Рассказ «В горах не бывает преступлений» Рэймонда Чандлера

Некогда мой учитель – Красный Лорд, обращаясь ко мне, сказал: «Сынок, все, кто надеется, что наступит день, когда исчезнут войны, должны задуматься над тем, как безопасно для окружающих удовлетворить свои дикие наклонности, доставшиеся нам в наследство от диких предков, веков варварства и мрака. Готов ли ты, подобно мне, перековать свой меч в орало и взять в руки вместо него «лихой» детектив? Если «да» – не позабудь о Чандлере. У этого алкоголика с сивушным носом и одутловатым лицом был талант не хухры-мухры, и писать эстетически бульварную литературу он умел. Двуместные «плимуты» и «кадиллаки», блондинки с платиновыми волосами и брюнетки в беретах лихо заломленных набекрень, мужчины в элегантных федорах, гангстерских трилби и старомодных стетсонах, - на каждой породистой физиономии точно выведенная тушью ниточка усов, - в каждой кобуре: кольт, наган, люггер, парабеллум, смит и вессон. И среди этой нуарщины в голливудском прикиде, как цветы на клумбе то тут, то там произрастают алым трупы, и между ними расхаживает герой девчачьих грез: рыцарь и джентльмен, частный детектив, добро с пудовыми кулаками».

Войны не кончились. Мир не стал ни краше, ни добрей. Но Чандлера я все же почитал. И остался удовлетворенным. И вот спешу поделиться своими впечатлениями.

И первым в охоте на «мнение» стоит рассказ со шпионским подтекстом «В горах не бывает преступлений».

Частный детектив – Стив Эванс, напомнивший мне христианского святого, получает письмо от некоего Ф. Ш. Лейси с просьбой как можно скорее прибыть в Пума Пойнт, Калифорния. Почти тут же обнаруживается труп, затем – другой, а дальше все идет по накатанной схеме.

Место действия некий курортный поселок, ибо трудно назвать городком – то, что распласталось бревенчатыми, нетесаными членами на берегу живописного озера. Здесь нет даже собственного банка, и вверх, смущая звезды, растут не фешенебельные мотели с завлекательными вывесками, а голубая сосна, можжевельник и железное дерево. Да и сам герой под стать интерьеру – и если с него еще не сыпется, то время распада уже не далеко (а его предположительном возрасте мы узнаем в одном месте, где он называет вполне оформившуюся девицу своей внучкой). Может поэтому наш олдбой, подобно христианскому святому, предпочитает не столько раздавать оплеухи направо и налево, сколько получать по физиономии самому?.. Во всяком случае, я сбился со счета пытаясь подсчитать сколько раз, он, потирая бока и поскуливая, поднимался с земли на ноги.

Однако, мозги вовсе не бицепсы и после палтоса в кисель не превращаются. Котелок детектива Стива Эванса по-прежнему дымит и варит, - и если он и помощник шерифа - Барон, уже не Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, то все же и не НТВшевские туповатые мусорки.

Ни в стилистики, ни в письме я особых изъянов не нахожу. Написано хорошо: читабельно и художественно. Вещи эти, как знает всякий подкованный читатель, не связаны друг с другом с необходимостью: художественность даже подразумевает некоторую тяжеловесность (взять хотя бы Достоевского и Драйзера), читабельность наоборот – поверхностность по ряду основных компонентов. Связать одно с другим, добиться того же бешенного темпа при описаниях что и при диалогах – дело мастера, и мастерством Чандлер обладал. - Это единственный представитель бульварной литературы, которого, как мне известно, в серьёз изучают высшие учебные заведения США.

Два косяка мой не шибко дальнозоркий глаз все-таки обнаружил в самом сюжете произведения, которое, несмотря на это, нисколечко не теряет в своей забористости и экзотичности.

Линия Анна + Гертруда стремительно обрывается. Да, в конечном счете, мы и сами догадываемся, кем были очаровательные девушки нордической внешности с проскальзывающим некстати немецким акцентом. И все же их появление в дальнейшем было обусловлено сюжетной линией. Вместо этого они просто садятся в автомобиль, чтобы секунду спустя раз и навсегда покинуть рамки штата и произведения.

Второй косячок чисто психологического характера и связан с плачевным финалом главного злодея.

Нормальный человек, схватив огорчение на сердце, рук на себя не накладывает. Объяснение помощника шерифа Барона, что он вот-де убил себя лишь потому, что его арийская гордость была задета за живое двумя неотёсанными янки малоправдоподобно. Он мог расправиться с ними и замести следы, но не делает этого. Он мог сесть в свой самолет и посасывая из трубочки трехслойный коктейль двинуть прямиком в Латинскую Америку. Вместо этого он собственноручно кормит себя свинцом из короткоствольника… А где логика, как любят в таких случаях говорить домохозяйки?.. Впрочем, искусство алогично и в его тропические воды меньше всего вхожи поклонницы кухонного комбайна и телевизионной рекламы.

Видимо, Чандлер просто хотел закончить рассказ максимально эффектно, пожертвовав ради экзотичности реалистичностью.

Таковы плюсы и минусы рассказа Реймонда Чандлера «В горах не бывает преступлений».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 8
    5
    169

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Чендлера в юности читал, но этот рассказ не помню. Сейчас, конечно же, перечитывать его не стану. 

  • Otmena

    Дмитрий Соколовский 

    Я от нуара балдею. Просто нравится шик в людях. Прекрасные женщины и прекрасные мужчины... Конечно, это иллюзорный идеал, созданный, в основном, Голливудом. Но мне жаль, что он растаял. Я не чувствую после этого опоры под ногами. 

    Я Чейзом в возрасте пубертата зачитывался. 

  • chey_tuflya

    Спасибо за рассказ о рассказе. Чандлер - писатель моей юности. Это было круто и захватывающе. 

    "Вместе с этим товаром обычно покупают"(с) Дэшил Хэммэт, Росс МакДоналд.

    Прекрасное было время - еще не все толковые книги были загажены  Холивудом.

    Ностальжи

  • Otmena

    Очень надеюсь, что у вас вскоре появятся новые Чандлеры и Хэммэты. 

  • ivanegoroww

    состояние отмены 

    Откуда? Из тех детей которые читают какую-то корейскую муть? Хочется верить, но боюсь, что нет.

  • Otmena

    ivanegoroww 

    Все очень просто. В последние двадцать лет в культурной жизни был застой. Год - другой, и плотину прорвет. Так всегда бывает в таких случаях. Ну, в смысле, за паденьем всегда следует взлет. 

  • ivanegoroww

    состояние отмены 

    Хотелось бы в это верить. Только чтобы писать так как Чэндлер, Хэммет и Спиллейн нужно иметь яйца, а не набор из 50 гендеров.

  • bastet_66

    Удивительно, но я не читала книги этого писателя. Теперь уж обязательно полистаю странички его произведений. Автор статьи доходчиво объяснил, почему стоит это сделать. Немножко царапнуло нелестное мнение о домохозяйках. Среди них тоже есть начитанные, способные оценить хорошую литературу. Спасибо за обзор, взяла на заметку.