америку ребёнком более тридцати лет назад. Сейчас выясняются обстоятельства и мотивы преступления.

Эта трагедия в очередной раз ставит вопрос о правильности социальной и миграционной политики, проводимой правительством и мерах, принимаемых им по защите нашего общества в условиях нарастающей русской агрессии по отношению к нам и нашим европейским союзникам.

Вот, что говорит по этому поводу шеф полиции мистер Энтони Коул...

 

© Себастьян Ферейро

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 6
    4
    126

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.