Как кличка гога повесился открыл для себя британскую группу раньше британцев

У меня есть друг-меломан. Правильный такой меломан, с хорошей хай-энд аппаратурой, множеством винила, сиди и даже кассет. Хотя с кассетами уже беда — хоть и хромдиоксид все как на подбор, но сыпется пльонка — время, матьево.

У него дома специально отведенная комната под фонотеку, где установлено  невероятно удобное кресло для прослушивания чего-нибудь в данный момент греющего душу.

В оооочень давнее время у него была возможность кататься за рубеж, еще до развала СССР он объездил Европу. Он (назовём его Петрович, для идентификации) не только работал за рубежом, но и активно участвовал в культурной жизни музыкальных всяких сообществ. Привозил себе в коллекцию множество замечательных (и отвратительных бывало) новинок. Потом что-то отсеивал, что-то оформлял в фонотеку, делал копии, дарил друзьям.

Так в 1999 году у меня появился концерт неизвестной группы, «полустудийный», т.е. писался не на профессиональном лэйбле, подозреваю, что это как наш андерграунд – в гараже писалось, но не смотря на недостаток высоких частот, гараж у этой группы был превосходным.

Появился этот концерт у меня даже не копией, а просто был отдан диск, потому как Петровичу «не понравилось звучание и концепция». И еще Петрович сказал, что «в пабах Лондона такой херни слушать не будут». Он, конечно, «вор авторитетный»(с), но в данном случае его безошибочное музыкальное чутьё проспало зарождение одной из самых популярных и успешных групп по итогам последних десятилетий  -  Coldplay.

Кстати, Петрович упорно называл их «СтарФишами», типа – «они сами так сказали» (с).

 

Крис Мартин — вокал, клавишные, ритм-гитара, губная гармоника;

Гай Берримен — бас-гитара, синтезатор, акустическая гитара, губная гармоника, бэк-вокал;

Джонни Баклэнд — соло-гитара, бэк-вокал;

Уилл Чемпион — ударные, клавишные, бэк-вокал.

Этот звездный состав был создан в 1996 годУ, куда к 1998 гОду примкнул их теперь уже бессменный креативный директор Фил Харви.

Как пишут в одном интернетпомойном издании «Дебютный альбом 2000 года группы Coldplay  - «Parachutes» неожиданно приобрёл огромную популярность в Великобритании» - отвечаю: «Bred ot sivoy kobyly».

Дебютный альбом, вышедший в каком-то гаражном кооперативе, разобрал меня на части. До него я слушал инди-рок, и джаз-рок, и всякие разные новые направления, многое слышал, но такое сочетание голоса, подачи, гармонии, свежести – меня поразило. Мелкобритания сидела в пабах и не ведала, что происходит на её Лондонских подмостках. Даже после выхода первого мини-альбома (о котором трещит вся публикация) именно в 2000м году  - британцы в своем большинстве не проснулись. Единицы, (которые сразу стали фанатами) не более.

Я же с нетерпением ждал. И верил, что такое великолепное начало не могло остаться без достойного продолжения. И дождался.

Второй альбом «A Rush of Blood to the Head» стал десятикратно платиновым и сделал их известными на весь мир и заполучив массовое признание

Стык  инди и психоделики, новшество в звучании и перфомансе!

Казалось бы – вот оно – СЧАСТЬЕ! Знай себе сиди на содеянном. Но они не ищут лёгких путей. Постепенно «ColdPlay» начинают менять стиль. От альбома к альбому. От  инди-рока к брит-попу, от пост-брит-попа к рок-попу.

Д – деградация…

Парадокс – с изменением стиля появляются новые поклонники, а старые еще на что-то надеются и не уходят. Продажи пластинок растут, абсолютный спрос на концерты, турне.

 

В декабре 2014 года Крис Мартин поделился новостью о том, что коллектив работает над их седьмым и последним альбомом под названием «A Head Full of Dreams». И 4 декабря 2015 года сборник из 11 композиций, среди которых совместные работы с Бейонсе (и нетолько) вышел в свет.

Фанаты притихли

Будущее расплывалось попсой.

Но  это уже было не впервые. Первый кризис – первое изменение стиля: 2011й год, преодолен, потому как были 2014й год  "Ghost stories"  и уже после 2015й «A Head Full of Dreams».

Режим ожидания.

 

Что же такое «ColdPlay» для меня лично и почему я так старательно пытаюсь их вам навязать?

У каждого человека есть отправные точки. В музыке, фильмах, картинах, поэзии, прозе. Эти точки опираются на что-то личное для каждого. Поэтому и «все карандаши разные»(с).

Для меня есть точно такие же точки. Одна из них – выбрать какое именно исполнение «Рожденный чтобы бежать» мне более по нраву: в исполнении Спрингстина или ЧиЖа? Но в этой точке, если интерполировать в условиях данного обзора, моё отношение к данной песне  неожиданное. Я выбираю «Frankie Goes to Hollywood» и его трактовку «Born to run».

 

Именно «Фрэнки..» заложили  в будущий «Cold Play»  основы того волшебного сочетания звуков, что так  возбуждают его поклонников. Нет, конечно же, не они впрямую. Ни в коем случае!

Просто наша планета – маленькая и мы все, так или иначе,  взаимодействуем друг с другом.

Но мне кажется, что именно под внешним влиянием они и начали уходить от психоделики, от инди к поп-року, пока «не опомнились» в 2019 году в «Everyday Life», вернувшись к истокам

Что говорят критики о стиле группы в целом: альтернативный рок, альтернативный поп, поп-рок, пост-бритпоп, софт-рок, поп лаймстоун-рок (раннее творчество), дрим-поп (позднее творчество) барокко-рок психоделический рок, электроника, R&B, синти-поп, эмбиент диско, фанк-рок.

Я с таким не знаком, пойду покурю…

Мне безумно нравился инди-рок в их исполнении.

Я буду ждать…

 

P.S. Британская группа Coldplay в 2025 году прекратит записывать новую музыку, сообщил ее солист Крис Мартин: «Наш последний полный альбом выйдет в 2025 году, а после этого, я думаю, мы просто будем ездить на гастроли…»

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 22
    9
    235

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.