«Майский лай», как олицетворение поколения подрастающих бандюганов. Взгляд обывателя

Ивлюха, как постоянный заводила, тёрся на стыке наших «куч».
На танцплощадке, «в клетке», всегда было людно, основные районы и дворы были представлены своими кучами. Не было только 14-го микрорайона, «Спартака» и Токаревки: на танцы приходить с кастетами и ножами было нельзя — не «по-пацански» — а по-другому их кучи выяснять отношения то ли не хотели, то ли не могли.
В клетке почти не играли «медляков» — не для того кучи собирались, чтобы туда «чувих» водить. 
Как только «Люди влюбляются...» заканчивается, и ансамбль начинает полузарубежную «Песенку велосипедистов» наша куча приходит в возбужденно-ждущее состояние — это нам сигнал. Еще ранее, договорившись, мы заняли место вплотную с 92-м кварталом, давно назревала между нами разборка. 
Ивлюха кивнул, несколько наших его толкают в грудь — он летит, спиной сшибая девяностовторых, что служит нам отмашкой.
Понеслась!
Менты появляются буквально за считанные секунды. Отлавливают только лежачих, кому и так не повезло попасть под раздачу.
Мы сваливаем в радостном возбуждении, адреналин в крови требует продолжения банкета, который не за горами: нас ждет «вино портвейное» за гаражами, рассказы старшаков и сидельцев, и пересказы друг другу «А я ему кааак..!», «А он только собрался...!».
Не жаль даже 50 копеек за получасовое пребывание в клетке. 
Впрочем, это я о своём, о былом... 
А сегодня поговорим о сериале про пацанов.

Слово пацана. Кровь на асфальте (сериал 2023)
Платформа Wink

В главных ролях Иван Янковский, Елизавета Базыкина, Ольга Лапшина, Никита Кологривый, Лев Зулькарнаев, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Юлия Александрова и др. и пр.

Горбатый уже начал внедрять своё «новое мЫшление», желая «углУбить» расширяющийся разлом в стране. Уже выносились элитные виноградники, под эгидой борьбы со спиртным; уже исчезла дешевая и мерзкая «андроповка» и появились десятирублёвые (!!!) «сабонисы» «столичной», по вкусу напоминавшие ту же «андроповку»; уже расцветали кооперативы и по всей стране разъехались на волне популярности, подстриженные и прилизанные, со слезливыми писклявыми песенками «Ласковые маи», как называли мы их тогда «Майский лай».
И, конечно же, пацанские команды, кучи, бригады, конторы, банды стали потихоньку перерождаться, становиться на новые рельсы, осваивать новые виды «бизнеса».

Андрей (Леон Кемстач), четырнадцатилетний мальчик из неполной семьи (мать и младшая сестра), хорошо учится в школе, занимается музыкой. Школа обычная, где учатся дети всех слоёв общества. Нередко до школы можно отхватить люлей за всё что угодно: не в свой двор зашел, дерзко ответил или вообще «почему без шляпы?» ©. Андрея учительница по английскому языку просит подтянуть одного из её учеников, «способного, но ленивого». Этим способным и ленивым оказывается представитель местной пацанской команды Марат (Рузиль Минекаев).
Волею случая, Андрея завлекает «пацанский мир» и проводником по этому миру становится Марат. Правдами и неправдами Андрей «пришивается» к пацанам.

В этом сериале нет «завязки» или четкой фабулы. Это сериал написанный акыном: что вижу, то пою. Нет, конечно же, присутствуют все надлежащие сериалу (фильму, произведению) коллизии, различные линии, включая обязательные любовные и родительские и т. п. Но смысл его — ретроспектива. Показать нашу не такую уж и древнюю историю. Историю «как закалялась братва». Казанская братва.

Во вступительном слове я описал времена своего детства, времена, когда я сам приучался быть пацаном, десятком лет ранее описываемых в фильме событий. Наше время было гораздо более мягким, что ли, чем поздние года. Нет, получить по морде было так же больно, но у нас не было принято забивать упавшего, цепляться к парню с девушкой и прочие такие мелочи, которые впоследствии стали общепринятыми, ведь «прОцесс» уже пошел и необратимые изменения вслед за ним...

Для меня сериал явился утрированной формой рассказа о происходивших событиях. Слишком нарочитыми были показаны этапы становления. Слишком официальными.
Мне так кажется.

Ну, какие-такие строи, шеренги и колонны во дворе? Ну, какие ещё организованные и обязательные тренировки и прочее? Не было такого.
Были сборы бригады за гаражами, где старшаки ездили по ушам младшим на темы романтики воровской жизни. Выпить вина, покурить и посидеть плечо к плечу со старшаком, «умным, опытным и справедливым» — что еще нужно было младшим, чтобы вкусить «взрослой жизни»!?
Забить стрелку... эээ... забыл как в наше время стрелу называли — подраться — собраться после и выпить — вот и всё пацанское расписание послешкольных занятий. В советское время этим не зарабатывали.

Кто-то обязательно сравнит (проведёт параллель) между этим сериалом и «Бригадой» или «Мир! Дружба! Жвачка!». С моей точки зрения «Бригада» романтизированная история отморозков, а «М! Д! Ж!» смотреть было невозможно из-за полного незнания матчасти режиссёром. Так что, опять-таки, по моему мнению, Жоре Крыжовникову удалось то, чего до сих пор никто не сделал: почти документализировать переходные процессы становления будущей братвы.

Опять вспомню молодость: когда-то родительский (отеческий) убедительный пинок вернул меня в мир спорта из пацанского мира. За что я буду благодарен отцу пожизненно. Но многие пошли по тому скользко-проторенному пути, что приводит, как правило, к первому сроку, а то и последнему пристанищу.
Что тут скажешь: каждый человек кузнечик своего счастья.
Много их было...

Теперь коротко о том, кому это должно быть интересно.
Молодёжь вряд ли это будет смотреть потому, что сериал не маленький — 8 серий по 50 минут, а смотреть, как их деды покупали мороженое по 20 копеек, или как те же 20 копеек отнимали у младшеклассников, молодому человеку будет неинтересно. А уж тем более девушке.
Скорее всего, возраст интересующихся 45+, пол мужской.

Художники по костюмам, да и вообще все те, кто отвечал за создание на экране позднесоветского периода, постарались на славу. 
Игра актёров почти безупречна, даже когда русский мужик пытается отыграть татарина, я, скорее всего, склонен ему верить.
Некая «театральность» и утрированность мною была, в конце концов, принята, пусть и не без сопротивления.
Нужен ли этот сериал кому-нибудь?
Не знаю. Если нечего делать, то можно потратить время и на него — вполне себе смотрибельное произведение.
И еще более коротко о заглавии этого отзыва/рецензии: для человека, который люто ненавидит попсу, саундтрек к сериалу был невыносим.

Приятного просмотра...

#слово_пацана #иван_янковский #никита_кологривый #жора_крыжовников #обзор_сериала

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 48
    16
    643

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • granit17

    У меня карта города была на вот эти самостийные районы расчерченная, границы цветные, кто с кем, кто против кого. Край это называлось. Не "ты с какого района", а проще - "какой край". Нас лет с 10 уже подтягивали, приобщали. Нет, строевой подготовки не было, но спорт был в почёте, и в фанеру за курение можно было выхватить легко. 

    Себя процитирую, рассказ тут на сайте есть : 

    "Жизнь пацана полна обязанностей, обязан делать взносы, обязан ходить на сборы, обязан жить в стае. Сначала я участвовал в общественной жизни района, потом перестал, увидев несоответствие системы мне. Не в стае, значит должен откупаться добровольно, и тогда ты как бы не лох, или принудительно, тогда ты лох, и тебя надо унижать и отнимать всё. Эти варианты меня не устраивали, моя бесполезность для общества противоречила системе, старшие натравили на меня младших. Это было весело, выходишь из подъезда, а тебя караулит стайка пацанят на год-два моложе, бить начинают сходу, без разговоров. Такие процедуры повторялись несколько раз, но потом мне помогли, и я стал просто жить." 

    А к 14 годам отморозился уже так, что бухал открыто и знал где трава, и однажды в поиске одного товарища припёрся бухой на одну веранду, а там человек 20 и в основном старшие. 

    Штаны со стрелками, белые кроссы, олимпийка. 

    Но да, среда была стабильно агрессивной, и пту моё было на другом конце города, совсем в другом крае. Постоянно отстаиваешь - одежду, обувь, карманы, слово, право. 

    На самом деле это беда. Такой уклад это беда. 

  • Kulebakin

    Куб У меня карта города была на вот эти самостийные районы расчерченная, границы цветные, кто с кем, кто против кого.


    Даже у Штирлица такой карты не было.

  • granit17

    Дюже Покс 

    Даже Штирлиц не знал о существовании этого города

  • Samarin

    спасибо буду смотреть

  • ivanegoroww

    Сложно что-то говорить в целом. Вышло только три серии. Однако могу заметить, что в сериале достаточно точно показано как молодёжная субкультура, в конце восьмидесятых, криминализировалась и дворовые банды превращались в ОПГ. Автор рецензии, увы, не прав про молодёжь, что ей будет не интересно. Я более или менее в теме про становление в нашей стране организованного кримминала. Я пишу про это статьи у себя на канале. Так вот, интерес молодых людей к подобным историям зашкаливает. Им это реально интересно. К сожалению они не совем понимают то время и процессы происходившие с людьми и куда в итоге эти процессы их вывели. Под статьёй об одном криминальном авторитете, мне один молодой человек написал что-то типа вот, парень в двадцать лет уже на бэхе ездил и держал весь район, а я в свои двадцать хожу болт пинаю... ТОлько вот читатель этот юный не учёл, что авторитета этого в 23 года уже застрелили, причём люди с которыми он учился в одной школе.

  • bastet_66

    Хороший отзыв. Вроде, и не отрицательный, но настораживающий. Наверное, понимаю, почему: как бы новая волна малолетних преступников не решила идеализировать братву. Смотреть не стану. Эти времена пережиты очень тяжело. Актёры, судя по фотографиям, интересные, яркие, лица одухотворённые. Спасибо.

     

  • goga_1

    bastet_66 

    примерно так, да

    всё прОжито, чего его ворошить...

  • chey_tuflya

    Ну воооот, значиться, посмотрел я этих ваших "пацанов".

    Хороший финал, правильный: нет ни одного "героя", все абсолютно "говно и немцы". И хорошо, что сериал о говне закончился именно так, а не иначе - отсутствие какой-либо романтизации это прям необходимо для фильмов о быдле, маргиналах, подлецах и прочем отстое.

    Для чего это было нужно? Свербило у Жоры, вероятно, иначе не понимаю зачем.

    Правда, я слышал, что собирается Жора концовку переснять. Как бы он не замахнулся на хэппиэнд ради последующих сиквелов! Не хотелось бы.

    И так кретины из АУЕ и просто мудаковатые сделали культ себе по первым сериям.

    В целом остался при своём мнении: сериал о мерзости, музыка отстой страшенный. Но я осилил.

    Куда за премиальными пойти?