Как постаревшая Каталея и «человек-в-деревянной-маске» Николь Кидман мир спасали: обзор сериала «Спецназ: Львица»

2023 (1 сезон, 8 серий), США
Жанр боевик, триллер, драма
Режиссеры Энтони Бирн, Пол Кэмерон, Джон Хиллкоут
Сценарий Тейлор Шеридан, Том Брэйди
Продюсер Рон Бёркл, Майкл Фридман, Дэвид Глассер, ...
Премьера в мире 23 июля 2023
В ролях Зои Салдана (Джо), Лайсла Де Оливейра (Крус), Дэйв Эннэйбл, Джилл Вагнер, ЛаМоника Гаррет, Джеймс Джордан, Николь Кидман (Кейтлин Мид).
Рейтинг 7.2
Мой личный рейтинг 6.

«Шоу основано на реальной программе ЦРУ. В центре сюжета — молодой морской пехотинец, завербованный, чтобы помочь уничтожить изнутри террористическую организацию. За программой будет наблюдать офицер ЦРУ Кейтлин Мид. Ей приходится выживать среди мужчин в разведывательном сообществе высшего уровня и одновременно оставаться женой, которая жаждет внимания мужа» ©.

Аннотация написана таким языком Эзжопа, что не понятно «кто на ком стоял», но даже в этой маленькой аннотации к фильму содержатся все необходимые признаки СЖВ по-американски: «молодой морской пехотинец» это Крус Мануэлос, девушка, по стечению обстоятельств попавшая случайно в армию, потом в морпехи, а уж потом в поле зрения ЦРУ и далее в спецгруппу.

А чтобы еще больше подчеркнуть сэжэвистость этого всего комплекса недоразумений, под названием «Спецназ: Львица», то в группе спецопераций ЦРУ, управляемой коблом Бобби, есть и толстый белый вонючий алкаш, и качок-негр, и бородатый хипстер-интеллектуал, и, теперь уже, «молодой пехотинец» мексиканка Крус. 

Джо (Зои Салдана) — главная (советник ЦРУ) над этой компанией «физиков», над которой в свою очередь надзирает из офиса где-то в Лэнгли «офицер ЦРУ Кейтлин Мид» в исполнении Николь Кидман.

Начинается сериал с непонятной (непонятной, так сказать, в процессе просмотра) ситуации: некая разношерстная группа, одетая в лёгкие броники и разгрузки, наблюдает за передвижением каких-то людей в моджахедской одежде. Как нам сообщают титры, это «где-то в Сирии», а те, за кем наблюдают — игиловцы (ИГИЛ* — организация, запрещенная на территории РФ). Почему-то нам показывают «окопную войну», т.е. замеченный Джо смертник с бомбой (в ста метрах от окопов ЦРУ (?!), подрывает бомбу и бравые моджахеды со штыками наперевес бросаются на позиции врага, несмотря на то что их тут же выкашивают автоматно-пулемётным огнем.

Тут же звонок в окоп (?!) Джо и она, отрываясь от ведения огня, отходя подальше от позиции, отвечает на звонок. Оказывается, что её «крот», внедренный в игил*, женщина, раскрыта и за ней сейчас придут. Джо просит оставаться кротиху на связи, отдавая приказ своим суперменам-вуменам отправляться срочно и вызволить попавшуюся.

Группа грузится на вертушку (тут я немножко обхохотался до неприличия и сползания под стол) — четырёхместный «Робинсон», а поскольку они были с пулемётами, то двое не совсем поместились и наполовину торчали из этого недоразумения с моторчиком. Мне кажется, наш Карлсон, мультяшный, производил куда более брутальное впечатление.

На середине полёта кротиха закричала в трубку Джо — «Аааааа» (типа, её поймали) и Джо резко отзывает группу, вызывая по другой трубке «Помощь». Помощью оказалась ракета, которая в прямом эфире откуда-то вылетела, а по разрушению, ею произведенным (был уничтожен замок, несколько строений и срыт холм, на котором это всё стояло), мне сразу стало понятно, что прилетал наш «Кинжал».

Взамен почившей кротихи ЦРУ находят новую — «морского пехотинца Мануэлос». Жизнь продолжается!

Такова завязка этой кинокомедии.

Понятно, что эта агитка была снята, чтобы поднять престиж войск специальных операций, спецгрупп ЦРУ и прочих групп и войск вероятного противника. Сделано в Америке и для Америки. Для чего мне наблюдать это?

Не знаю.

При современном освещении прессой и телевидением войсковых операций смотреть, что придумали в Голливуде, совсем не хочется. Испанский стыд воооооот такой (показывает размахом рук) величины я испытываю, дааа.

Немного об актерах. 

Зои Салдана отрабатывает свои немалые гонорары тщательно, даже не обращая внимания на сценарии. Т. е. играть может и Золушку, и Людоеда с одинаковой убедительностью. Чем-то она мне напоминает Тандиве Ньютон. Хороша, в общем.

Бедная-бедная моя любовь — Николь Кидман!
Нет, ну, конечно же, она богатая! Иначе такое количество пластики на лице не удалось бы оплатить менее обеспеченной актрисе. У неё напрочь отсутствует мимика. Не двигаются ни губы, ни брови. В особо напряженных моментах по сценарию, она с усилием хлопала веками. Правда, тогда приоткрывался рот.

Лайсла Де Оливейра — приглашенная канадская звезда. «Молодой морпех». Видимо квота на худосочных среди американских актрис была выбрана полностью. Фигура — «унисекс», со спины хрен поймёшь, кто этот ссутулившийся костлявый морской пехотинец. Игра по роли — забито-отмороженной девицы — соответствует ожиданию. Картины не портит, восхищения не вызывает.

Никого выделять больше не хочу — всё невыразительное и блёклое. А особенно раздражали попытки «очеловечить» убийцу из ЦРУ, показать её семью, её бесконечные проблемы в семье, переживания. А одна сцена, длившаяся почти 11 минут, меня просто выбесила — тяжелый разговор с дочерью-тинейджером, попавшей в автокатастрофу. При общем хронометраже серии в 32-33 минуты треть фильма жевать сопли — это сильный ход!

В целом сериал о нелёгком труде ЦРУ, о работе на благо капиталистической родинки, не считаясь ни со своим временем, ни со своими желаниями, ни со своими близкими, и, как оказалось, даже со своими боевыми соратниками. Внедрения, разработка, отслеживания, контроль, страховка. Но это все в равной мере разбавлено «бытом» и немного политикой.

Решил я все-таки досмотреть это. Посмотрев шесть серий и оставшись сильно недовольным увиденным, все-таки решился. Может быть, привык доводить все дела до конца? Не знаю.

Советовать не буду.
Хотя, нет, буду!
Скажу даже так — смотреть всем «ура-патриотам» обязательно. В сериале показана такая работа ЦРУ и ССО, что мы можем быть абсолютно спокойными за своё будущее. Пока такие люди в стране за морем есть!
А поскольку я патриот обыкновенный, то досмотрю с неудовольствием.

#creativemarket #спецназ_львица #обзор_сериала #цру

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 29
    14
    352

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • sergej_kuprianov

    Ржал-с. Спасибо.

  • Arhitector

    Как по мне, порой так лучше открывающийся рот при закрывающихся веках, чем теряющиеся крошки хлеба и кусочки помидор в густой сети морщин на женском фейсе. )) А вообще и пластика не нужна, если не издеваться над своим лицом. А то десятилетиями его штукатурят, вымазывают, пудрят и подвергают прочим экзерцисам - а потом пищат, что кожа сожмакалась да подбородок третий отрос. Эх, вроде - бабы, а как красоту сохранять - до сих пор не вкурили. :)) Потихоньку пишу статью, как сохранять очень долго женскую молодость; как закончу - дам ссылочку :)

    Кино - точно смотреть не буду. Не настоящее оно. Не про настоящих баб. Настоящие бабы - борщи варють, подгузники меняють, сопли вытирають и так и далее. :))

  • Samarin

    Хохотался. Недоразумение с моторчиком, Человек в деревянной маске и т.д. - отлично. Новый жанр - яркие обзоры блеклых фильмов.

  • nologintoday

    Тьфу, блин. Расстроился за американцев и ЦРУ. Кто же мир спасет тогда?

  • capp

    Ахахац 

    Помню какой-то из недавних фильмов с Кидман смотрел, и до самого конца не мог отделаться от мысли, что она мне напоминает Микирурка и Покса одновременно.