Konstantinking Konstantinking 07.10.23 в 20:40

Остров

Я допил кофе и посмотрел в чашку. На дне была куча жёлтого песка, окружённая со всех сторон прозрачной чистой водой. В середине этой кучи росла пальма, на которой сидел разноцветный попугай. «Надо же, золотой остров», — подумал я и под впечатлением собрался рассказать бывшей об увиденном, как вдруг попугай резко вспорхнул и вылетел из чашки, слегка коснувшись моего носа зелёно-красным крылом. Я проводил его взглядом (он был чуть больше мухи) и снова, наклонив голову, заглянул в чашку. Желание посвящать бывшую в мою тайну пропало.
— На следующей неделе меня не будет в городе. Непредвиденная командировка. Сможешь взять Дениску к себе на три-четыре дня? Знаю, что не по графику, но ты же понимаешь — работа. Форс-мажор. Эй, Мартынов? Ау? Приём-приём, как слышишь?
— Нормально слышу, Татьяна, — я оторвался от чудесного острова и взглянул на бывшую. С её губ не сходила ехидная ухмылка.
— Нет, проблем, посижу с сыном.
— Ну вот и отлично. Спасибо.
— Не за что.
— Ладно, мне пора. Заплатишь за кофе? Кошелёк дома оставила.
— Конечно.
— Мартынов, ты душка. Чмоки-чмоки!
Бывшая встала, прошла мимо, цокая каблуками, оставив после себя запах дорогих духов и ощущение лёгкой насранности в душе.
Я посидел ещё немного, разглядывая остров и попыхивая сигаретой. Такое сокровище непременно нужно взять с собой. И показать Дениске. Я затушил окурок, обернул салфеткой чашку, незаметно положил её в спортивную сумку (в кафе пришлось идти сразу после тренажёрного зала) и, двигаясь как можно естественнее, покинул заведение.
Перед домом меня ждал сын. Грязная футболка с танком, у шорт оторван карман, потрёпанные кеды. Длинная чёлка закрывает один глаз.
— Привет, пап.
— Привет. А ты разве не с мамой должен быть сейчас? Сегодня ж пятница.
— Сбежал от неё. Бесит.
— Ладно, пойдём, капитан Флинт, покажу кое-что.
Я обнял сына за шею, легонько потрепал по голове. Мы зашли в подъезд, поднялись на третий этаж (лифт в стопятьсотый раз был сломан).
— Танки грязи не боятся? — повернув ключ в замке двери, указал на футболку, подмигнул сыну.
— Ага.
— Одежду могла бы и постирать.
— Пап, да ей похер на меня.
— Эй, следи за языком.
В пятом классе, где учился Денис, ученики крыли матом похлеще взрослых, но сын выражался более мягко. По крайней мере в моём присутствии.
— Входи.
Сын скинул кеды и плюхнулся в кресло, предвкушая обещанный сюрприз. Мне подумалось о том, что здесь, в тесной однушке, в которую я переехал после развода и не успел ещё толком обустроить, мы смогли бы прекрасно уместиться вдвоём. Обставили бы квартиру (вкусы у нас похожи) и зажили б счастливо. Душа в душу.
— Ну? — спросил Денис.
— Антилопа гну. Сейчас. Дай раздеться. Ты голоден?
— Есть немного.
Я положил сумку на пол, проследовал на кухню, поставил чайник, достал кастрюлю и сковороду, вытащил из холодильника куриное филе, открыл последнюю пачку макарон-спиралек.
— Паап, ну не томи, — послышалось из комнаты.
— Первым делом, первым делом, макароны, а чудеса отложим на потом. Кстати, сними футболку, стирану. Одень пока мою рубашку, она на полке в шкафу.
— Оки-доки.
После трапезы я достал чашку и показал сыну остров.
— Ничего себе! Как настоящий, — удивился сын.
— Он и есть настоящий, только маленький. Вон, смотри, кит. Видишь фонтан брызг?
— Дааа!
— На самом деле он огромный, а наш в твою ладошку поместится.
— Пап, пап, а там кто, рядом с пальмой? — Я присмотрелся. Двигающееся существо размером со шляпку гвоздя оказалось черепахой.
— Черепашка по имени Наташка, — пошутил я.
Она ползла по золотому песку к воде, смешно перебирая ластами. Её радужный панцирь переливался в лучах света. Не успели мы налюбоваться ей как она, добравшись до кромки воды, нырнула и скрылась из виду.
— А там есть Солнце? — спросил сын.
— Давай проверим, — предложил я и нажал на выключатель. Свет в комнате погас, но на острове по-прежнему был день. Из чашки в потолок упирался столп яркого света. Я протянул руку и почувствовал прикосновение теплых лучей.
— Думаю, что есть. Просто мы его не видим.
— Здорово, — восхитился сын.

Выходные пролетели незаметно. Большую часть времени мы проводили у чашки, рассматривали наше сокровище, придумывали разные истории, представляли себя пиратами, ищущими клад, Робинзонами Крузо, индейцами, сражающимися за свободу и независимость своей земли с конкистадорами, даже сделали себе удочки из карандашей и пытались поймать золотую рыбку. Видела бы нас бывшая, непременно покрутила б пальцем у виска.
Лишь ненадолго я отлучался из дома, ходил в магазин за продуктами.
Во вторник утром раздался звонок. На пороге стояла бывшая жена, а рядом с ней мальчик как две капли воды похожий на Дениса.
— Ты зачем тут? — выдавил я из себя вопрос.
— Как зачем? Мартынов, ты что, забыл? У меня командировка, а ты обещал. Ты мужик или кто, Мартынов? Вроде мужик. Значит слово надо держать, — И не дожидаясь моего ответа — мальчику:
— Проходи, Дениска. Не стесняйся. Папа по тебе скучал.
Я резко обернулся назад. Сына, спящего на раскладушке, не было. И до боли знакомых стёртых кед в прихожей тоже не оказалось.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 77
    15
    340

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.