kkomal Ксения Комал 15.05.23 в 11:35

Я не могу забыть

Преступления, которые не получилось быстро раскрыть, являются одними из самых захватывающих. Потому что возникает вопрос: что пошло не так? Может, кто-то что-то знает, но не говорит? Или детектив совершил ошибку? Или обстоятельства сложились так, что было упущено нечто важное? Проходят годы, у тех, кто имел отношение к случившемуся, меняется жизнь, ничто не стоит на месте, а старая загадка по-прежнему ждёт своего часа, некоторые герои всё ещё надеются на справедливость...

Наш мир обычно сложнее литературного, но и здесь за преступлением следует расплата.

Например, в книге «Дневники Лоры Палны. Тру-крайм истории самых резонансных убийств» (Лебедев, Погребняк, «АСТ») авторы рассказывают о случаях, когда злодеев ловят, пусть и не очень быстро. Истории о нераскрытых преступлениях там тоже есть, однако они больше смахивают на миф, что как бы намекает на то, что неуловимые убийцы встречаются крайне редко.

То есть нам всегда хочется верить, что возмездие будет. В художественной литературе — то же самое. Вновь открытое дело предоставляет возможность взглянуть на преступление иначе, найти в нём что-то неожиданное. А главное — это шанс на победу добра над злом, пусть даже слегка запоздавшую.

Есть писатели, которые специализируются на таких детективах, скажем, датчанин Юсси Адлер-Ольсен придумал целый отдел «Q» в полиции Копенгагена. Но старыми делами занимаются и другие авторы и их персонажи, ведь человека, которому много лет не даёт жить конкретное преступление, понять очень легко.

«Жертва 2117», Юсси Адлер-Ольсен («Азбука-Аттикус»)

Роман самодостаточен, но лучше начать с первых книг цикла: следить за жизненными перипетиями персонажей не менее интересно, чем за решением старых загадок. Здесь автор рассказывает биографию одного из самых харизматичных персонажей, правда, немного путаясь в исторических событиях. Но, если не рассматривать роман в качестве учебника, то читать интересно.

Сюжет: Асад много лет служит в полиции Копенгагена, однако о его прошлом почти ничего не известно. И вот внезапно даёт о себе знать его главный враг, заодно готовящий страшное преступление.

«Чёрное эхо», Майкл Коннелли («Азбука-Аттикус»)

Любители юридических триллеров наверняка знакомы с романом «Линкольн для адвоката» (чудесная книга, да и фильм хорош), но автор не ограничился одним жанром и придумал отдел, специализирующийся на нераскрытых преступлениях.

Сюжет: обнаружено тело неизвестного, к тому же — наркомана. И только детектив Гарри Босх понимает, что это — убийство, а не передозировка. Да ещё оказывается, что Гарри неплохо знал жертву, они вместе воевали много лет назад.

«Последний ребёнок», Джон Харт («Эксмо»)

Затягивающая история, в которой множество взаимосвязанных сюжетных нитей, психология и, собственно, детектив. Мне романы автора нравятся редким парадоксом: довольно шаблонные персонажи, чьи поступки несложно предугадать, и такие же предсказуемые ситуации соединяются так, что откладывать книгу совершенно не хочется. Как он это делает?

Сюжет: похищают девочку-подростка, её брат-близнец и детектив, ведущий расследование, надеются однажды узнать хоть что-то о её судьбе. Никаких следов найти не удаётся, но тут убивают местного профессора, который упоминал о пропавшей девушке.

«Жил-был раз, жил-был два», Франк Тилье («Азбука-Аттикус)

Франк Тилье любит и умеет играть: со своими персонажами, во-первых, со своими читателями, во-вторых, со своими текстами и сюжетами — в-третьих. Мне нравятся его истории — уникальные и немного безумные, но в то же время тщательно продуманные. Хотя, пожалуй, слишком мрачные для меня.
В романе речь идёт о невозможности вернуться к нормальной жизни после исчезновения близкого, о прекращении дружбы, о том, что все совершают ошибки... В общем, темно и страшно.

Сюжет: в 2008 пропадает девушка — дочь лейтенанта Москато. Разумеется, безутешный отец её старательно ищет и... оказывается в 2020 году. Он не узнаёт себя и не понимает, что случилось, но от его дочери по-прежнему никаких вестей. Зато обнаруживают тело молодой женщины.

«Убежище чужих тайн», Валерия Вербинина («Эксмо»)

Иногда хочется отдохнуть от сложных перипетий и погрузиться в лёгкую нескучную историю. Я уже как-то писала об Амалии Корф — и вот она снова вошла в мой обзор, что показывает разноплановость автора.

Сюжет: женщина пытается расследовать убийство матери, чьё тело было обнаружено двадцать лет назад. Не сказать, что покойная отличалась примерным поведением, поскольку жила в имении любовника, а у того уже была новая дама сердца. Ну и, как водится, на каторгу потопал слуга, которого наверняка подставили.

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер («АСТ»)

Эта книга интересна прежде всего тем, что кажется очень простой, хотя отнюдь не проста. У каждого персонажа свой взгляд на то, что произошло 33 года назад, а о жертве в принципе мало что известно. Кроме того, сложно подозревать Гарри, поскольку мы воспринимаем историю через того, кто безоговорочно ему доверяет. А ещё тут хватает сложных, несовершенных героев — в общем, есть за кого переживать.

Сюжет: молодой писатель едет к своему учителю за вдохновением, но того как раз подозревают в давнем убийстве. Делать нечего — приходится браться за расследование и узнавать о близком человеке то, что знать никому не хочется.

Не все тайны раскрываются сразу. К примеру, мы до сих пор не знаем, что случилось с австралийскими девушками, исчезнувшими во время пикника у Висячей скалы в романе Джоан Линдси, а мастер неоднозначности Тана Френч вообще редко даёт ответы на основные вопросы. Именно из-за того, что у истории нет красивого финала, мы продолжаем думать о ней, ищем новые решения и играем в детективов. К счастью, и в реальной жизни есть люди, которые не могут забыть и идут до конца в своих расследованиях.

#imhoch #alterlit #детективы #ксения_комал 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 7
    5
    286

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.