olifant olifant 08.10.23 в 12:24

Совет

Лев Николаевич поставил берёзовый чурбак на колоду. Примерился, что бы попасть колуном ровно в то место, где дерево, будто созрев, лопнуло. Занёс топор над головой и, шумно выдохнув, лихо разнёс полено на две ровные части. Подобрал разлетевшиеся половины и уже без особых усилий, с нарочитой небрежностью, разделался с ними. Вытер подолом рубахи вспотевшее лицо и с удовольствием оглядел гору наколотых дров.
— Vous êtes parfait, Leo! (Ты просто идеален, Лев), — довольно сказал граф. — Вот так и надобно встречать каждое новое утро.
Лев Николаевич с удовольствием вдохнул чуть сладковатый запах последних дней бабьего лета. Осень, словно стареющая дама собирающаяся выйти в свет, обильно опрыскивала себя духами. Окутывала ароматами из плодов дозревающей антоновки, чуть сопревшего сена и хризантем.
— Вот бы ещё бы неделю без дождя, — мысленно попросил он, глянув на всё ещё голубое, но уже без глубокой летной синевы небо.
Ещё раз окинул взглядом результаты трудов, и собрался было идти завтракать, как заметил спешащего к нему Мартынова, отставного солдата, воевавшего под командованием графа ещё в Крымскую кампанию. Случайно встреченный Львом Николаевичем, тот был узнан, обласкан и принят на службу в качестве работного мужика. Однако в скором времени превратился в некое подобие ординарца, занятого исключительно личными, а иногда и тайными делами барина. Мартынов, друживший с мужиками из окрестных деревень и завоевавший расположение дворни, знал о всём происходящем в имении, благодаря чему являлся бесценным помощником.
— Здравия желаю, ваше благородие, — этим неизменным приветствием Мартынов, словно каждый раз намекал на давнюю связь с графом.
— Здравствуй, — Лев Николаевич обрадовался, что наколотая сейчас груда дров ещё не снесена в сарай, а словно нарочно выложена напоказ. — Неплохо для такого старика, как я?
— Солидно, — уважительно покивал головой тот, но тотчас посуровел лицом и доложил, — Пелагея тяжёлая ходит.
— И что? — граф в глубине души даже немного рассердился. Зачем ему знать в так хорошо начинающееся утро о какой-то Пелагее?
— Незадача выходит, — туманно ответил Мартынов.
— Ну, погоди. Пелагея, та, что из Кочаков? Которая лошадей от ящура дёгтем лечит?
— То Прасковья. А Пелагея — вдовица. Белобрысая и в теле. Вы, ваше благородие, её на эту Пасху..., — тут Мартынов замялся, подбирая нужное слово, — навещали. Раз пять на моей памяти.
— Вот же дура-баба, — расстроился Лев Николаевич. — Точно знаешь, что понесла?
— По всем статьям видно, да и не таится.
— Ладно, — махнул рукой граф. — Подойдёшь после обеда. Решу, как поступить.
И направился в дом, рассуждая про себя, что надобно будет дать этой Пелагее денег.
— Как-никак траты немалые предстоят. За повитуху, за крещение, на пелёнки. Фельдшера неплохо бы. Соседям угощение выставить. Тут десятью рублями не обойтись. Пожалуй, придётся четвертной билет выложить. Или дать пятьдесят? Всё ж моё дитя. Тогда уж сразу сотню?
Прикидывая и так и этак, Лев Николаевич поднялся на крыльцо и тут его осенило.
— Спрошу у Софьи. Уж она-то в этих премудростях получше понимает. Пусть по жизни, как все бабы и глупа, но в деторождении с детоухаживанием соображает.
Граф прошёл в столовую, где распорядился подавать завтрак. Взял со стола утреннюю газету и, лениво перебирая листы, принялся ждать супругу.
Не прошло и нескольких минут, как в дверях появилась Софья Андреевна.
— Bonjour, chérie (Доброе утро, дорогая), — Лев Николаевич тотчас отложил газету. — Изволь помочь avec une situation piquante (с одной пикантной ситуацией). Не далее, как с полгода назад я, по глупости...
Тут граф запнулся. Посмотрел испуганными глазами на жену и, зажав рот ладонями, зашёлся в натужном кашле. Лицо его приобрело багровый оттенок, по щекам потекли слёзы.
— Что такое? Где болит? — бросилась к супругу Софья Андреевна.
— Пустое, — остановил её граф, всё ещё покашливая. — Перехватило горло.
— Может быть, вызову доктора?
— Ерунда, уже прошло.
— Так с чем просишь помочь?
— Э-э-э, — замялся Лев Николаевич, делая вид, что припоминает, — несколько месяцев назад я набросал статью для Общества любителей русской словесности. Знаешь ли, вопросы нравственного просвещения, ответственности автора и так далее...
— И?
— И, не могу найти! — обрадованно закончил граф. — Потерялась. Вот, хотел попросить тебя поискать. Вдруг, отдал переписать набело и забыл забрать.
— Разумеется, посмотрю.
— Славно, — хлопнул в ладони Лев Николаевич. — Сейчас же, прости, недосуг. Вели, что б завтрак в кабинет подали.
Граф легко встал и, напевая под нос, быстро поднялся на второй этаж. Захлопнул за собой дверь, рухнул в кресло и облегчённо выдохнул.
— Старый болван, — улыбаясь простонал он. — К кому удумал за советом пойти. К Соньке! Вот бы анекдот вышел, не остановись я вовремя. Ах, жаль, что рассказать некому.
Граф посмотрел в окно на липовую аллею, налившуюся осенним золотом.
— Всё же хороший день, — заключил Лев Николаевич. — А бабе сто рублей дам. Вот так!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 78
    18
    327

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • 300bar
    irina kr(vishny) 09.10.2023 в 11:47

    Потерял бы рассказ, если главные герои не были бы известными людьми? По мне нет. Хотя немного красочки плеснуть в образы героев пришлось бы.

    А так... можем ли мы дописывать биографии, придумывать жизнь известным людям, менять их характеры? Не уверена. Хотя может здесь описан какой то известный факт из жизни Толстого, тогда извини автор. 

  • olifant
    olifant 09.10.2023 в 15:22

    Инесса-сан 

    Тараканов у него в голове хватало, но человеком он был порядочным. Одни его пожертвования во время голода в начале 90-х спасли тысячи жизней.

  • Marten
    Инесса Мартын 09.10.2023 в 15:25

    olifant 

    Дадада, и не только жертвовал, но с детьми своими лично участвовал в организации столовых, чтоб не разворовали средства.

    Ой, извиите меня пж, что разговор на серьёзные темы съехал. Весёлая ж публикация у Вас.

    Удаляюсь )

  • olifant
    olifant 09.10.2023 в 15:26

    Инесса-сан 

    Хех)) Заходите))

  • 313131
    Чёрный Человек 09.10.2023 в 11:52

    отл. в стиле.

  • olifant
    olifant 09.10.2023 в 12:11

    Чёрный Человек 

    Спасибки!

  • horikava_yasukiti

    Новые приключения матёрого человечища. Это я приветствую.)

  • horikava_yasukiti

    olifant, это точно. Глыбища.)

  • olifant
  • horikava_yasukiti
  • notkolia
    Старичюля 09.10.2023 в 15:08

    бггг

    чуть не спалился глыба

  • olifant
    olifant 09.10.2023 в 15:26

    Макс Кишкель 

    (осторожно) Скажем так - временно отупляет. Поработал и успокойся. А, главное, ни с кем не говори)))

  • notkolia
    Старичюля 09.10.2023 в 16:05

    olifant 

    да уж со школоло знаем. рассказ "В бане" все читали

  • olifant
    olifant 09.10.2023 в 16:41

    Старичюля 

    (смеётся)) ...и наследие оставил немалое))

  • jatuhin
    Полковник Васин 10.10.2023 в 17:41

    Ну и обормот, этот Лев!)

  • olifant
    olifant 10.10.2023 в 18:25

    Полковник Васин 

    Обормот-обормот!)))