yakov-36_ Отец Онаний 15.10.23 в 08:59

Тракторист

Трактор в последний раз взбрыкнул и окончательно исдох. 

— Даже стрелять не пришлось, — вынес вердикт тракторист Поляков. 

На горизонте показался человек. Он быстро приблежался к полю. Через несколько минут человек достиг «мёртвеца» и двух его свидетелей. Это был председатель. 

— Вы что же сделали, ироды? — взявшись за волосы завопил человек таким утробным голосом, что по сравнению ним, Иерихонская труба издавала пшикающие звуки. 

— Он сам, — ответил тракторист. 
— Сам.. Лучше бы ты, сам, вместо него. Он денег стоит немерено. Сам...
— Железяка. Своё отжил. 
— Дубина. За ним уход нужен был. А ты.. 
— А что я? 

Председатель махнул рукой и еле слышно сказал «мудак». Тракторист закурил, поднял голову и увидел в небе пышные облака, которые напоминали мыльную пену. Он сразу вспомнил баню и деревенских баб. В штанах началось шевеление. Чтобы не впасть в эротический мандраж, начал думать о тракторе. Ничего умного в голову не приходило. Умер и всё. Что тут думать. 

Председатель решил повесить «мертвеца» на Полякова. Всю стоимость, как за новый. «Пусть тогда мычит. Сам сдохнет, пока отработает», — рассуждал председатель. 

Поляков как узнал, что ему светит, стал чернее тучи. Батрачить на государство сто лет пока эту дохлую клячу отработаешь, ну, нет. Проще убить ненавистного председателя. Выманить его куда-нибудь подальше от лишних глаз и прибить карданом. На том свете вместе с трактором встретится, будет о чем поговорить. 

Оказалось, что убить председателя было легче лёгкого. Карданом по голове. Несчастный случай. Так и записали. А про мёртвый трактор сразу забыли. Только стал председатель являться во сне к трактористу и мучить его. Прям житья не даёт. И всё одно и тоже талдычит:

— Когда за трактор расчитаешься? Кто чинить будет, ирод?

Поляков сам не свой. Исхудал. Спать боится. Пьёт как ни в себя. Решил в церковь сходить, свечку поставить за упокой председателя. Может тогда он от него отстанет. 
Но в ту же ночь, председатель опять приснился ему и сказал:

— Себе свечку поставь. В жопу. 

И хохотать начал. Даже про трактор ничего не сказал в этот раз. Поляков вскочил с кровати и больше уже не заснул. 

Поляков перестал ходить на работу, он только пил водку, пытаясь хоть как-то заглушить назойливого председателя. Но стоило Полякову хоть на минуту закимарить, являлся он и требовал рассчитаться за трактор. 

Осознав, что алкоголь не помогает, Поляков, будто бы сам себе на зло, бросил пить и неделю спустя вышел на работу. Его отсутствие никто не заметил. Зато зайдя в контору он узнал, что совхозом был получен новый трактор, который уже закрепили за Поляковым. Чудеса, да и только. 

Поляков зашёл в кабинет к новому председателю, выслушал тираду про то как нужно сеять, а как нужно пахать. Молча покивал косматой гривой и получив ключи удалился. 

Новый трактор стоял возле РИМ, как дикий необьезженный жеребец. Поляков дважды обошёл вокруг и похлопал агрегат в разных местах. 

— Отличная машина, — выразил он своё мнение. 

Вполне, рядом всё равно никого не было. Поляков залез в кабину, вставил ключ и завёл трактор. Трактор в ответ закудахтал и стал выполнять все команды, которые тракторист давал ему с помощью рычагов. Поляков закончил обкатку, заглушил мотор и вылез из кабины. Про страшные сны и бывшего председателя он ни разу не вспомнил. Жизнь, как-будто, началась заново. 

Поляков решил, что с пьянством он поторопился. Новый трактор непременно нужно обмыть, иначе быть беде. Такую идею поддержали все, кто в тот момент находился в РММ. К вечеру, Поляков мог произнести только «му» или «хрю». Ничего более членораздельного его язык перелопатить был не в состоянии. Отчего-то тракторист решил, что домой непременно нужно ехать на тракторе. Закреплён за Поляковым, значит можно ехать куда угодно. 

Поляков с большим трудом взобрался в кабину, долго искал ключ, наконец завёл трактор и рванул с места в карьер. 

Утром нашли раскуроченный трактор и мёртвого тракториста Полякова в нём. Новый председатель мгновенно поседел, осознавая, что никакие отписки его уже не спасут. Костеря мёртвого тракториста, он прислонился к дереву и впал в кому. 

В то же самое время, Поляков шёл по ровной гравийной дороге, которая упиралась в огромные кованые ворота. Дойдя до ворот, Поляков покашлял и они открылись. За воротами была небольшая терраса, на которой стояли два табурета, на них восседали два председателя, бывший, убитый Поляковым и нынешний, впавший в кому. Увидев Полякова они наперебой начали кричать: «кто будет платить теперь уже за два трактора. Мудак, Ирод, убийца, скотобаза!». Всё в таком духе. 

Поляков начал пятиться, попытался сбежать от проклятых председателей. Но ворота оказались закрыты. В высоту они уходили куда-то за облака, так что перелезть их было невозможно. Поляков понял, что ему хана. Он повернулся и пошёл обратно к председателям, которые по-прежнему вопили о своём о наболевшем. Дойдя до них, Поляков упал на колени и принялся умолять проклятых начальников отстать от него на всегда. 

— Так ты же умер, — прервал тракториста бывший председатель. 

— Снится мне всё, — пробормотал тракторист. 

— Нет, Поляков, ты на том свете и теперь уже никуда не денешься. Отдашь всё до копейки, отработаешь, — подвёл чёрту новый председатель. 

— Шли бы вы со своей расплатой. Житья от вас нет. Это вы на том свете, а я просто вчера перебрал. 

Внезапно врата вновь отворились и к терассе подъехала колесница запряжённая двумя вороными лошадьми. В колеснице сидел тот, чьим именем обычно пугали маленьких детей. А здесь взрослому, сильно пьющему человеку, самому стало не по себе. 

— Черт, — представился хозяин колесницы. 
— Поляков, — машинально ответил тракторист. 
— Значит ко мне? — спросил черт. 
— К вам, к вам, за два трактора отрабатывать, — подтвердил бывший председатель. 

А нынешний председатель снял кепку и вытирал вспотевшую лысину носовым платком. 

— Запрыгивай, — сказал чёрт трактористу. 

И Поляков, не задумываясь, забрался в колесницу, в которой оказалось довольно много места и управлялась она рычагами, почти как трактор. Чудеса. 

Когда ворота вновь закрылись, осталась лишь пыль от копыт. Председатели исчезли как мираж. А Поляков поступил на службу к чёрту. Подписывая кровью контракт, тракторист уточнил, на какое все-таки количество лет его здесь оставляют. На что чёрт ответил: «чёрт его знает».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 4
    4
    124

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.