Как кличка гога «пассажира» посмотрел. Отрывочные впечатления

Ненавидите ли вы роад муви, как ненавижу их я?

Ну, если не относить к ним выскочивших по запросу «Человека дождя», «Зелёную книгу» и «Балладу о солдате»?

«Безумного Макса» не предлагать!

«Трассу 60» я исключу сам.

 

Как вы понимаете, за редчайшим исключением, жанр роад муви давно скатился в УГ.

Предлагаемый к просмотру фильм именно такого жанра. В какую же часть оценочной шкалы его отнести, если точка отсчета УГ находится на пару пунктов левее нуля, а максимальный рейтинг (хотя бы по кинопоиску) примем за 9,19?

Посмотрим…

«Пассажир»/«The Passenger»

2023 США триллер, криминал

Режиссер Картер Смит

Сценарий Джек Стэнли

94 мин/01 ч 34 мин, рейтинг 6,3 (на момент написания уже 6,2)

В главных ролях Кайл Галлнер и Джонни Берхтольд

 

Из моей памяти услужливо извлекаются картинки нескольких «Пассажиров»: один «Пассажир», такой как «Соучастник» с Томом Крузом — из-за неправильного в своё время перевода, другой «Пассажир», такой как «The Commuter» — «пригородный пассажир» с Лиаму Нилсенем. И вот, наконец-то, настоящий «Пассажир», «The Passenger», «броня, а не пассажир!».

Рэнди (Джонни Берхтольд) и Бенсон (Кайл Галлнер — Джонни Депп под феназепамом) работают в закусочной типа макдака где-то на краю географии. Главменеджер этой конторы научен проводить утренние эмоциональные зарядки персоналу и смотреть в остальное время порнуху по интернету. Еще пара-тройка действующих лиц (имена можно не запоминать) такие же утырки, как Рэнди и Бэнсон: ни образования, ни стремлений к развитию — нормальные такие полу-маргиналы.

Почему «полу»? Ну потому, что хотя бы помоев не жрут.

Хотя Рэнди-то жрал...

В общем, «всё сложно» ©. 

 

Попробую еще раз начать.

Живут себе такие люди, без которых в целом ничего бы не поменялось ни в семье, ни в стране, ни в мире. Живут — хлеб жуют. И при этом ничего не хотят.

В чем причина такой социальной апатии? Где порылась та собака, которая откопала эти отбросы?

 

Небольшой ежедневный конфликт в этой закусочной на утренней летучке легко и непринужденно, с помощью двустволки, разрешается Бенсоном в стиле «Жмурок», и после уборки помещения вместе с единственным пощаженным сотрудником Рэнди, они вместе отправляются в небольшое путешествие по дорогам страны, а заодно и по психологическим проблемам самих «героев».

 

Бэнсон почему-то увидел в задроте-Рэнди родственную душу и решает взять с собой в поездку/путешествие с мыслью/желанием помочь хотя бы одному ущербному обрести хоть какую-то почву под ногами. При этом он сам не подозревает и даже на миг не задумывается ни о своих собственных проблемах, ни о своих мотивах, ни о своих поступках.

Далее мы имеем то самое пресловутое «роад муви».

«Правда в том, что все страдают, Рэнди. Но не все готовы к этому» (с) Бенсон

Эта одна из первых сентенций Бенсона, которая заставила меня тормознуться в негативной оценке этого кинопродукта. Эта фраза не является ни открытием, ни философией, но она заставляет тормознуться от слишком динамичного развития кровавого сюжета.

 

Что первое приходит на ум? Неприятие.

Неприятие всех. Ни одного из «героев» фильма нельзя назвать даже мало-мальски приемлемым.

Зритель не сопереживает никому.

Это редко. Может быть, это и задержало меня в просмотре. Заставило меня взглянуть повнимательнее на дальнейшее.

 

Бенсон изо всех сил пытается влиять на решения Рэнди (что совсем не трудно, ибо альтернатива — выстрел в голову). А насколько есть у него это право — влиять? У него самого проблем столько, что разрешить их он не сможет до конца своей жизни.

Так какого чёрта он лезет к другим?!!!

Ответа вы так и не дождётесь, так что, подозреваю, что фильм сей снимался явно не для российской публики, которая думает раньше, чем стреляет. Вдобавок, в большинстве своем, стрелять ей нечем.

Раскрывать концовку не буду, не просите. Думаю, что вы догадались — ждать хэппи-энда не стоит. Но тогда возникает вопрос: а зачем смотреть фильм без хэппи-энда и с известным сюжетом? Вся суть в деталях. В отдельных фразах, вопросах, диалогах. Может быть, их недостаточно, чтобы поставить фильму оценку в районе 7 (по нашей расширенной шкале), но уж точно то, что этот фильм завоевал право среди роадмувиков быть в самом конце линейки, где-нибудь на уровне 7,8 (напоминаю — шкала расширенная!).

 

Я  почему-то вспомнил классную фразу из первого «Пассажира» («Соучастника»), сказанную Томом Крузом: «Человек садится в метро и умирает, думаешь, кто-нибудь заметит?!» (с)

Это невероятно, но верно для всех слоев общества, стран, континентов...

И в этой фразе, может быть, смысла больше, чем во всем нашем обозреваемом продукте.

 

Кому могу порекомендовать?

Людям, которым:

— нечем заняться вечером

— хочется понять непонятное

— не пугает смешение жанров

— прочее (в прочих записал и себя, ибо посмотрел и написал отчет/рецензию)

 

Приятного просмотра

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 24
    12
    299

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • shelley

    Настоящий "Пассажир" - это конечно Iggy Pop и никто другой:

    https://youtu.be/-fWw7FE9tTo



  • goga_1

    Лёха Андреев 

    это у меня давно в выборке. когда-то давно, в начале 2000х, записал себе "500 лучших композиций" и честно говоря сократил их серьозно примерно до 150. но игги там.

  • capp

    Последнее роуд-муви, которое мне зашло, это какой-то австралийский филь. Чё-то там мужик какой-то, собака его... не помню уже нихера. Надо пересмотреть.

  • capp

    Антоша Думмкопф 

    Ну да. В рамках жанра, можно сказать. 

    Но всё равно, там больше не роуд-муви, а тлен и бзсхднсть.

  • motecusoma

    Kэп 

    Российское же. Я другого не представляю. Клоуны пусть вон на западе смеются и в жопы порются. 

  • capp

    Антоша Думмкопф 

    Это точно. У наших, когда без тлена пытаются, чистое шапито выходит.

  • Postoronny

    А Вы хорошее смотрите. Первым в голову приходит Вендерс ("В беге времени", "Алиса в городах"), что во многом вторично по отношению к "Человек идёт за солнцем" Михаила Калика (СССР,1961). Это действительно шедевр.

  • SergeiSedov

    "Из моей памяти услужливо извлекаются картинки нескольких «Пассажиров»: один «Пассажир», такой как «Соучастник» с Томом Крузом — из-за неправильного в своё время перевода, другой «Пассажир», такой как «The Commuter» — «пригородный пассажир» с Лиаму Нилсенем". А как же культовая классика" Попутчик" с Рутгером Хауэром, который через несколько лет" по лезвию бежал"? Все эти попутчики родом оттуда. Из Рутгера. Но там популярного принципа современных триллеров:" Никого не жалко" ещё не было. Спасибо за обзор! Захотелось посмотреть. 

  • goga_1

    Вахтанг Сабурталинский 

    оччччень средненький. не вытянули они. а ведь могли. разве что интересно на "полумаргиналов" (коих в пиндостане сейчас несть числа) посмотреть

  • SergeiSedov

    кличка гога повесился 

    Пожалуй рискну и гляну. Посчитаю сколько и чего они украли из "Попутчика" с Рутгером. 

  • Arhitector

    Роадмуви бывают неплОхи. Особенно те, которые сняты не специально для европейского или российского зрителя. Интересно бывает посмотреть на мировосприятие этих дикарей, правительство которых загадило всю планету своими телодвижениями