yakov-36_ Отец Онаний 09.11.23 в 08:29

Во всём виноваты чукчи

Молод ещё Господь со мной спорить-то
В. Ерофеев


Когда вскрытие показало, что чукча умер от вскрытия, доктор Зурабов задумался о вечном.

Ассистирующая пирамида людей стала рассыпаться на глазах. Первой попятилась из операционной тампонирующая медсестра Изольда Денисовна. За ней, гуськом, два молодых ассистента и анестезиолог.

Зурабов поднял глаза к потолку и еле слышно произнёс: «сколько можно симулировать душевное здоровье?». Вопрос, впрочем, остался без ответа.

Доктор Зурабов стянул скользкие от крови перчатки и бросил их в лицо тёплому трупу чукчи. Конечно, чукча виноват лишь в том, что он чукча. Но кто пьёт Боржоми когда отказали почки.

Доктор Зурабов покинул операционную и пошёл мыть руки. Он тщательно выскоблил пальцы, вытер насухо руки и лицо, снял форму и переоделся в тёмный джинсовый костюм.

Сегодня, решил доктор, нужно бежать.

Зурабов шёл по улице, залитой весенним солнцем, щурился и бормотал себе под нос, словно наговаривал лекцию на диктофон.

— Они не хотят существовать просто так... Они всё чувствуют... Главное, избегай всегда искренности с ними... А сами пытаются сентиментальничать... И для них это — признак ума... Даже для самого себя — неожиданно... Катитесь к чёрту... Понятно — я идиот... И эти мои словечки — все ложь!

Некоторые прохожие оборачивались на странного человека, который шёл и бормотал себе под нос какую-то околесицу.

— Каюсь публично... И никакой пустоты!.. А пятого числа тоже лгал и зарезал человека... Сбился со счёта... Какого чёрта еще они стесняются... Как с гуся вода... Сначала — странное помутнение перед глазами, потом просветление, граничащее с чудом, осознание своей божественности, богоизбранности... В конце концов, тот факт, что я отказался от эвакуации в Неизвестность, мне был прощен, нет, мной, был прощён!

Бежавшая с корабля ассистирующая пирамида за это время успела написать явку с повинной. Но каждый на свой лад. Однако, никто, ни одна тля, не обвинила доктора Зурабова в убийстве чукчи. Каждый винил себя. Особенно убивалась тампонирующая медсестра Изольда Денисовна, била себя кулаком по обвисшей груди и рвала свои седые волосы. Тогда обвинение пришло к выводу, что в смерти пациента чукчи виноват сам чукча.

Жалостливый больничный бубнёж ежеминутно корящих себя, всё это поколение терпил было разогнано батогами по рабочим местам. Они разбрелись как слепые мышата. А доктора Зурабова и след простыл.

Возможно, доктор заключил сделку с дьяволом. Говорят, что такая черта присуща всем хирургам от бога. Или, доктор Зурабов погрузился в детскую мечту, а в детстве он мечтал стать — ну, кем мечтал стать? — лжесвидетелем, огнепоклонником, кормилицею...

Трамвай без номера, вернее номер у него когда был, но отпал, как рудимент, затормозил только когда тело неизвестного человека, переходившего пути в неположенном месте, превратилось в месиво. Вагоновожатый сошел со своего места. Увидев торчащие из под колёс трамвая ноги, он плюнул и высказал забубённую гипотезу, что во всём всегда виноваты чукчи.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9
    9
    105

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Чукчи-то вам чем не угодили?

  • yakov-36_
  • olifant
    olifant 09.11.2023 в 12:28

     "бросил их в лицо тёплому трупу чукчи" - это супер!)))

    Понравилось!

  • notkolia
    Старичюля 09.11.2023 в 12:33

     вскрытие показало, что чукча умер от вскрытия(с) - великая, не побоюсь этого слова, фраза

  • avos
    Авось 09.11.2023 в 12:47

    Ну кто ж такую строку ставит в начало. После нее бледнеют старые парадоксы, вроде кота Шредингера. Но, и в середину ее не поставишь. Не очень люблю полостные темы, но здесь столько философии, что операционная кажется стерильной. Зашло. Чукчи воскреснут из анекдотов и отмстят хирургам)

  • TEHb
    Анастасия Темнова 09.11.2023 в 14:15

    Каеф. )