«Антология русского хоррора: Красный состав» наш ответ на «Любовь, смерть и роботы»? Не думаю

«Антология русского хоррора: Красный состав», 2023г., 18+
Страна: Канада, Молдова.
Мультсериал, ужасы: «Сборник дерзкой анимации по мотивам русской классики» ©

Режиссеры: Алексей Климов, Любомир Арсов, Джим Брайсон, Адам Джеффкоут, Сергей Кибус, Мэттью Лайон, Хирофуми Накада, Сэмюэл Чоу (не правда ли, изумительный подбор российских режиссёров!?)

Родившийся на загнивающем Западе в 2019 году мультсериал «Любовь, смерть и роботы» как таковой не являлся сериалом. Это была подборка эпизодов, объединённых общими сюжетными характеристиками: любовью, смертью и роботами. А поскольку в эти темы можно было вляпать хоть бабу ягу, хоть черта в ступе, хоть Элтона ихнего Джона, то соответственно и сериал вышел странным: все серии в разной технике, разной стилистики, с различной моралью и раскрываемостью темы. Хотя смотреть его было интересно (это я говорю с точки зрения себя любимого, у которого уже скоро внуки мультики оценивать будут). 

«Другое дело «Антология русского хоррора», подумал Алексей Климов, как единственный представитель «г’усского» сообщества, решившего открыть нам глаза, ...

и объединил шесть мультиков, снятых в различных техниках, зачастую не связанных ни временем, ни страной проживания, ни, даже, какой-либо идеей, в единое целое, рождающее в душе отвращение, брезгливость и ненависть ко всему русскому.

Относительно НЕ получилось обгадить русское в четвертом и шестом мультиках, поскольку опирались сценарии на сюжетную линию первоисточника (от которого рожки да ножки остались, но всё-таки), а ни Жуковского, ни Пушкина в русофобии обвинить не получилось. Пока.

Надо сказать, что Климов не единственный главный в этом проекте. С ним соавтором, продюсером (хотя в титрах не значится) выступает некий Юрий Степанов, о котором я ничего не скажу, ибо нашел только одно слово в Кинопоиске: «продюсер».

Чем знаменит скомпоновавший все эпизоды сериала в некое единое... эээ... под названием «Антология русского хоррора: Красный состав», господин Климов? Совместным проектом с японскими анимЭторами над мультфильмом «Первый отряд» (мульт, анимэ, ужасы) и спектаклю «The Self-Murder» в каком-то театре (но это не точно). То есть, вполне себе состоявшийся трэшевик-затейник. Алексей Климов III (Aljosha Klimov) — так он сам себя величает.

Немного об эпизодах (ненавижу это слово, не наше оно, не русское).
S01e01 «Дочь крысолова» (первоисточником указан А. Грин)

Серо-черно-красные цвета, революционный Петроград 20-х годов. 
Сюжет от А. Грина улетел на крыльях антисоветской, антибольшевистской пропаганды в фантасмагорическую пропасть. Смысла, посыла этого трэш-мульта не понять даже читавшему первоисточник.

S01e02 «Семья вурдалака» (по рассказу А. К. Толстого)
Упрощенная графика а-ля «каляка-маляка», упрощенный до бесхребетности сюжет и динамичная шинковка монстров в кашу.

S01e03 «Можарово» (по одноименной гадости Дмитрия Быкова)
Неплохо прорисованный, но скатившийся в манго-стайл, мульт о том, что наша страна отстой, управляемая нелюдем. Каким образом Быков попал в сонм русских классиков, даже сам Климов не скажет.

S01e04 «Лесной царь» (по ооооочень отдаленным мотивам стихотворения В. Жуковского)
Могу сказать, что даже перенос времени действия в антиутопическое будущее не смогло до конца извратить идеи классика.

S01e05 «Беспросветные» по одноименной книге Дмитрия Тихонова (Классик?). 

Рукой художника водил зомби, пересмотревший «Дороги ярости» под спидами. 
Русские былинные богатыри в коротком мульте представлены кровожадными дегенератами. И если в книге было возможно раскрытие основной темы, то для мультфильма это оказалось непреодолимым и всё быстро скатилось к обыкновенной шинковке монстров.

S01e06 «Гробовщик» (максимально приближенный к первоисточнику, а именно одной из «Повестей Белкина» от «нашего всего»)
Сам же мультфильм «бумажный», сделан методом аппликации. На восприятие не влияет, хотя он и наименее зрелищный из всех.

Помните ли вы, уважаемые киноманы, «мультфильмы для взрослых», произведённые в СССР? Ну, даже если вы молоды, вы могли их видеть в сети. Мультфильмы в СССР, конечно же, ранжировались по возрасту. Были и «Гуси-лебеди» для младшего школьного; были и «Легенды и мифы древней Греции» для среднего и старшего, а были и «Брак», «Пластилиновая ворона», «Ишь ты, Масленица», «Контакт», «Миссия пришельцев», «Будет ласковый дождь».

Что интересно, ни один из мультфильмов, ни сам, ни в какой-либо подборке не агитировал ПРОТИВ кого-то. Может не всегда было ЗА, но уж точно не было ПРОТИВ. Самый вычурный советский мультальманах «Страсти-мордасти» (там кроме взбесившегося Колобка ещё фигурировал и кусок мяса, сбежавший от мясорубки) и тот, кроме как за предостережение, ни за что не ратовал.

Не могу сказать, что в СССР не было цензуры, но она работала во благо, позволяя исключить появление в художественных материалах того, что мы сейчас вынуждены хлебать полными ложками.

Смотря очередную серию «Красного состава», я никак не мог понять, почему мне не интересно, почему чувства, которые испытываю, весьма далеки от тех чувств, которые испытывал при просмотре «мультфильмов для взрослых». 

Ответ прост: любое дело нужно делать с ЛЮБОВЬЮ.

Пробовать разобраться в побудительных мотивах молдавано-канадского содружества иностранных режиссёров издать «русский продукт» я не стану. Пусть занимаются психиатры или политологи. Я же просто хотел бы сказать словами В. Черномырдина: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Моя личная оценка 3 из 10.

#creativmarket #антологиярусскогохоррора #красный_состав

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 16
    9
    289

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • vika70
  • goga_1

    Милашка иди, ненормальная, под свои креативы гадь

    тут слишком умное для твоего головняного межушного ганглия

  • plusha

    Спасибо. Интересно было прочитать, хотя мультики вот ни разу не мое....

  • plusha

    кличка гога повесился 

    Хихихи... значит, я уникум.... правда не люблю, с детства прямо. Хотя смотрела, конечно, и Ворону тоже помню, и с детьми потом смотрела. Но все равно не люблю...

  • goga_1

    plusha 

    хорошо, а как расценивать такие мультики как "беовульф"?
    смотреть его как фильм, или мульт?

    это не манго, и не пиксельное изображение - это рисованный фильм с реальными прототипами-актерами

  • plusha

    кличка гога повесился 

    А таких вот как раз совсем избегаю. Если еще класический мультик, детский, кажется мне нужным... ну деток, например, отвлечь, чтобы чего-то сделать без них, то эти я вообще пас. Я не вру, я, правда, не люблю, даже когда просто анимационные вставки... причем эта моя нелюбовь давно уже мною осознана, и я себя не мучаю просмотрами. 

  • Arhitector

    Глядь, ну шо вы как дети малые, фишку ни разу не рубите. Всё ещё гораздо более элементарнее, чем всё вами вышесказанное. Ну есть у вас заказ от Пентагона, в соответствии с которым надо показать, что в некоей заокеанской стране живут кровожадные орки-вурдалаки, питающеся только кровью (в свежем, запечённом и протухшем виде) и выходящие на улицу только с закатом солнца, когда в полях появляются бродячие медведи в шапках-ушанках с балалайками. Ну вот они в соответствии с оплаченным техзаданием - и показывают. Как бэ два плюс два равно четыре.

  • goga_1

    Arhitektor 

    да

    это так

    но в обзоре я решил просто дать возможность обсуждающим высказать разные точки зрения

    так что просто оставил знак вопроса

  • bastet_66

    Вот так и хочется сказать: «За державу обидно». Почему только сейчас стали понимать, что происходит с нашими детьми, которые могут в свободном доступе всю эту чушь смотреть? И никто не берет на себя роль цензора. Не хотят или не могут? Непонятно. Такие мультфильмы смотреть не буду. Спасибо, что предупредили. Стану подальше держаться сама и детей оберегать. Лучше советских мультиков нет ничего.

  • Samarin

    Отлично написано. Я пытался смотреть это ужасное г-но - но не осилил ))