Пока горит рожок луны...

Мать Паучиха не любит тепло и живых. Поэтому, когда в доме неожиданно хлопает входная дверь и зажигается свет, она разрывает кокон, в котором баюкала меня все эти долгие годы, и мы идём на чердак.

Днём она раскладывает на щербатом полу птичьи кости, пытаясь узнать, когда уйдет человек. С приходом темноты мы выбираемся на крышу. Мать Паучиха достает сеть и забрасывает в небо над посёлком. Затем тянет обратно. Теперь почти осень, и часто в паутину не попадается ничего, кроме дыма от печных труб, опавших листьев и мух. Тогда Мать Паучиха дает мне немного жизни — это кусочек моей берцовой кости. Косточка маленькая и круглая, как обточенный водой морской камушек. Она легко помещается в ладони и наделяет меня силой, чтобы я мог ловить птиц для матери Паучихи. Больше всего она любит ворон. Я спрыгиваю с крыши на землю и несусь на старое кладбище...

Поймать ворону несложно, а свернуть ей шею страшно и неприятно. Бесшумно перелетая с дерева на дерево, я подбираюсь к спящим на ветках птицам и хватаю их. Добыть больше двух за раз никогда не получается, но Матери Паучихе хватает и столько. Пытаясь вырваться, вороны кричат и бьют крыльями по моему лицу. Крепко зажмурившись, изо всех сил швыряю птиц вниз. Земля на кладбище похожа на кисель и громко хлюпает, когда в неё падают вороны. Чтобы не слышать, как они сучат лапами по чёрной жиже, я отлетаю подальше — туда, где земля колышется на ветру как море и на поверхности плавают кресты. Я жду, когда птицы умрут. Поэтому двигаюсь медленно от одного креста к другому, рассматривая таблички с именами и датами. Где-то среди них должно быть и моё имя, но я никогда не нахожу его, потому что не помню... Наконец птицы затихают. Я выдергиваю их из земли и лечу домой к Матери Паучихе.

Внимательно перебирая лапками каждое перо, она очищает ворон от грязи, и, быстро съев, возвращается на чердак. Я остаюсь на крыше, чтобы смотреть, как на чёрном нёбе блестит золотой рожок луны и ждать, когда Мать Паучиха уснёт. Ведь у меня есть секрет...

Когда начинается дождь и шорохи на чердаке смолкают, я прыгаю с крыши в пожелтевшую траву сада и подхожу к окну своего дома. Сквозь тонкие занавески пробивается неяркий свет. Уже целую неделю там живёт девушка. Она приехала продавать наш с Матерью Паучихой дом. Раньше приезжали и другие люди, но дом старый и покупать его никто не хочет. Вдруг занавесь приходит в движение, и я подхожу ещё ближе.
От кончика моего носа до холодного стекла всего пара сантиметров. За ними стоит она — белоснежные волосы, тонкий с горбинкой нос, за пухлыми, чуть приоткрытыми губами маячит маленький шарик жвачки. Я чувствую на своих губах её тёплое лёгкое дыхание. Сладкий, тягучий аромат дыни касается моих ноздрей, медленно стекает по шее, затем вниз по позвоночнику... Пытаюсь вспомнить вкус дыни, и ел ли я её когда-нибудь, но не могу.
Окно очень быстро покрывается изморосью, и лицо девушки превращается в размытое пятно. Я злюсь. Но тут же вспоминаю, что у меня осталось ещё немного силы. Круглая косточка почти остыла, но этого хватает. Протираю рукой запотевшее стекло и снова припадаю к нему.
Её глаза совсем рядом, и кажется, что она смотрит прямо на меня. Не отводя взгляда, аккуратно поправляет в ушах розовые шарики. Это наушники. Я знаю. Но у меня таких не было. Это помню. Окно снова затуманивается каплями дождя. Девушка дышит на стекло, пальцем рисует на нём сердечко и... робко улыбается мне. От неожиданности пячусь назад и мчусь на чердак, чтобы прижаться к тяжёлому брюху Матери Паучихи.

Ночью Мать Паучиха снова даёт мне гладкую как галька косточку и отправляет за птицами. На голых кладбищенских деревьях виднеются чёрные силуэты ворон. Быстро ловлю двух. Сажусь на один из крестов, и, пока птицы захлёбываются в земле, смотрю на золотистую луну. Она похожа на кокон, в котором Мать Паучиха баюкает меня. Луна раскачивается вместе со мной, и я думаю о девушке, которая живёт в нашем доме. Быть может она особенная и видит меня? Хочется спросить об этом Мать Паучиху, но страшно раскрывать свой секрет...

Девушка сидит на крыльце и курит тонкую сигарету. Вместе с дымом пробираюсь внутрь дома. В комнате тихо и светло. Запах кофе и духов смешался с запахом плесени и старой, рассыпающейся в прах мебели. Кровать расстелена, и я ложусь на неё. Провожу рукой по белью — оно холодное и пахнет дождём. Смотрю на лампочку на потолке. Она похожа на дыню. Скрипит дверь, и я замираю. Девушка входит в комнату, зажигает ночник и выключает свет. Дыня исчезает и вместо неё в полумраке загорается маленький жёлтый полумесяц.
Дождь монотонно стучит по крыше, и кажется, будто это Мать Паучиха бросает кости на одряхлевший от времени шифер. Но мне не страшно. Смотрю на спящую рядом со мной девушку. Её спокойное дыхание струится по моим векам и щекам. Под плотно обтягивающей её грудь футболкой проступают очертания маленьких сосков, и я уверен, что ничего красивее ещё не видел. Наверное, такой была бы моя жена, не умри я так рано. После ловли птиц, осталось ещё немного сил, и я беру в руки ладони девушки. Они горячие и гладкие, как кусок бедренной косточки. Мне хорошо и хочется лежать так всегда... Но от прикосновений девушка просыпается. Резко выдергивает руки, и пристально вглядывается сквозь меня в сумрак комнаты. Меня охватывают злость и жалость к самому себе. Я вскакиваю с кровати и, беззвучно рыдая, поднимаюсь наверх к Матери Паучихе.
Она даёт мне большую косточку с острыми как бритва краями, которая заполняет моё тело силой.

Её зовут Ева. Сначала она ничего не понимает. Стучит кулаками в стены и дверь. Мечется по затянутой паутиной комнате, зовёт на помощь. Но обессилев, успокаивается, садится в угол, и, опустив голову на колени, замолкает. Я сажусь рядом с ней. Беру за руку — теперь она такая же прозрачная, как и моя. Мать Паучиха заворачивает нас в кокон и начинает убаюкивать. Я прижимаюсь к Еве, и сквозь толщу окутавшей нас паутины смотрю на жёлтый рожок ночника, который всё ещё тускло освещает комнату...

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 97
    26
    418

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • pokrovchan
    писарчук 21.10.2023 в 08:26

    Очень вкусная проза. Готов обсасывать каждую строчку. Автор умеет писать красиво и просто.

  • fialoknet
    blackviolet 21.10.2023 в 09:47

    Классно. Оч. понравилось.

  • fialoknet
    blackviolet 21.10.2023 в 09:55

    Ольга Герасимова 

    Поздравляю! Какое место?

  • ol_ga_gerasimova
    Ольга Герасимова 21.10.2023 в 09:59

    blackviolet 

    Второе 😏

  • fialoknet
    blackviolet 21.10.2023 в 10:01

    Ольга Герасимова 

    ух ты! Умница! еще раз поздравляю!

  • daniil_rojkov
    MushrooM 21.10.2023 в 20:55

    А я голосовал за него... *скромно опустил глазки

  • ol_ga_gerasimova
    Ольга Герасимова 21.10.2023 в 21:18

    MushrooM 

    Это потому что ты меня узнал из тысячи или понравился?)

  • daniil_rojkov
    MushrooM 22.10.2023 в 12:49

    Я прост серццем голосовал, а оно не будет врать!

  • moro2500
    moro2500 30.10.2023 в 10:40

    Оленька, пришол сказать восхищон твоей новой авкой.. не меняй иё! прям настроение подняла.. *тихо подвывает в тундру

  • moro2500
    moro2500 30.10.2023 в 15:57

    Ольга Герасимова спасибо)

    да, очень люблю.. по прямой, Оль, км 6-7.. бываю на море. но тут касаток как-то нет, они с океанской стороны..

    что до песен, обещаю, лично для тебя исполню Камчатку, как дома буду и зашлю.. если забуду, напомни)

  • ol_ga_gerasimova
    Ольга Герасимова 30.10.2023 в 16:03

    moro2500 

    Не забудешь споешь, не люблю напоминать, неудобно как то) а касаток мне всё равно нельзя - я в московском зоопарке помню разрыдалась от восторга, когда на шоу была)впечатлительная)

  • moro2500
    moro2500 30.10.2023 в 16:21

    Ольга Герасимова неудобно на потолке, Оля, знаешь же.. ава охрененная.. зашол повторно опять)