К удаче

Птица опорожнилась на Андрея, когда он выбрался к подъезду покурить в одном лишь домашнем халате. Темно-зеленая жижа растеклась по плечу, впитываясь в махровую ткань. Андрей задрал голову. На козырьке подъезда сидела ворона — из тех серых, что вечно кажутся грязными, — зыркала темным глазом. 

— Вот же падла!..

Андрей почувствовал, как закладывает уши, и раскрывает пасть холодная пропасть между ребрами. Окинул взглядом двор, стараясь сохранить дыхание. 

Скамейка жёлтая. 

Листья на деревьях зеленые. 

Кружка в руке горячая.

Кофе черный.

Спасибо, хоть не в кружку! 

Андрей затянулся сигаретой. Разбирать мир вокруг на фрагменты в момент стресса он научился у персонажа какого-то фильма. 

Стресс. Этого сейчас хватало. На работе нет продаж, клиенты разъехались по отпускам, и выполнить план практически не реально. А значит, в этом месяце опять без премии. Снова придется занимать у родителей.

Да ещё эта жалоба… Противный старик лущил семечки прямо в торговом зале, собирал шелуху в кулак. 

Желтые ногти.

Синие вены.

Слюни в уголках рта.

— А сколько дырочек в барабане этой стиральной машины?

— Простите, а зачем вам эта информация? — осторожно уточнил Андрей, предчувствуя неладное. Дурака видно с первого вопроса. 

— Чем больше дырочек, тем лучше стирает, очевидно же!

Попытки объяснить принцип работы стиральной машины провалились. Пришлось нести пухлые книжечки технического паспорта и инструкции, но и там, естественно, не нашлось ответа.

— Могли бы уже и посчитать, — недовольно заметил старик. — С клиентами все же работаете.

— В голове у вас дырочки, — буркнул Андрей, рассчитывая, что его не услышат.

Услышали. Директор после этой жалобы вытрепал последние нервы, грозился завалить штрафами, а то и вовсе уволить.

Мысли о работе не давали спать уже которую ночь. А теперь ещё и единственная отдушина — утренний кофе с сигаретой, — оказалась испорчена чертовой птицей. 

Проходящий мимо дворовый кот Васька вдруг выгнул спину и зашипел, глядя единственным глазом на козырек подъезда. Где потерял второй? Инфекция? Драка с чужими котами? Когда Андрей видел Ваську в прошлый раз, ещё в начале весны, тот был цел. 

За шипением кота он не заметил, как открылась дверь подъезда. Соседка дружелюбно поздоровались и задержала взгляд на плече Андрея:

— Ой, что это у вас, птичка? — она неуместно рассмеялась. — Ничего, к удаче!

Андрей последним глотком прикончил кофе. На удачу он рассчитывал меньше всего.

***

Дерьмо с халата отмылось на удивление легко, не оставив после себя ни следа, ни запаха. Андрей даже не опоздал на работу.

В торговом зале по-прежнему было пусто. Шумел кондиционер, продавцы скучали. Ходили курить каждые полчаса, от выпитого кофе пучил живот. 

Непримечательный мужичок появился в магазине к середине дня, как раз когда Андрея оставили "на зале" одного. Он уже представлял, как придется в тысячный раз подыскивать клиенту мясорубку "подешевле" или микроволновку "чтобы грела", когда к нему обратились. 

Мужичок оказался хозяином крупной фирмы и уже почти закончил строить детям загородный дом. Оставалось "упаковать техникой". Причем интересовали клиента только лучшие бренды. 

Вернувшись с перекура, коллеги завистливо смотрели, как растет сумма в чеке, который мог бы достаться любому из них. Мужичок предпочел расплатиться на месте.

Андрей долго перепроверял таблицы личных показателей, гулко стучало сердце. Одной продажей он не только закрыл личный план, но и заработал солидный процент премии. 

День выдался отличный, об утренней птице Андрей уже успел забыть. И даже голос бывшей жены был не таким ядовитым по телефону. Настя сказала, завезет дочь на выходных. 

Лизка — единственное, что у Андрея получилось хорошо. "У нее твои глаза, — говорила жена. — А больше в ней ничего от тебя и не нужно". 

Она согласилась не подавать на алименты, если он даст быстрый развод. "Да что с тебя брать, неудачник?". 

Продавец-консультант в тридцать два. Ни увлечений, ни хобби. На путешествия у Андрея не было денег, ходить по барам он не любил, в театре засыпал, а книги предпочитал популярным сериалам. 

Такого любая бросит…

Перед сном все же накатило, тревога сдавила горло. 

Пивная бутылка зеленая. 

Монитор ноутбука синий. 

Таблетка снотворного на ладони белая…

***

В следующий раз он увидел птицу в конце недели. Андрей почему-то не сомневался — это та самая ворона. 

Они ждали Настю во дворе, Лиза каталась на качелях. Ворона проскакала мимо и вспорхнула на нижнюю ветку ближайшего дерева. В черном клюве влажно блеснуло нечто круглое. 

Заинтересованный Андрей подошёл ближе, осторожно, чтобы не спугнуть. Наглая птица совсем не боялась, крутила головой с торчащими перьями. 

Андрей присмотрелся и застыл на вдохе с поднятой ногой, так и остался стоять как цапля. 

Хвост черный. 

Крылья серые.

Радужка зажатого в клюве глаза… голубая.

Не может это быть настоящий глаз, твердил рассудок, она стащила игрушку, стекляшку, а может желатинку с какого-нибудь торта у любителей хоррора. Кондитеры сейчас могут сделать правдоподобным что угодно. Но до чего же похож на человеческий…

Ворона задрала голову, и глаз исчез в прожорливой глотке. Затем птица вздрогнула, и на кроссовку Андрея плюхнулись густая капля. 

Андрей выругался. Второй раз за неделю, ну как так-то? 

— Папа! Мама приехала! — окликнула его Лиза. 

Андрей сглотнул. Наспех вытер обувь подвернувшимся под руку подорожником, и пошел провожать дочь.

Настя встретила его не холоднее, чем обычно: 

— На следующих выходных в то же время, да?

— Да.

И она отвернулась, давая ему попрощаться с Лизой. Андрей нагнулся, чмокнул дочь в нос, та с улыбкой чмокнула его в ответ — их обязательный ритуал. Заглянул в глаза, светлые и чистые, какие бывают только у детей. 

"Нет, не мои. Гораздо лучше".

***

Дома сбросил кроссовки, заварил кофе и покурил в окно. Садиться за ноутбук не хотелось, но он и так затягивал слишком долго. 

Всю неделю продажи в магазине шли отлично, точка выполнила план в последний момент. И, естественно, глядя на это, руководство решило повысить планку с первого числа практически вдвое. В "мертвый" летний сезон. 

Давно пора было менять работу, но куда идти, если продажи уже много лет как выжгли весь энтузиазм, а больше ничего не умеешь? 

Для начала, неплохо бы обновить резюме, чего Андрей не делал уже больше года. 

Уведомление от работодателя он увидел, едва зашёл на сайт. Пробежался взглядом, чувствуя, как потеют ладони. 

"Уважаемый… на должность ведущего тренера… заинтересованы вашим опытом в продажах… подбор и обучение персонала… корпоративные бонусы… оклад плюс премиальная часть".

Взгляд недоверчиво уперся в цифры. Один только оклад куда больше, чем он получает сейчас вместе с максимальной премией. Андрей перечитал внимательней.

Немецкая компания бытовой техники открывала фирменные магазины по всему городу и звала Андрея натаскивать будущих продажников. Офис в центре, медицинская страховка, оплата обедов…

Но как они нашли его среди тысяч неактивных резюме. Случайность, граничащая с невероятным… везением?

Андрей выкурил ещё сигарету и быстро набросал ответ, жмякнул кнопку "отправить". 

Кровь стучала в висках. 

Вспомнил об испачканных кроссовках. Глупость, конечно, но удача махала хвостом лишь в те дни, когда ему приходилось отмываться от птичьего дерьма. Черным вороньим хвостом. 

Андрей не стал чистить обувь. Вечер был свободен, и он мог кое-что проверить. 

Уже через полчаса яркий, шумный и прокуренный зал игровых автоматов впустил его в мир быстрых денег и быстро пустеющих карманов. 

Андрей взял бесплатный кофе на баре и долго мялся перед блестящими хромом машинами, решаясь. Идея спустить часть и так скудных запасов ради одного только эксперимента быстро разонравилась.

Лимоны на барабанах желтые. 

Ковер под ногами красный.

…Еще спустя два часа он стоял у выхода и старался не сойти с ума. Голова кружилась от табачного дыма. 

В карманах Андрея лежало почти десять его зарплат. Лежали подарки для Лизы и новенькая видеокарта. Может, ещё что-нибудь из одежды. И, наконец, нормальный кофе и сигареты. 

Он мог бы играть дальше и выиграть больше, но побоялся, вдруг обманут, не выплатят, погонят прочь или разобьют голову. 

Отдали все до копейки. 

Андрею продолжало везти. 

***

Андрей все ждал момента, когда сможет заявить начальству об уходе. Похвастаться новой должностью. Несколько раз даже тренировался перед зеркалом придавать лицу отрешенный, с толикой надменности вид. 

Но после собеседования ему так и не перезвонили, а на старом месте продолжали закручивать гайки, ввели новую систему штрафов…

Выигранные деньги таяли быстро, превращаясь в железо для игрового компа, навороченную кофемашину и брендовые кроссовки. Как в том анекдоте про еврея, Андрею не хватало.

Ему нужна была ещё хоть капля удачи. 

Но птица не появилась уже несколько дней. Да и что бы он с ней делал, носился следом, рассчитывая, что она и в третий раз на него нагадит?

И все же он поймал себя на том, как постоянно оглядывается во дворе, выискивая взглядом ту самую — а ее он бы ни с какой другой не спутал, в этом Андрей был уверен, — ворону. Как завтракает, читает и даже чистит зубы перед окном. 

Он уже почти признал мысли о гадящих птицах слишком навязчивыми, пока не увидел свою старую знакомую на том же козырьке подъезда. 

Прямоугольник окна, висевший вровень с козырьком, открывался с лестничной площадки. Наглухо закрашенная деревянная рама поддалась не сразу, Андрею даже в какой-то миг показалось, что проще разбить стекло. А потом в нос всверлился гнилостный душок. 

Среди мусора, который годами жильцы бросали с балконов, валялись лохматые тушки, пялились пустыми глазницами. Несколько щенков и котят, крысы с посиневшими хвостами, рыжие белки, парочка белых голубей… Андрей перевел дух. Он знал: вороны не брезгуют мертвечиной, но не думал, что всегда начинают с глаз.

Серая птица сидела без движения и тоже казалась неживой.

Подумав, Андрей сходил домой и нарезал отборной говядины. Вернулся с мясом на разделочной доске, начал бросать по кусочку.

— Ну же, пробуй. Вкусно! Иди сюда, давай.

Ворона тряхнула головой, глянула одним глазом, другим. 

— Ну чего ты? Вот тварь.

Мясо липкое. 

Пальцы красные. 

Доска опустела. Ворона не притронулась к угощению.

Подстегнутый новой идеей, Андрей бросился домой мыть руки. До магазина не больше пяти минут пешком, но страх, где птица улетает, преследовал его всю дорогу. Пока бежал обратно с живым карпом, успокаивал себя: рыбу можно выпустить в ванной, так она всегда будет под рукой, если снова придется ждать. 

Но ворона никуда не делась. 

Вернувшись к окну, Андрей поманил ее трепыхающимся карпом. Ворона заинтересованно дернулась. Что подумают соседи, если увидят?

Чешуя холодная.

Рыбьи глаза неподвижные. 

Андрей сам не поверил, когда довел птицу до своей квартиры, будто на невидимом поводке. Ворона резво прыгала по ступенькам. 

И лишь оказавшись дома, он понял, что не представляет, как действовать дальше. Никакой клетки он не подготовил.

Ворона прыгнула, воспользовавшись его задумчивостью, выбила карпа из рук, тот шлепнулся на пол прихожей. Длинный клюв ударил в голову, вырывая маслянистый глаз.

Андрей отвернулся и закрыл дверь на замок. 

Он поймал свою удачу и не собирался отпускать.

***

Ворона не желала лезть в клетку, купленную тем же вечером. Хлопала крыльями, металась по комнате, сшибая книги с полок и кружки со стола. Раскололась надвое тяжёлая пепельница. 

Вот уже два дня птица ничего не ела и не гадила. Безглазый карп отправился на сковородку, все остальные, что приносил Андрей, ее не заинтересовали. Видимо, рыбьи глаза есть оказалось ещё скучнее, чем в них смотреть. 

Выпотрошенный Гугл не подсказал ничего полезного, он вообще не знал птиц, который питались бы только глазами. Мясо, яйца, семена из зоомагазина — все, чем не побрезговала бы нормальная ворона, странной тварью отвергалось.

Андрей купил кролика. Принес домой и долго смотрел зверушке в глаза — с большими черными зрачками и васильковой радужкой. Слишком живые. 

Ворона возбужденно наматывала круги, норовила просунуть клюв между прутьями. Андрей знал, стоит ему открыть клетку, и птица сделает все сама.

Но не мог.

Хвостик белый.

Лапки в пятнышках.

Мордашка… забавная.

— К черту, — Андрей потер лоб и подошёл к окну. — Проваливай. 

Из распахнутого окна в лицо ударил свежий ветер. Ворона недовольно крикнула за спиной.

— Вали, я сказал! 

Он бы смирился с собой, ползающим по полу в поисках птичьего говна. Принял бы в себе человека, готового измазаться в переваренной жиже, чтобы хоть немного пожить. Перетерпел. Но вот так отдать живое существо?

Ворона улетать не собиралась, пришлось браться за швабру, но упрямая птица лишь носилась под потолком, роняя перья. Андрей весь вымотался, когда в прихожей раздался звонок. 

Он выскользнул из комнаты и плотно закрыл за собой дверь. Глянул в зеркало на стене. Растрёпанный и небритый человек в отражении никак не походил на счастливчика. Звонок повторился.

За порогом стояли Настя с Лизой.

— Ты забыл? — бритвой полоснул голос бывшей. Она присмотрелась. — Андрей, если ты пьяный, я заберу…

— Нет-нет, проходите. Нормальный я.

Открывать дверь в комнату было боязно, но под Настиным взглядом Андрей сдался.

— Прибрался бы к приезду дочери.

— Мама, кролик! Это папа мне купил?

— Никаких кроликов, — отрезала Настя.

Андрей запоздало подумал: если даже в самые удачные дни к нему не вернулось расположение жены, то этому не случиться никогда.

Выпроваживать Настю не пришлось, она отказалась от кофе и, чмокнув на прощание дочь, сама зацокала каблуками к выходу. Андрей по привычке заперся на два замка, когда услышал детское:

— Птичка!

Бросился в комнату, поскальзываясь на ламинате. Лизин восторг сменился криком. 

Тварь никуда не улетала, затаилась где-то в комнате, чтобы наброситься исподтишка. Андрей видел, как серые крылья молотят по голове дочери, видел, куда целится острый клюв. 

Успел в последний момент, ударил наотмашь, раскрытой пятерней. Ворону швырнуло на пол, Андрей тотчас придавил ее ногой, смял хрупкое тело, чувствуя, как под босой ногой хрустят тонкие кости. Вороний глаз вытек бурым червем с черной головкой-бусиной. Следующий удар отшвырнул тушку под диван. 

Побледневшая Лиза прижимала к щеке ладонь, смотрела на отца испуганными глазами. Обоими глазами, клюв лишь полоснул скулу. 

Андрей упал на колени рядом с дочерью, их трясло словно в унисон.

Платье Лизы зелёное.

Кровь между пальцами красная.

***

Хотелось курить, но Андрей боялся приоткрыть окно хотя бы на сантиметр. Боялся выйти из квартиры. Сидел в темноте, потирая опухшие глаза. Удача ослепляет — в этом оказалось не так уж много от метафоры. 

Лиза успокоилась и заснула. Ее рану Андрей обработал сам, благо, та не требовала хирургической нити. 

Настя его убьет, знал он. Никогда больше не позволит даже приблизиться к дочери. 

Дерево за окном дрогнуло исполинской тенью. Андрей сощурился, присматриваясь. Ветви разлапистого каштана гнулись под тяжестью сотен птиц. 

Рука на ощупь нашла телефон. Звонить милиции? Спасателям? В психушку?

— Настя! — рявкнул Андрей в трубку. — Забери Лизу, забери ее сейчас, забери!

Черные птицы слетали с луны, оживал ночной кошмар. Из трубки что-то кричали в ответ. В кровати заворочалась Лиза, просыпаясь. 

Свет фонаря желтый. 

Вихрь впереди серый.

У дочери мои глаза.

Стекло взорвалось, когда воронье ударило в окно. 

Олег Савощик: К удаче

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 46
    18
    428

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bard-punk-shanson

    Скорее «да», чем «нет».

    Хоррора всё ж не достаёт, как по мне. А так неплохой рассказ конечно. 

  • vladimir_lebedev
    Владимир Лебедев 16.05.2023 в 19:48

    Олег Савощик 

    Жму ваш dick, коллега. На прошлой ЧД этого явно не хватало. Надеюсь, на следующей вы присоединитесь к моей битве против натуралов. 

  • levr
    Лев Рыжков 23.05.2023 в 12:46

    А вот не пожалел бы кролика герой, так и первое место было бы.

    Хороший рассказ.

  • hlm
    Аля К. 07.06.2023 в 11:46

    Поздравляю автора Олег Савощик с озвучкой!

    Прослушать её можно как тут в плеере в конце текста, так и в нашем отдельном разделе, в который можно попасть, нажав на значок Озвучено рядом с публикацией или по ссылке https://alterlit.ru/archive/category/sound/

  • pritomlisa
    Олег Савощик 07.06.2023 в 17:18

    Аля К. 

    Спасибо!

  • daniil_rojkov
    MushrooM 04.08.2023 в 21:47

    Мне понравилось больше, чем два рассказа, занявшие первое и второе места.
    Всё субъективно.