Atom Атом Сергеев 16.05.23 в 10:48

Очаровательный закос под скандинавские триллеры (О сериале «Мерзлая земля»)

Режиссер: Оксана Карас
Актеры: Светлана Ходченкова, Полина Гухман, Антон Филипенко, Юрий Чурсин
Год выпуска: 2022

На волне популярности скандинавских триллеров — о, кровь всегда колоритно выглядит на белом снегу — наши сняли нечто в тренд.
Сняли как по нотам, не забыв красивых женщин (Ходченкова и иже с ней), волевых мужчин, неоновые огни клубов и остроконечные камни, разве что не дольмены, среди которых находят мертвецов. Неплохо, казалось бы.
Кадры есть эстетически годные с меланхоличной природой севера. Низко летящий над ледотайной рекой квадрокоптер при начальных титрах снимает вполне себе красоту. Ну и музыка томная плюс: низкооктавная, саспенс навевает. Неплохо, прям азбучно у оператора и режиссёра вышло.
Итак, тон задан. Но удалось ли его выдержать создателям сериала? Вот здесь вопрос. Весьма большой, кстати! Антураж сам по себе не сделает снятый материал отличным смотревом, не говоря уже о высоком искусстве. Что же Ходченкова, как резонно спросил один юзер на сервисе закачек: ради неё одной, что ли, смотреть? Можно ответить — да. Особа очень даже зажигает с первых уже кадров, танцуя с подругами в каком-то гламурном кабаке.
Такое шумное начало интерлдюдией может показаться спорным, особенно после мистичного, природного задела, данного на титрах (съёмка реки с квадрокоптера). Но это на вкус и цвет, ведь на природу мы очень скоро уже, волей режиссёра и буквой сценария, возвращаемся... Зачем? Там найден труп!
Чей труп? Разумеется, женщины. О, это не спойлер, но железобетонная классика сотни триллеров. Далее начинается игра эмоций, подозрения, попытки линчевать якобы виновного, бравая мадам а-ля мисс Марпл (но красивей и моложе)...

Впечатление намеренной неспешности, длиннот в подражание скандинавам не отпускает. Если принять оную игру — получишь гипнотическое ощущение прекрасного от визуальной составляющей. Но в плане сюжета, актёрской игры изысков нет. Не вкусный какой-то сериальчик вышел. На троечку. Может, на троечку с плюсом. Хотя, у него по 500 закачек в день на хостингах, и у онлайн-кинотеатров рейтинги неплохие.
Ясно, что сей продукт — для съёмочной группы и продюссеров любое «кино» продукт — сериал «Мерзлая земля» был верным ударом, попыткой проехать на разогнанном тренде.

Да только зритель чувствует фальшь. И фирменная вдумчивость, неспешность скандинавского детектива с непременной природной составляющей, здесь обернулась скорее скучающим у своего монитора человеком. Это, скорее, норма. Ведь из пяти снятых сериалов — четыре обычно будут из рук вон плохо сделаны, нам ли не знать.
Итого — хайпа словить создателям не удалось, хоть бюджеты и были. Разыграть карту тренда получилось, но не идеально. Красоту навести, хоть от лица Ходченковой в кадре или от северной природы — безусловно, да.

Фишкой сериала является мат, за 12 минут экранного времени три слова — от муженька вскоре убиенной особы, потом ещё от полицейских: сочно эдак, но слова запиканы, разумеется.
Актёрский состав неплох. Другое дело, что российские артисты традиционно мало выкладываются на съёмках, беда стара как динозавр. Такой у нас климат, наверное. Плюс операторы не умеют хорошо поймать эмоцию на лице, грешат средними планами; далеко им до Бергмана с его акцентами на мимику.
Потому многих и воротит от нашего коммерческого кино. Если уж смотреть потасовки-догонялки, всяко динамичней у европейцев и американцев получается. Наше лучшее кино, пожалуй, на вдумчивый просмотр ориентировано, ещё со времён Тарковского, эстафетой на Германа, Звягинцева; а в динамичном и боевитом повезло лишь однажды на мировой арене — с незабвенным «Ночным дозором». От которого многие наши маститые критики, тем более режиссёры, разве что не плюются порой. Читал давно ещё историю, как один мастер выгнал с курса студента, когда тот стал расхваливать «дозоры».
Ну, кому чего. Нытьё о бесталанности творческих единиц даже Иосифа Виссарионовича достало когда-то, им было сказано: «других писателей у меня для вас нет».
А у нас сейчас то же с режиссёрами. ВУЗ, готовящий их, по-хорошему один в стране, остальное на ТВ ориентировано, а без учёбы в таком деле никуда. Легко кино не снимешь, кухню знать нужно, плюс головная боль с арендой всего и вся — от костюмов до мест съёмок. И со сценаристами беда: уже десятилетия слышен плач продюсеров, что катастрофически мало толковых профессионалов в сценарном ремесле.

Потому — отсутствие чуда, шумного успеха у «Мерзлой земли», закономерность... не понятно, как должны были сыграть роли здесь актёры, чтобы захватить внимание зрителя. Своих Де Ниро сегодня не видать на экране. Может, актёры и режиссёры успевают устать от организационной беготни до самих сьёмок и потому — отрабатывают положенное как могут. Впрочем, Ходченкову ли упрекать, всё же профессионал, звезда, аж со времён тех «дозоров».

И ведь сериал-то мог выйти вообще чудовищным, постмодерновым жутко, с плагиатом от и до; но нет, видно серьёзное отношение создателей, бюджет. Но сопереживания почему-то действо на экране не вызывает. Зритель ныне грамотный, знай сравнивает с оригинальным от скандинавов. Если эти нюансы не учитывать, так и будем вторичны в кинематографе, вопреки прошлому: до сих пор можно с интересом про Штирлица или Жеглова с Шараповым смотреть. Но наше новое — хорошо, если отторжения не вызывает.

Стоит заметить, что реклама и хайп, вбросы в соцсетях, могут создать шумиху вокруг чего угодно — и пойдёшь, и побежишь смотреть, чтобы в теме быть, руку на пульсе времени держать. Мнение иметь. Или же принципиально не побежишь, дабы выделиться, ну либо стадным животным себя не ощущать. Но знать о предмете будешь.
И раз «Мерзлая земля» не выдающаяся работа, можно сказать спасибо за то, что не раздували на ровном месте хайп. Не пудрили мозги народу. Это почти благородно. Артисты, конечно, богема, только хлеб тоже не лёгкий — неважно, какая хмарь на душе, выспался или нет, а иди и играй роль, раз оборудование и место оплачены. Не будем к ним слишком строги.

Так стоит ли смотреть «Мерзлую землю»? Если нравится актриса, не воротит от подражаний уровня стопроцентных франшиз, почему бы и нет? Завзятым любителям детективов тоже зайдёт. Ну и тем, кто при просмотре не мучается вопросами: было ли подобное в реальности, так ли ведётся расследование или тут куча киношных допусков и штампиков, летают ли по таким делам из столицы на север служивые...
Зрелище на любителя, вобщем. К слову, мода-то штука хитрая и непостоянная, вот и тренд на скандинавский детектив сдувается, всё-таки, если уже не сдулся. Снимайте что-то оригинальное, пожалуйста!

#мерзлая_земля #обзор_сериала #ходченкова

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 21
    11
    252

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • levr

    Да зачем на это всё время терять?))

  • YaDI

    аж под скандинавский триллер? про маниака? с Ходченковой?

    да ладно

    в смысле даже хотя бы любая одна из трёх вышеназванных позиций - сразу фтопку!

  • Arhitector

    Почти все места скандинавского женского небритья уточнили, а про два забыли! А подмышки, подмышки-то бреют? а усы?? :))

    А так... даже по рецензионному описанию товарища Атома фильмец на особый триллер-то и не тянет. Слабоватенький. Туманненький. Шаблонненький. Не такой нужно было сценарий, не такой...

    Нужно было... например дальний таёжный посёлок, приехавшие на практику студенты университета и, по совместительству, несколько влюблённых пар, и потом - рычащие ночами в тайге медведи, рзорванные на части и висящие каждую ночь на деревьях трупы местных жителей и студентов, укушенная медведем красавица, превращающаяся в кровожадную медведицу-оборотня... и обязательно водка, балалайки, проводные телефоны и Лукашенко в ламповом телевизоре с автоматом наперевес. А рядом - секретная часть, из которой в тайгу льётся ночами загадочное фиолетовое излучение, сводя людей и медведей с ума, и болото - с тучей мошки, всплывающими могилами и страшенным прошлым...

    ....:)))

  • capp

    Фишка сериала запиканный мат? 

    Ну о[пиииип..]еть теперь.🤷‍♂️

  • Tardaskin

    У Светы Ходченковой прям дар сниматься в лютейшем г...