Марти Траблтон и сувенирная лавка

Это необычное событие произошло в Лондоне на перекрестке улиц Лейем Вейл и Норвуд-роуд, неподалеку от ти-рума «Веселые чайники». Сквозь толпу людей продвигался гладко выбритый джентльмен невысокого роста. Это был известный во всей округе детектив Марти Траблтон, по крайней мере так он о себе думал. Элегантная трость и клетчатый пиджак подчеркивали изысканность его манер и дополняли неповторимый образ. Ему не мешали лондонский смог и скользкая после дождя дорога. Однако густые заросли плащей и зонтов стали серьезным препятствием на его пути. Джентльмен просунул голову между плотно прижатыми друг к другу людьми, как маленькая шпротинка в рыбной консерве, и увидел сувенирную лавку на колесах. Конечно, сувениры были замечательными, а множество разнообразных напёрстков и приятная цена — по 5 фунтов за набор — сделали свое дело. Желающих приобрести этот хлам среди туристов, неизлечимо больных на плохую память, было более чем достаточно. Однако мозг Марти хотел чего-то другого, чего-то более дедуктивного. Поэтому, с грустью на лице, он отвернулся от наперстков и стал пробиваться сквозь толпу, пытаясь выбраться из этого многолюдного места. Но вдруг его чуткое ухо уловило мужской баритон:

— Двадцать пять фунтов за компас - это грабеж! 
— Но, мистер, он антикварный, изготовлен в эпоху британской морской империи и содержит уникальную гравировку. 
— Мне все равно!

Марти застыл, словно ребенок, увидевший мороженое, а через минуту, энергично расталкивая людей, вернулся назад и громко произнес:

— Мне подходит!
Положив антикварный компас в правый карман, мистер Траблтон легонько постучал указательным пальцем по носу, почуявшему запах вкуснейших в Лондоне сконов. Желая отпраздновать покупку, он энергично направился к ти-руму «Веселые чайники» за чаем и сладостями. Перейдя на другую сторону улицы и почти дойдя до места назначения, детектив вдруг услышал крик:
— Помогите! Помогите! — это был человек, растерянно бежавший по улице в направлении Марти. 
— Мистер, успокойтесь. Что произошло? — остановил его  Марти. 
— Мою сувенирную лавку украли! Я отошел всего на минутку, а когда вернулся, ее уже не было на своем месте, — произнес запыхавшийся человек. 
— Похоже, это дело для настоящего детектива, — сказал Марти с видом бывалого сыщика, и погладил свои закрученные как пружины кончики усов. 
— Где же мы найдем этого детектива?

После таких слов мистер Траблтон чуть не поперхнулся, однако вовремя овладел собой и ответил:

— Мистер, он перед вами! 
— О, как мне повезло встретить вас, э-э-э…? 
— Траблтон. Марти Траблтон. 
— Мистер Траблтон, эта лавка была моей кормилицей. Пожалуйста, помогите мне найти ее. 
— С радостью! Но почему вы не обратились в полицию? Вместо этого решили искать ее самостоятельно? 
— Я подумал, что лавку не могли увезти далеко и чем быстрее я побегу, тем быстрее ее найду.
— Это было опрометчиво с вашей стороны. Вы не знаете, в каком направлении бежать — на восток, юг, или, может, на север? 
— Да, вы правы.  Я об этом как-то не подумал.

Факт первый

Марти заметил, как худощавый мужчина нервно подергивал левым плечом. На вид он был чистоплотным — выглаженная рубашка и брюки, чистые руки, словно только что помытые, и лицо, сияющее от солнца, но без жирного блеска. Это показалось Траблтону подозрительным. Вряд ли человек, весь день работающий на улице среди толпы туристов, может быть настолько чистым как снаружи, так и внутренне.

— Как вас зовут? — спросил подозреваемого Марти. 
— Дэвид. 
— Очень приятно, Дэвид. А когда вы в последний раз мыли руки? 
— Что, простите? — мужчина оглядывался по сторонам, словно искал знакомого человека. — Мне кажется, она где-то рядом, я чувствую ее. 
— Кто? Ваша совесть? Вы меня невнимательно слушаете. Когда вы в последний раз мыли руки? 
— Какое это имеет отношение к делу? 
— Прямое, не выкручивайтесь, отвечайте! 
— А-а-а, вы думаете, что я все выдумал? Что не было никакой лавки на колесах? Вот вам, пожалуйста, мой ответ — двадцать минут назад я пошел в туалет, там была очередь, поэтому я немного задержался. Сделал свои дела, помыл руки и вернулся к лавке, которой не оказалось на пересечении улиц Парад Мьюс и Норвуд-роуд. Не находя себе места, хоть я и был на своем месте, бросился бежать вперед по улице с надеждой увидеть проходимцев, укравших мою лавку! 
— Понимаю, — Марти медленно кивнул, взвешивая слова Дэвида. — Вы говорите «сделал свои дела». Какие такие «свои дела» вы там делали? 
— Наверное, я утром выпил слишком много кофе, и переработанный кофеин искал выход. 
— Понимаю. Еще кто-то кроме вас может это подтвердить? 
— Не уверен, что за мной кто-то подглядывал, — ответил Дэвид, задумчиво почесывая подбородок. — Но у меня есть кусочек туалетной бумаги, всегда отрываю себе на память. 
— Я о вашей версии событий, о том, что лавка, принадлежащая вам, исчезла. 
— А-а-а, вы об этом. Мистер Траблтон, у меня нет времени на пустые разговоры. Не думаю, что навязчивый допрос потерпевшего сдвинет это дело с места. Вы говорили, что имеете удостоверение детектива, можете предъявить? 
— Да, имею. Имею вид детектива в отставке, который двадцать пять лет стоял на страже общественного порядка! Поэтому не нужно говорить мне, как вести дело. Если хотите увидеть свою лавку на колесах целой и невредимой, то у вас нет выбора — доверьтесь мне.

Факт второй

Пока Марти накручивал длинные усы на указательный палец, пристально вглядываясь в Дэвида, в его голове все теснее накручивались подозрения, словно клубок ниток: не выдумал ли этот человек историю о краже лавки ради страховых выплат, и не пытается ли он сейчас создать себе алиби. Наконец, преодолев свое беспокойство по этому поводу, мистер Траблтон произнес:

— Расскажите подробнее о своем визите в туалет. Вы не заметили чего-нибудь подозрительного, необычного? Может быть, видели двух небольших мужчин азиатского происхождения? Некоторые детективы считают, что они могут быть причастны к ряду подобных исчезновений. — Марти наклонился вперед, пристально вглядываясь в потерпевшего.
— Ничего такого не припомню, — Дэвид пожал плечами.
— Уверены, что ничего? — Траблтон нахмурил брови.
— Хмм, разве что... бумажные полотенца были мягкими и приятными на ощупь. Это меня удивило, ведь обычно их там вовсе нет. 
— Дэвид, сейчас я задам вам очень важный вопрос. Не торопитесь с ответом и хорошо его обдумайте. Не видели ли вы рядом с вами закусочную на колесах? Обычно в таких продают шаурму. 
— Нет, а что мне с того? Много чего продают с колес, — усмехнулся Дэвид. 
— Вы сильно удивитесь когда узнаете на что способны продавцы шаурмы. Поверьте мне, если они считали вас конкурентом, то шансы на спасение сувенирной лавки очень малы. 
— Моя лавка оснащена современными средствами защиты. На колесах были установлены... — начал Дэвид, но был прерван. 
— Это неважно, продавцы шаурмы непобедимы! — воскликнул Марти, уставившись на Дэвида глубоким проникновенным взглядом.

Факт третий

Марти легонько постукивал указательным пальцем по носу, углубившись в размышления о краже лавки на колесах. В один прекрасный момент его осенила гениальная идея, он оставил свой нос в покое и спросил:

— Вы уже составляли завещание? 
— Что, простите?

Марти решил говорить громче, ему показалось, что мужчина плохо слышит.

— У вас есть завещание? — голос Марти звучал настолько громко, что прохожие оборачивались, вглядываясь в мистера Траблтона и его собеседника.

Дэвиду стало неловко, и он произнес:

— Не могли бы вы говорить потише? 
— Есть ли у вас завещание? — прошептал Марти. 
— Нет. Вы подозреваете кого-то из моих наследников? — наклонившись вперед, едва слышно спросил Дэвид. 
— Это лишь предположение. Скажем так, обиженные наследники довольно часто получают наследство неправомерным путем. У вас есть жена? Сестры или братья? 
— Есть жена и шурин, Лоренс. Живет с нами уже полгода. Дурак и проходимец. Даже пытался учить меня вести бизнес, но я поставил его на место. Представьте, он считает, что если переместить лавку на пятьсот метров к юго-востоку, продажи сувениров вырастут втрое! Я спрашиваю его: «Почему, Лоренс?» Ответ не менее гениален: «Потому что там зона богатства.» Тьфу-шуй, какой стыд! 
— Понимаю, — произнес Марти и какое-то время задумчиво массировал подбородок, словно собирал мысли в кулак. —  Напомните, где стояла ваша лавка? 
— На углу улиц Парейд Мьюс и Норвуд-роуд. 
— Это вот там? — спросил мистер Траблтон, показывая рукой.
— Да, именно там.

Марти достал из кармана свой новенький компас и внимательно на него посмотрел.

— А юго-восток у нас где-то тут, — отметил он, показывая указательным пальцем на противоположную сторону улицы. — Я только что оттуда пришел и, действительно, там много покупателей около сувенирной лавки. Интересное совпадение, не так ли? 
— Антикварный компас, изготовленный в эпоху британской морской империи, с уникальной гравировкой «Корабль Его Величества "Индевор"». Выпускался в ограниченном количестве, розничная цена – 2500 фунтов. Где вы его взяли? — с выпученными глазами уставился на компас Дэвид. 
— О, нет, это просто красивый сувенир. Двадцать пять фунтов за компас. Приобрел минут десять назад в той лавке, что находится в "зоне богатства".
— Это не сувенир, а мое наследство! Лоренс, ты идиот, пиши завещание!

С этими словами Дэвид молниеносно помчался в «зону богатства», а мистер Траблтон провожал его взглядом.

— Честь имею, — приподнимая шляпу с довольным видом, сказал Марти и, недолго думая, спешно покинул место раскрытого преступления. Его правый карман оттопыривался под тяжестью раритетного компаса.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 31
    7
    206

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • goga_1

    еще одна сова, натянутая на глобус

  • snakeangel

    кличка гога повесился 

    А мне нравится когда с юмором. Подскажите, пожалуйста, где первая сова ночует? Почитаю.

  • goga_1

    Сергей Мельница 

    у какой-то афтарши, где от детектива только общее представление, а сюжет весь линейный, как трамвайные рельсы. чото про ресторан

  • snakeangel

    кличка гога повесился 

    // а сюжет весь линейный, как трамвайные рельсы

    Почитал про сюжеты, из всего разнообразия повестей и романов выделяют только два сюжета:

     - концентрический
     - линейный

    Будете с этим спорить? Вспоминается Цой, который на вопрос журналиста "почему все ваши песни на два аккорда" ответил - "так их всего два: мажорный и минорный". Вы так сказали, будто линейный сюжет это скучно.

    Хмм, поищу этот рассказ, возможно его проблема не в линейности сюжета.

    Занесу цитату:

    Во многих классических литературных произведениях, являющихся многоплановыми, встречаются оба типа сюжетов. На фоне линейного повествования разворачиваются конфликты концентрического вида. Примерами таких произведений являются книги:


    «Война и мир» Льва Толстого;
    «Тихий Дон» Михаила Шолохова;
    «Игра престолов» Джорджа Мартина.

  • motecusoma

    Есть такая серия книг (которые я не читал) и совершенно роскошный сериал (который я смотрел, но чёртовов ВВС закрыло его на втором сезоне) - Холистическое детективное агенство Дирка Джентли. Там случайные догадки и поступки, ни с чем не связанные, были обусловленны своего рода паранормальными способностями ГГ. И там было бы вот прям к месту резкое желание купить компас. 

    А здесь это действительно получилось, как сказал товарищ Гога, чтобы потому что. И понятно зачем так, и количество знаков очень сковывает, но выходит так, что совсем не верится. В дурашливость и горчицу, в принципе, верилось. А здесь - не-а. 

    Я, если что, не критик, не профессиональный писатель и могу ошибаться. Но сказал своё ИМХО, как читатель.

  • soroka63

    Антоша Думмкопф 

    Это ты ещё мой "Виадук через майдан. Полусгоревший синопсис трехсерийного сбитого пилота, найденный на разбомбленной Байрактарами Одесской киностудии" не читал ))) Если чо http://samlib.ru/d/djadjushka_s/viaduk.shtml

  • motecusoma

    О. Сорока 

    Батюшки. Название по длине как у современного аниме-сериала. Постараюсь чекнуть сегодня. 

  • soroka63
  • Tanya_Tyan

    О, вы не только стишок на этот конкурс отправили. Продуктивный, однако. В шляпе и закрученных усах детектива увидела господина Пуаро. Критиковать не буду, не научилась ещё рецензии составлять. Впечатление от рассказа положительное. 

  • snakeangel

    Катана 

    Хмм, возможно, но попробуй столько нереальных преступлений придумать )) Поэтому решил идти чуть другой дорожкой, преступления реальные но не убийства, без жести, и расследование шуточно-ироничное..как-то так ))

  • Tanya_Tyan

    Сергей Мельница 

    Жесть вообще сложно связать с вашим образом. Вы ж за позитив и юмор, а не за чернуху)

  • snakeangel

    Катана 

    Да-да, все верно, Татьяна ))

  • TEHb

    Привет.
    По типографике: в инструментах есть кнопка выравнивания по ширине страницы.
    По реализации: заглавия фактов выглядят аналогично разбивке малой формы на главы.
    Мой энтузиазм на первом подзаголовке подрастерялся, поэтому сюжет оценить не смогу.
    Это не "ответка", ежели шо. ))
    Просто ты меня в финал детективов послал, я сходила, поняла, что сюда аналог заносился, припёрлась читать.

  • snakeangel

    Анастасия Темнова 

    // По типографике: в инструментах есть кнопка выравнивания по ширине страницы.

    Спасибо, буду знать.

    // По реализации: заглавия фактов выглядят аналогично разбивке малой формы на главы.

    Да, чего-то вдруг захотелось разбить свое безобразие на блоки, хз зачем, вдохновение ))

    // Мой энтузиазм на первом подзаголовке подрастерялся, поэтому сюжет оценить не смогу.

    Жаль, ну, никто не идеален ))

    // сюда аналог заносился

    Хмм, хотелось написать продолжение истории. Типа вторая серия приключений детектива-недотепы, который местами не такой уж и глупый. По воле случая раскрывает дерзкие преступления )