yakov-36_ Отец Онаний 13.11.23 в 08:48

Телемертвецы

С фильмом «Телемертвецы» у меня особенная, детская связь. Она, как неразрезанная пуповина, тянется за мной вот уже примерно тридцать пять лет.
Дело было так: примерно 90-й год, мы с мамой поехали в профилакторий от завода «Каустик». Были там всякие лечения-мучения, от одного из которых я даже покакал в ванную. Не вынесла моя маленькая жопа хвойных ванн. Но это не важно. Вечерами был видеосалон, где вокруг видеодвойки собирались все калеки и прокаженные из профилактория.

В один из таких вечеров показывали фильм «Телемертвецы». Как меня вообще на него взяли, до сих пор вопрос. Наверное, не было афишировано, что именно будут показывать. Но этот, даже тогда, совершенно не леденящий мою детскую душу фильм, засел во мне адской занозой. Потому что ощущения от него были самые радужные и духоподъемные. И вот, наконец, я его решил пересмотреть.

Оригинал: The Video Dead
Возраст: 18+
Год: 1987
Время: 01:26:27
Страна: США
Жанр: ужасы
Режиссер: Роберт Скотт
Актеры: Майкл Сант-Майкл, Роки Дювалл, Роксанна Огсен, Дженнифер Миро, Вики Бастел, Тадеус Голас

Мяу, бля... в смысле, поехали:
Писатель получает по ошибке посылку. В ней телевизор, который сам включается и показывает зомби, бродящих по кладбищу. Выключить телевизор нельзя, даже если из розетки выдернуть шнур. В итоге зомби вырываются наружу и судьба писателя ясна. Далее, когда в дом погибшего переезжают новые жильцы, история повторяется.
Мертвецы, или зомби, в этом фильме самые обычные дешёвые, изуродованные, полупрогнившие и медлительные, что почему-то не мешает им быть опасными (по крайней мере для героев фильма). Итак, люди и зомби столкнулись лицом к лицу. Ну, а потом следует взаимная охота — мертвяки на живца, люди с бензопилами и ружьями на зомби. Фильм не очень страшный, местами даже смешной и глупый, например когда героиня угощает мертвецов какой-то кашей и ставит им пластинку потанцевать.

Так как этот фильм из того самого времени видеосалонов (повторюсь для старых пердунов), то в нём присутствуют все самые шаблонные атрибуты того времени. Там есть и страх и доля юмора, и страшные зомби и героические борцы с ними, вооруженные луком со стрелами и бензопилой. Сами зомби, впрочем, не совсем обычные, знакомые нам по фильмам Джорджо Ромеро или Лучо Фульчи. Это зомби себя считали живыми, ели не людей, а овсяные хлопья или бобы, у кого что найдут на кухне. Людей они убивали из зависти, что те живы, но если с ними общаться, как с живыми, то они и не тронут. Им не чужды чувства и эмоции, тяга к прекрасному, романтические увлечения, сообразительность и обычные человеческие навыки. Водить машину, например, или пользоваться палкой и бензопилой, отбитой у людей. В зеркале зомби себя воспринимают адекватно — орут от ужаса и страха от увиденного там. Они боятся зеркал, показывающих им, что они уже мертвы. Именно с помощью зеркал с ними и можно бороться. Так как утюг в голову или стрела в сердце им — как мертвому припарка. Голову рубить им бесполезно, они и в руках её поносить могут, не гордые. Как и любые другие отрубленные части тела. Только зеркало и замкнутое пространство могут спасти от них. При условии, что в замкнутом пространстве окажутся запертыми зомби, а не вы. В наш мир они попадают тоже не совсем обычным путем — из телевизора.

Так я немного поностальгировал по детству, по восприятию действительности. Теперь же я огрубел, хрен меня чем удивишь, в плане кино.
В общем, чего да не убоялся юный Онаний, того он не убоялся снова. Наверное, нужно будет пересмотреть этот фильм ещё лет через двадцать, если доживу. Возможно, обосрусь.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 14
    10
    198

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • SergeiSedov

    "чего да не убоялся юный Онаний, того он не убоялся снова". Святые слова! Надо, чтобы отче завизжал от ужаса, посмотрев "Два, три, демон приди!" 2022 г. 

  • TEHb

    Я всех любимок отлайкала, но читать буду существенно позднее.

  • yakov-36_
    Отец Онаний 13.11 в 19:01
  • TEHb

    Отец Онаний, я не могла пропустить воспоминания о хвойных ваннах. )

    Меня брали на "Вия", но я не впечатлилась. А вот "Долина змей" мне показалась страшной.

  • natalya-bobrova
    Татка Боброва 14.11 в 01:53

    Жуть какая, я не смотрела)

  • alexeygagach
    Алексей Гагач 14.11 в 02:01

    Ага. Я в детстве посмотрел Зловещие мертецы и Ветер демонов и ссать в отсутствие родителей я стал ходить в одну укромную баночку, где, как потом оказалось, хранилась заначка бати. 

  • yakov-36_
    Отец Онаний 14.11 в 07:56

    Алексей Гагач 

    Жду продолжения)) 

  • bastet_66
    bastet_66 14.11 в 06:12

    Да, золотое времечко видеосалонов вспоминаю теперь уже с улыбкой. Фильмы ужасов не смотрю, потому что знаю: не только в туалет в темноте одна не смогу ходить, а даже при свете дня ходячие мертвецы будут мерещиться. Хотя, говорят, на ужастики иногда полезно взглянуть. Обзор прочитала с удовольствием, даже посмеялась над воспоминаниями из детства. Какая непосредственность. Спасибо автору!