Поговорим про алкоголь
Не знаю, как вы, а я не склонен преуменьшать значение алкогольных напитков в своей жизни. Они, безусловно, не заменяют мне событий этой самой жизни, но подчёркивают радость от существования. Счастье, когда алкоголь служит праздником, а не анестезией.
Приняв дары Бахуса в достаточно солидном возрасте, я быстро расставил их по ранжиру. Возглавляет колонну вино. Единолично и на два шага впереди всех прочих. Командир, с саблей наголо. Вино красное и, безусловно, сухое. Разных возрастов и мест планеты. Каждое вино хорошо для определённого момента, события, дня недели, времени года, компании, места распития или даже тары. Это может быть бокал бордосской формы, потир или крышка от мыльницы. Все они имеют право на существование. Даже просто горлышко. Всё зависит от многих факторов.
Сладким винам и, особенно, всяким сладким-полусладким псевдошампанским нет места в этом строю. Сахар — это эффективная, но неприглядная партизанщина вульгарного набухивания, а не красота и изящество стройного манёвра. Алкоголь, как кажется, нужен для усиления удовольствия от созерцания и осмысливания. Для пришпоривания воображения и гарцевания мыслей. Для поощрения редкой благодатной ленцы… Небольшое исключение по сахару делаю лишь для сотернов и капельки хорошего портвейна.
За красным идёт белое. И очень сухое, ледяное шампанское. Для жары, преимущественно, и тёплых летних вечеров. Для вечеров же холодных, с выравниванием космического равновесия, есть коньяк. Он несёт знамя. Он великолепен. За ним, сбивая шаг, следует виски. Односолодовый скотч. Безо всякого льда. Рядом с ним — ром и кальвадос. Но их почти не видно. Оркестр — это пиво. Медь его труб освежает в жару и отупляет в возбуждении. Как и любой пастис типа Рикара или Перно. Всё остальное — водка, самогон и всякие крепкие экзоты типа текилы — не моё. Можно, конечно, за компанию, на зимней даче, под маринованный рыжик, опрокинуть рюмку водки, но это лишь приятный лихой образ, а не колдовские метаморфозы от вина, к примеру. Правда есть ещё спирт, но об этом, пожалуй, умолчу. Это обоз памяти. Это далеко в девяностых... Но каждому — своё. Свой путь и свои попутчики. Лишь бы алкоголь не подменял жизнь, а опьянение не командовало фатально. Пусть он будет в нашей жизни. Хороший, вкусный и в меру.
-
1 Водка, самогон, дистилляты
2 Коньяк, виски, ром и проч.
Некорректная голо сувалка - самогон должен быть рядом с вискарём и коньяком, так как это всё и есть дистилляты. вотка - ректификат
1 -
Бренди, коньяк и сухие красные. Пивка за компанию или под косяк.
2 -
знаю я этих эстетов с бордосскими пастисами и ледяным брютом. когда догнаться надо, за флакон огуречного лосьона кадык вырвут
1 -
Одно другого не исключает. Здесь речь о приятном и предпочтительном, а не о безысходном и возможном.
1 -
Одно время трудился на весьма ответственной работе, где умственного труд превалировал над физическим, однако же работа была сменной, суточной, и в каждой смене было около шести сотрудников. Работы к вечеру скапливалось прилично по объективным причинам, и самый жар начинался с 19 вечера и до утра. А мы не забывали про ужин, и делали это «с пристрастием». Главной особенностью и негласным правилом джентльменов было «кто не пьет – тот работает за всех». Трезвым и злым работать, наблюдая за пьяными и веселыми – то еще удовольствие, поэтому воздерженцев не было. Первый перестающий пить принимался за работу, поэтому пили, пока не кончалось спиртное, а потом все вкалывали, а после бессонной ночи лично я отправлялся на другую работу на весь день. Это меня вполне себе закалило.
-
А вообще у меня тесть в этом деле не последний человек, занимается чуть больше 35 лет виноделием, так что я, как правило, за вино. Двадцать лет, замечательно настоялось, ога. Никакого сахара, разумеется.
2