«Красивые существа» фильм 2022

Посмотрел фильм по наводке Принцессы. Что греха таить, подался вульгарному любопытству, ведь ее пост обещал, даже кричал, что в фильме меня ждет что-то абсолютно мерзкое, что, собственно, сможет объяснить все эти немного наигранные сцены с заламливанием красивых рук в комментах. В фильме действительно будет неприятная сцена с изнасилованием. Но пост Принцессы обещал гораздо больше, чем сцена с изнасилованием, а именно подлог, завуалированный призыв к перевороту нравственных ценностей и чуть ли не манифест всех педофилов на планете Земля.

Я искал не в том месте.

Фильм оказался довольно-таки реалистичной драмой из жизни трудных подростков Исландии. Надо заметить, что общемировой тренд (это касается и России с их вульгарными шоу, сериалами, полнометражками) на «сексуализацию» жизни тинэйджеров как раз этот фильм обошел стороной. В общем, то, что мы в нем находим, мы и так хорошо знаем. Подростки пьют, курят, ругаются матом, смотрят порно, принимают ПАВ, мутузят друг друга по поводу и без всякого повода и занимаются булингом (травлей себе подобных). В этом смысле фильм не дает ничего нового. Он не является каким-то откровением вроде «Паранормальных», а только описывает детально жизнь, ничего особо жуткого не смакуя. Одна сцена с убийством кота в «Паранормальных», пожалуй, отвратительнее и жестче всего того, что будет показано в «Красивых существах». К несчастью, и художественный уровень в нем на голову ниже, чем в «Паранормальных». Нисколечко неоригинальный, фильм является крепким европейским середняком. В нем все средне — от игры актеров до операторской работы, от оригинальности идеи до нравственного посыла. Короче «Красивые существа» не хватают с неба звезд.

Есть главный герой — молодой человек, который живет с сестрой и симпатишной, но немного инфантильной мамашей. Последняя верит в магию и т. д. Впрочем, не совсем напрасно, поскольку обладает способностями ясновидения, которые есть и у сына. Пока они дремлют, как дремлет семе под слоем земли, но роковая цепь событий заставит их в какой-то момент проснуться.

У парня есть трое друзей...

Вы знаете...

... вы входили в городскую банду? Так вот я входил. Строгой иерархии, которую можно было бы предположить у взрослых, у нас не существовало. Но роли были распределены. И подобно тому, как бывает в жизни, распределены роли и в этом фильме. Есть задира — здоровый парень с рыжими волосами, он первый лезет бесстрашно в бой и является зачинщиком любого сомнительного предприятия. Есть шут — тот самый парень, который мстил собственному папаше, уж не буду говорить каким именно образом и что именно подмешивая ему в виски со льдом. Есть лузер — второй по значимости герой фильма, которому первому достаются затрещины и в чью сторону летят первые плевки и насмешки. Ну и, как в любой мальчиковой банде, есть хороший парень, самый красивый (такие нравятся девчонкам), самый нравственный, самый перспективный из всех. Что он между ними забыл? Именно он в какой-то момент подает руку помощи лузеру и притягивает изгоя и белую ворону в свою хулиганистую компанию. Сначала над тем все смеются (что-то вроде инициации), но, в конечном счете, принимают за своего. Увы, у парня большие проблемы. Он живет в ужасных социальных условиях, в каких сегодня, пожалуй, не живут и русские бомжи. Его мать — наркоманка. Его сестра — наркоманка. Его отчим — садист, который выбил ему глаз и вот-вот должен выйти на волю из тюрьмы. В общем, кромешный ад, который и врагу не пожелаешь. А между тем в голове главного героя (хорошего парня) аутентичная исландская магия начинает рисовать любопытные сны. Он видит будущее. И не всегда это будущее окрашено розово-голубыми цветами.

В какой-то мере фильм поднимает (хотя и не особо акцентировано) проблему насилия взрослых над детьми. Это ясно как дважды два. Ясно также, что парням придется постаять друг за друга: немного магии, немного крепкой мужской дружбы, ну, и в бой...

В конечном счете, их пути, наверняка, разойдутся. Задира станет тем, кем и должен был стать, наверняка, бандитом, шут — до конца жизни не избавится от своего колпака, а вот лузер...

... а вот лузер, благодаря этим трем, станет настоящим человеком. Ну а хороший парень и останется хорошим парнем: герой есть герой.

Мораль этой мальчиковой драмы слишком общечеловечна, чтобы ее озвучивать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 103
    18
    519

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.