Фильм «Бессмертный» / Sisu (2022)

Благодарен целой плеяде великолепных авторов, сподвигнувших меня своими положительными и не очень отзывами посмотреть этот крутой финский фильмец. Это крутой фильмец про крутых пацанов и про крутых девчонок. Полное отсутствие смысла он искупает наличием всех остальных достоинств. Картинка. Звук. Грим. Спецэффекты. — Все, кажется, на достаточной высоте.

Если главный герой ничем особо не выделяется, кроме особой финно-угорской молчаливости, ничем не впечатляет, ничем не раздражает, а просто живет своей глухой, вполне аутентичной скупому местному ландшафту, жизнью, — то его антагонист более чем. Это фашик из моих детских кошмаров. И, правда, трудно припомнить актера, который чувствовал бы себя так уверенно в униформе вермахта. Чумазый, как хрюшка, он носит фуражку Альгемайне СС с гордо поднятой головой (это те самые, пугающие воображения фуражки, на которых вместо кокарды череп). То, как он ходит, смотрит, улыбается — жутко. Кровавый фарс войны порождает чудовищ — и он одно из них. Не надо ни капли алой краски, чтобы сообразить, что у парня по локоть руки в крови. Жим-жим. Жим-жим лишь оттого, что подобные люди существуют. Остальные фрицы мало чем ему уступают — это шайка отъявленных головорезов. Верхом на танке они преследуют чувака верхом на лошади. Смешно, но время от времени танк даже палит.

С чего такая неприязнь к бородатому финну?

Он что им ноги всем в троллейбусе отдавил?

Как говорится в таких случаях, ничего личного, только бизнес. Дело в том, что у чувака на лошади сумка с золотом. Фрицем тоже нужно золото, чтоб откупиться в случае чего. Они палят из танка. Он скачет. Классический сюжет!

Время от времени то они догоняют его, то он их. Сумка с золотом переходит из рук в руки. Тем чаще это случается — тем больше трупов остается на обочине за спиной.

Сцены насилия не лишены прикола, а спецэффекты, не смотря на бюджетность — оригинальны и, как правило, хороши. Все это существует под гримасой довольно-таки черного юмора: когда девчонки добираются до автоматов и гранат — они сбрасывают с плеч последние остатки нежности.

Как фильм «Принцесса» был снят в стиле китч, так фильм «Бессмертный» снят в стиле трэш. При этом «Бессмертный», очевидно, на три-четыре головы лучше «Принцессы». Как любит повторять одна моя знакомая: его просто приятно смотреть. Основная задача зрителя — отключить лишь на время голову. Но фильм делает для этого все возможное. Конечно, он может не зайти кинематографическим снобам и привередам, но подавляющему числу зрителей он должен зайти. Одни из последних кадров: самолет летит — неугомонный герой борется киркой в небе со стальной птицей.

Как ни странно, фильм доставил мне немалое удовольствие. — Это нормальный культурный продукт. Я ждал его всю жизнь и вот наконец дождался.

10 из 10

Моя столь высокая оценка объясняется тем, что создатели фильма просто большущие молодцы. — Вот такие шикарные экзотические цветы способны вырасти нечаянно и нагадано, если подпитывать под ними почву энтузиазмом, — энтузиазмом в греческом смысле.

А в фильме его с лихвой.

Не надо путать боевик со специфической комедией.

Это — комедия.

Не надо путать подражание Тарантино над пародией на Тарантино.

То, что подкупает в нем меня лично, так это то, что он трезво оценивает свои силы и ни секунды не заблуждается на свой счет, предпочитая синицу в рукаве, а не журавля в небе, другими словами: быть мощной карикатурой, а не жиденьким подражанием. Создатели «Быстрее пули», смотря этот фильм, очевидно должны были осознать, насколько сами лажанулись они.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 36
    14
    262

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • yakov-36_

    Фильм не зашёл

  • yakov-36_
  • Kulebakin

    Отец Онаний 

    Вы конечно писатель авторитетны \т9 правил писатель на вор\ но кино для идиотов и военных то что доктор прописал.

  • yakov-36_

    Олег Покс 

    Не, я люблю страдать хернёй на потеху общественности

  • evgenij_efresin

    да вы почти все здесь хернёй страдаете поцы-поксы и онании.....................................

  • Volkova

    Евгений Ефрешин 

    Один Ефрешин нитакооой) 

  • Kulebakin

    Волчья ягода Один Ефрешин нитакооой)


    тока сцытся и слепой.

  • Arhitector

    Штата обзор разочаровал. Фильм разочаровал. Ведь я, увидев название, подумал, что наконец-то сняли официальный государственный фильм о нашем Президенте. Зашёл внутрь обзора, резко читкануть хотел - а там плесень и смеховщина: какой-то танк, какая-то лощАдь, какие-то финны с кусками золотой породы в сумке... Да имели вы ваши финские танки ланцетами, геранями и птурами Кузьмича! Вон, поглядите, пачками дымятся. Вместе с финскими лошадьми.

    Граждане, выходя на улицу, не забываем брать с собой зонтик: возможно выпадение крупных атмосферных осадков в виде дронов. И форточки, форточки на ночь закрывайте, от комаров! Пф-пф-пф-пф.)))

  • Otmena

    Arhitektor 

    Мы уже несколько лет кое-кого пелотками закидываем, по сю пору закидать не можем. 

  • capp

    Чоторжал.. 

    Кино посмотрю, скорее всего.

  • k_elagin_121120
    Германцы тоже сваяли нечто подобное: "Кровь и золото" (2023).