Бум доступных нейросетей для творчества — очередная лажа или прорыв?

Везде ныне слышно: нейросети занялись творчеством, общаются на уровне, за ними будущее. А мне вспомнилось помешательство на спинерах — бестолковых крутилках на подшипниках, что чуть не каждый (да, сам я тоже) вращал за пластиковые лепестки лопастей, зажав центр между пальцев. Лет 5 назад возникло оное поветрие, ну и сгинуло потом в никуда.
Или на сей раз всё серьёзней?

Название «умницы» — ChatGPT замелькало вдруг именно на литературных сайтах; ведь эта нейронка генерирует рассказы! И в рунете зимой даже провели конкурс, где организатор дал в поток чисто человеческого творчества пару текстов, созданных ею по тегам новогодней темы... Участники из плоти и крови, не догадываясь о цифровой природе коллеги, критиковали и оценивали те, своеобразные и необычные, странно логичные при всей их абсурдности, тексты! Лишь в финале (высоких мест нейронка не получила), раскрыли — кто, вернее — что, скрывается за ником.

Нейросети развиваются, пусть пока и не побеждают, но вот блогеры уже предрекли: в будущем удел человека быть лишь оператором таких систем. Уверяют: на ниве дизайна сайтов можно зарабатывать гораздо легче и быстрей, если научиться работать с нейросетями.

Верно ли, что всё это приносит конец живому творчеству?

Всегда считалось, что роботы заменят Человека в физическом труде, вещи станут доступно дешёвыми, а люди только творчеством и будут заниматься, ведь оно недоступно процессорам, «калькуляторам».

А теперь, выходит, доступно? В чём тогда наша уникальность? Хотя, в литературе нейронки пока не побеждают, но вот на фотоконкурсе за границей горел скандал: победитель признался, что призовое фото создано не им, а нейросетью! Я видел эту работу... в сепии, с женщиной по шею на переднем плане, и некто склонился за её спиной на манер вампира (привет текущему конкурсу хоррора здесь). Эстетика присутствует.
Нейронки ищут, комбинируют информацию по запросу в огромном океане данных и синтезируют результат. Иногда смешной, плачевный, как у меня вышло с прославленной DALL-E, помогающей с призами фотографам. На запрос «избавление от тревоги», она нарисовала следующее... (файл 876.jpg)


Однако, покорпев над запросами, погоняв такую сеть в хвост и гриву, можно из полусотни изображений выбрать то, что берёт призы? Подобным отбором ведь и занимался тот, признавшийся в нейрохалтуре «чемпион», коему не дали денег — честность оказалась себе в убыток; и отныне вряд ли кто скажет правду о своей кухне, похоже. Так и будем теперь жить? Или надо следить — кто сам, а кто с цифровыми костылями творит на фотоконкурсы? Вот оно, будущее?

Кому интересно, может найти также примеры музыкального творчества нейросетей.
Но им-то уже не 5 или 7 лет, что же произошло, почему вдруг накрыло форумы и конкурсы данной темой?
А дело всё во вдруг доступном для обычного, массового юзера интерфейсе по вводу запросов и получению результатов, буквально кому чего в башку взбредёт. Правда, на неэтичные запросы ChatGPT не отвечает, извиняясь.

Раньше нейронки использовались в медицине, где помогали диагностировать болезни и делали то часто эффективнее медработника, подверженного стрессу, эмоциям.

Ну и в поиске преступников по видеокамерам в метро помогали. Сейчас сети научили определять мобильники в руках водителей (операторы слежения за обстановкой, похоже, исчезающая профессия).

Теперь же вся эта мощь мультипроцессорных систем доступна через любой ноутбук, смартфон за 150 долларов — только бы печатать запросы давал. В чайнике любом скоро будет.

Стоит ли боятся, тормозить прогресс, если он угрожает последним мифам нашим о себе и власти в некогда сугубо психейных сферах? Или признать, что творчество есть во многом инженерия. Паттерны, которые несложно алгоритмизировать.

С другой стороны, нейронка оперирует лишь уже созданным цивилизацией материалом. Она ищет и вычисляет, не более. Душа в ней от этого не родится. Но, победить в литконкурсе она однажды сможет, полагаю. Лет через... но — да. Авторы ведь уже не эрудиты, а самовыраженцы, потому: точно да!

А помните историю с поражением шахматных чемпионов от легендарной программы Дип-Блю? Ну, пережили ведь, ничего. Шахматы считались планкой, мерилом интеллекта. Чемпион мира не верил в победу машины. Говорят, среди создателей программы не было ни одного мастера игры, они просто научили свою прогу выбирать лучший ход из всех возможных в любой позиции, анализируя базу данных из тысячь партий. Не более.

Считаю, творчество нейросетей станет отдельной нишей, может жанром самогенерируемого и общедоступного контента. Когда многие научатся ими пользоваться, никакого преимущества у тех, кто про них узнал раньше других, не будет!

Вот что я думаю. А что думаете вы, пишите в комментариях, пожалуйста!

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 24
    14
    278

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • winny

    ну вот. сначала пришла камрадиха Молекула, а теперь и легендарный камрад Атом подтянулся... когда туса? там будут афтерпатиться нейтроны и протоны?

  • winny

    Ушеля 

    ага. со слезою на усах, бьтл

  • Atom

    Винни 

    Ох, Вини, накличешь, и явится на АЛит некто Кролегъ с Пятаком-свини впридачу)

  • Atom
  • capp

    В опасные игры мы играем, ох, в опасные...

  • Ptichkina1

    Поздравьте нашего Капитана. Я вспомнила в конце рабочего дня ужаснулась, почему с утра не могла. Представляете клиентка молодая девушка до того вынесла мне мозг. Я про все дела забыла. Пишу для нее, звоню, защищаю. У моей внучки День рождение год ей сегодня. 

  • Ptichkina1

    Я вообще уже ничего не могу читать. Кроме нормативных актов, решений, жалоб, исков. 

  • Atom

    Настя Смирнова 

    Не можете читать - слушшайте... аудиобуки пра монстрафф! По ночам, перед сном, радуясь, что они монструют не у васс.

  • bastet_66

    Никуда не деться от прогресса. Тревогу автора разделяю. Больше всего меня беспокоит возможность использования ИИ безголовыми людьми, неконтролируемое использование. Примеры в статье  приведены. Вероятно, распознать фикцию в литературе еще можно будет. Но люди обязательно достигнут совершенства. Жаль, что нашлось для ИИ не только полезное применение (у автора статьи есть примеры). Нечистых на руку людишек невозможно остановить, они все равно будут пытаться подчинить себе достижение науки. Спасибо за статью. Интересно, актуально.