alex_vikberg Alex Vikberg 28.03.23 в 11:33

Тренд

"Забывая родной язык, ты лишаешь своих потомков родины"
В. Берсенев

Между орбитами Юпитера и Марса находится так называемый  главный пояс астероидов. Мне недавно довелось побывать по заданию редакции на Церере, самым крупным объекте этого скопления камней. Суровые вахтовики, обслуживающие крейсерские корабли, отправляющиеся отсюда во все концы нашей Вселенной, обратились в ЦК с жалобой на диспетчеров космической связи Земли. Случай довольно-таки необычный, и мой начальник потребовал сделать репортаж с места событий.

Бросив рюкзак в гостинице, я на празменом самокате отправился в местный клуб, где собрался персонал станции во главе с председателем профсоюза.

Несмотря на вентиляцию, под невысоким потолком висел сизый дым от папирос “Шахтёр” и “Прима”.  По прошлым визитам я знал, что “Беломор” здесь из суеверия не курят, поэтому специально запасся для разговора Моршанской “Примой”. Чтобы услышать оценку событий от простого рабочего, в коридоре с большой голограммой Пальмиры поинтересовался у молодого парня в замасленном комбинезоне:

– Чё за пыль? Меня пожаром выдернули, словно здесь нападение марсиан?

–  Мы им говорим, пришлите ключи на семнадцать, а они нам девятнадцатые. Тренд какой-то. Идиоты, нахватаются слов марсианских, а потом не могут по-человечески разговаривать.

–  Тренд? Подождите, это они вместо нужного прислали модное? Вот умора.

– Так не один раз. У вас там, что с людьми происходит? После нашествия марсиан совсем поехали головой! Трен придумали. Это что, от слова трендеть?

Простим моему собеседнику слишком резкие высказывания в адрес марсиан, затесавшихся в ЦУП.

– А чем слово-то не нравится?

– Вот и я говорю, как ключом на девятнадцать можно семнадцатую гайку закрутить? Никак! А они мне «тренд», зато хромированный, как бараньи гантели.  Ну мы и сделали им «тренд».

– Какой?

– Завернули тем, что прислали.

– Руками, что ли?

– Ага, он и развалился, как тренделка на пути к Нибиру.

– Кто?

– Крейсер Звёздной гвардии "Пальмира".  Вот вы, вроде известный корреспондент, скажите на милость, зачем марсианские слова бывшие земляне трендят? Что, родных нет? Так скоро родину променяете на космические тренды.

– Ну это обычный процесс, когда пользуются чужим языком для звона. Всё-таки они инопланетяне!

– Победили же?

– Мода осталась. У нас в газете редактор собственноручно вычёркивает родную речь, чтобы быть в тренде.

– В чём? Я чё-то не понял? Родину, значит, побоку? У меня маленькие дети. Так они скоро на марсианском со мной будут разговаривать? Ещё немного и войны не надо: начнём думать, как марсиане или не приведи космос, как гермафродиты. Штаны со строчкой – их, жратва – их, фильмы – их, мода – тоже их. А гордость за империю где?

– Ну вы перегнули. И всё из-за всего одного слова?

– Не-а, не из-за одного.  Из-за штанов с молнией!

– Крейсер как, люди погибли?

– Конечно! Мы здесь посоветовались и решили не трендеть, а действовать. Редактору передайте: прилетим и тренделку иноземную против резьбы отвернём, если не перестанет марсианам задницу лизать.  Мы не для того воевали, чтобы наши дети холуями стали.

– Почему сразу прислугой?

– А как не холуями, когда родную речь забыли в угоду инородцам. Конечно, холуи! И ладно бы польза была. Так приучили  к эгоизму против общественной пользы. Они отвечать перестали по нормальному, их спрашиваешь об одном, а они трендят о своём, о личном. Вот крейсер и развалился в открытом космосе. Чё дальше?

Спорить с агрессивным рабочим я счёл опасным и отправился слушать выступление профсоюзного начальника, который сказал всё то же самое, но более литературный языком.

Вася Штыков  27.03.3023

• 57