Набросок обзора на сериал «Библиотекарь», приуроченный к выходу финальной серии

Жанр: фэнтези, детектив, по одноименному роману Михаила Елизарова.
Режиссер Игорь Твердохлебов
Сценарий Илья Тилькин, Александр Грязин, Михаил Елизаров
Оператор Станислав Шарков
29 июня 2023, «more. tv», «Wink»
В главных ролях: Никита Ефремов, Евгения Дмитриева, Марина Ворожищева, Михаил Тройник, Андрей Мерзликин, Михаил Трухин 

В далёком 2007 году я прочитал весьма оригинальный фантастическо-фэнтезийный роман М. Елизарова «Библиотекарь» и никак не мог понять, что именно в нём мне понравилось безоговорочно, а что показалось наигранным и нелепым. Критика того времени так же находилась в замешательстве, полярно оценивая роман: от «прорыва и выхода из болота» до «фашистского трэша». 
«Значит, хорошие сапоги, надо брать» ©.
Чем же является для меня этот роман и, как следствие, этот сериал? 
С моей (абсолютно верной) точки зрения, роман «Библиотекарь» нашел благодатную почву на ниве «желания странного» у любителей фантастики времени застоя. Нишу «странного» со времен «Улитки на склоне» никто не заполнял«. А тут — вот, вроде получилось...

Коротко о сюжете: книги советского писателя Громова, давно почившего, так же давно забыты. Громов писал о простом и понятном: о достижениях советского человека-труженика, о подвигах советского человека на войне, о советской действительности. Это была жутчайшая, набивавшая оскомину с первых же предложений, графомания на тему соцреализма. 
Но некоторые его книги представляли собой «...сложные сигнально-знаковые структуры дистанционного воздействия с широким психосоматическим спектром. Их можно назвать препаратами или, ещё лучше, программами». © 
Что это и с чем его едят? 
Человек, случайно прочитавший ту или иную книгу Громова (таких книг несколько: «Пролетарская», «Счастье, лети!», «Нарва», «Дорогами труда», «Серебряный плёс», «Тихие травы», «Дума о сталинском фарфоре»), вдруг получал на некоторые время суперспособности (Силу, Ярость, Память, Терпение, Власть, Радость, Смысл).
Владельцы таких книг создавали «Читальни», между которыми выстраивались различные взаимоотношения: от дружеских, совместного использования даров, до рейдерских захватов читален друг друга. Всё это сопровождалось насилием, поединками и прочими «нехорошими излишествами» ©. Соответственно главы читален — Библиотекари.

И вот в прошлом году мне на глаза попалась в сети нелегальная (о чем можно догадаться по едва заметной, на пол-экрана надписи «ДЕМО») семисерийная (из восьми возможных), но качественная копия сериала «Библиотекарь».
Сериал, в отличие от романа, слегка откорректирован по сюжету. Так дядя ГлавГероя превратился в отца, а масса ответвлений, как сейчас модно говорить «флэшбэков» и «спин-оффов» просто нивелировалась, что, впрочем, на смысле особо не отразилось. К тому же, автор — один из сценаристов, знал, что делал. 

Молодой человек, Алексей Вязинцев (Никита Ефремов), актер по образованию, мечтает попасть в Голливуд, на что ему срочно-пресрочно нужны деньги. Вопрос решается стремительно: в каком-то небольшом городке умирает его отец, бывший пьяница (Мерзликин), оставляя ему в наследство квартиру. Алексей едет в город, но при попытке продажи квартиры попадает в некие непонятные, но жуткие приключения, в конечном итоге втянувшие его в одну из Читален.
О сюжете — всё.
Далее каждый посмотрит все перипетии сам, описывать действия нет смысла, сериал все-таки больше развлекательного характера, нежели философского. Конечно же, есть и размышления, и некая философия, устремлённость к идеалам (которую каждая группа, каждый Библиотекарь воспринимают по-своему), и масса фантасмагории.

«Кровь-кишки-распидорасило» ©, показаны в сериале смачно, благо этих сцен в книге было еще больше и было из чего выбирать. Работы художников, гримеров, операторов вызывают уважение. Детально проработаны даже многие второстепенные сцены.
Порекомендовать?
Конечно!
Но вот вопрос — кому?
Знаю как минимум десяток человек, которым Елизаров просто не дался или даже вызвал отвращение. И также знаю одного из этих же людей, кому сериал понравился. И знаю одного поклонника елизаровского «Библиотекаря», который плевался от сериала.
Кому порекомендовать?
Может быть тому, кто до сих пор испытывает ностальгические приливы от песен Магомаева, Хиля и прочих Горовцов? Может быть тому, кто ждет очередной показ «17 мгновений весны»? А, может, просто любителю трэша и «чего-то такого, странного»? А, может, настоящий Патриот дремлет в каждом и этот сериал для него, чтобы воспрял, взвился, встал плечом к плечу?..

Не знаю.
Тут, пожалуй, категорию любителей данного произведения я не назову. 
Моя личная оценка сериалу 8,1. Но мне верить нельзя, я пристрастен.

P. S. ... а мне безумно бы хотелось найди хотя бы одну такую КНИГУ, пробуждающую во мне что-то лучшее, нежели то, что во мне сейчас.

#елизаров #библиотекарь #обзор_сериала

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 41
    15
    375

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.