TanyaSanremo Sanremo 06.04.23 в 10:05

Посейдон и Марена

Далеко-далеко в океане жил повелитель морей и океанов — Посейдон. Он построил огромное царство, заселил его рыбами и животными, посадил водоросли и морские цветы. Каждый день он поднимался на поверхность воды, чтобы взглянуть на горизонт, и если вдруг видел корабль, то тут же насылал сильный шторм. Посейдон дул в сторону корабля, подбрасывал вверх свой алмазный трезубец, и волосы его, словно длинные водоросли, опутывали дно корабля. 

Не мало кораблей погубил Посейдон, но это было его единственное развлечение. К тому же, он не любил, когда рыба из его морского царства пропадала. Вечера повелитель морей и океанов любил проводить с китами, которые танцевали замысловатые танцы, разгоняя тонны воды по сторонам. Днем он рассматривал утонувшие корабли на дне океана. Но все равно ему было скучно.

И тогда Посейдон решил оставить свое глубоководное царство и отправился туда, откуда появлялись корабли. Шторм он не насылал, просто внимательно смотрел по сторонам. Корабли стали встречаться все чаще, а рыб было меньше. 

Однажды утром Посейдон вдруг увидел небольшую лодку, которая появилась с той стороны, откуда приходили корабли. В лодке сидела женщина. Одежды на ней почти не было, волосы были запутаны, а тело покрыто синяками. Сначала Посейдон хотел немного покачать лодку, но передумал. И почему-то незаметно бросил в ту лодку крупную рыбу, а потом легко направил лодку обратно к берегу. 

На другой день лодка с женщиной появилась снова. Посейдон закинул в нее сразу двух рыб. Женщина вздрогнула и посмотрела по сторонам. Повелитель морей был доволен, наконец-то он перестал скучать.

Приплыла лодка и на третий день. В этот раз Посейдон решил подшутить и бросил в нее большого осьминога. Женщина, испуганная извивающимися щупальцами, прыгнула в море и стала тонуть, потому что плавать она не умела. Посейдон часто видел, как люди задыхаются под водой, а потом камнем идут на дно, но сейчас какая-то сила заставила его вытолкнуть эту женщину на поверхность. Она глотнула воздуха, и снова стала тонуть. Тогда Посейдон взял ее на руки и положил в лодку. Осьминога он выкинул. 

Женщина долго кашляла, потом села и пристально посмотрела в воду. У Посейдона очень сильно забилось сердце, никогда еще он не встречал ничего красивее, чем лицо той странной женщины — широко расставленные зеленые глаза, пухлые губы, маленький нос, длинные волосы. 

— Кто ты? — спросила женщина.

Оказалось, что Посейдон, забыв про осторожность, показался из воды. Не понимая своего состояния, он послал самую быструю волну к лодке, чтобы скорее отправить ее к берегу, подальше от этого места. А сам неделю злился и крепко сжимал свой алмазный трезубец. 

Никогда еще не было такого сильного шторма в том море, никогда еще волны так сильно не вздымались к небу. А когда все успокоилось, снова появилась та лодка. Женщина смело прыгнула в воду. Посейдон ласково подхватил ее в свои руки и вместе они плавали долгое время.


Марена, так звали ту женщину. Оказалось, что там, на суше, люди ее не любили, потому что она умела разговаривать с рыбами и могла управлять морем, вызывая большие волны. Говорили, что родилась она от морского дьявола, и может наслать проклятие на любого. 

Каждый день приплывала Марена к Посейдону, каждый день плавали они вместе, сожалея, что морское царство не может быть ее домом.

Люди на суше шептались, что Марена беременна, вон как располнела. Но близко к ней подходить опасались, потому что знали, что тот, кто будет с ней груб, окажется мертвым в море. Так уже случилось однажды с одним моряком, который плюнул в Марену. Тело его вынесло на берег, и во рту у него не было языка.

Так прошло несколько лет, Марена старела, но каждый день выходила в море. Волосы ее поседели, руки покрылись морщинами, и только глаза всегда были ярче самой зеленой травы. Но Посейдон не замечал изменений в Марене, для него она оставалась такой, какой он увидел ее в первый раз.

— Я скоро уйду, — шептала ему Марена. — Присмотри за девочками. 

И тогда море шипело, как тысяча змей, небо темнело, сверкали длинные молнии.

— И не делай людям плохого, — просила Марена. — Они не умеют верить.

В день, когда ее не стало, выпал снег. Тонкие снежинки летели над морем, касались холодных волн и смешивались с солью. Стояла такая тишина, что даже чайки не смели кричать. Протяжная, зовущая к себе песня летела над морем. Люди вышли на берег, не понимая причину внезапной боли. Под ногами у них бились рыбы, кем-то выброшенные на песок.

Но все проходит, и все начинается снова. Посейдон вернулся в свое глубоководное царство. Он больше не был один, с ними были его дочери — русалки. Они могли жить и на суше, но море было им ближе. Огромной сеткой опутал Посейдон свои подводный мир, чтобы ничто не потревожило жизнь его дочерей. И каждой он сказал, что она сама выбирает себе судьбу, и может в любое время уйти туда, куда улетела душа Марены.

В день, когда море очень спокойное, а вода в нем натянута, как струна, можно услышать ту самую протяжную песню. Это чья-то морская душа улетает к Марене.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9
    5
    126

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.