cp
Alterlit

САМЫЕ ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ОБМАНА ТУРИСТОВ

Развод курортника на деньги — вещь, иногда достойная «Оскара». Турист нынче пошёл вконец зажравшийся. Как мне давеча разочарованно поведали в Уганде, «раньше подойдёшь к белому, скажешь — “я хочу кушать”, и тебе сразу 10 долларов... а сейчас что-то изобретать надо». Жулики в туристических местах — те же актёры, и легко адаптируются к изменениям. Хотя и старые добрые примеры по-прежнему работают. Недавно моя знакомая возле пирамид в Каире попалась на древнюю удочку: влезть на верблюда сфотографироваться одна цена, а чтобы затем с него слезть — другая. Всё также рабочими считаются схемы — всучить гостю в обмен на доллары местную валюту, давно вышедшую из употребления (как в Венесуэле, где новые «боливары» печатаются раз в пару лет), и облапошить при поездке на такси, объявив: цена не за весь путь, а за километр. Но сегодня я расскажу вам про самый экзотический и виртуозный развод в некоей южной стране, которым я попросту восхитился. Ну и вообще — какие методы обмана туристов сейчас в тренде — в том числе и в новых странах, куда поехал наш народ?

Индия — это самый хит. Индустрия наколок туристов тут возведена в культ, и народ в туристической сфере существует по принципу — если не обманул белого, день прожит зря. Уже из аэропорта таксисты нередко везут пассажира не по адресу, выдумывая на ходу — ваш отель закрыт, сгорел или на ремонте, либо весь район перегорожен — типа, проходит фестиваль. Но ничего, они доставят в гостиницу ещё лучше — и заодно положат себе в карман комиссию от владельца отеля. Аналогично, на улице в Индии подваливают личности, и предлагают посетить фестиваль чая или национальных блюд — вообще рядом, по соседству. На деле «фестиваль» проходит в обычном ресторане, только цены там будут втридорога. Ну и в самих гостиницах — забронируешь deluxe, а тебя постараются поселить в standard, где разница в цене на 40 %. Поймаешь за руку — милейше извиняются. На вокзалах Индии популярен развод, когда иностранца вместо билетной кассы пытаются отвести в турагентство — оно любезно выпишет ему билеты по цене в полтора раза выше. Специальные люди ловят лохов уже на подходах к вокзалу, сопровождая по адресу.

Однако, самое виртуозное в Индии я наблюдал в священном городе Варанаси. Сначала навяжется волонтер — вот, проведу вам бесплатную экскурсию. Далее, вас отводят к древней бабушке, живущей на бетонном полу, влачащей жалкое существование. Скоро старушка умрёт, но у неё нет денег, дабы устроить похороны по индийскому обряду, поскольку килограмм дров стоит целых 5 долларов. И эту безобидную, практически святую женщину не вознесут к небу в дыму, а бросят после смерти в Ганг крокодилам на съедение. История так красиво разыграна по нотам, и бабулька столь профессионально молча плачет (слёзы размером с виноград), что американский турист на моих глазах дал сто долларов (!), да ещё и обнял старую актрису. Знакомый российский путешественник пожертвовал старушке на сожжение полторы тысячи рупий (18 долларов), и навлёк на себя её гнев — бабушка начала орать, что своей жадностью тот испортит себе карму. Говорят, с тех пор одинокая старушенция разрослась до синдиката: по недавним свидетельствам туристов, теперь она типа возглавляет «хоспис» для бедняков, коим не хватает денег на дрова. И также напористо требует пожертвований дл подопечных. Семейная пара туристов из РФ наивно сунула 5 долларов, так еле спаслась бегством.

На втором месте — схема из Уганды. Собственно, сие типично в любой бедной африканской стране. Ваш гид обязательно скажет, что у него есть знакомая нищая семья, там 15-17 детей (это не преувеличение), живут впроголодь. Дело в том, что регулярная «гуманитарка» в Африку из Европы, США и СССР сослужила плохую службу. На «чёрном континенте» народ окончательно уверился: у белых столько денег, сколько они за всю свою жизнь потратить не в состоянии. Официант в Уганде при счёте в 10 долларов за обед реально ожидает, что вы ему оставите ещё пять. Не-не, какие десять процентов! Вы же белый, у вас долларов куры не клюют. В дорогом супермаркете не редкость: подходит к вам хорошо одетая женщина, и миленько произносит — «Вы не могли бы дать мне денег?». И очень удивляется, когда не даёшь. Так вот, выясняется, что эта многодетная голодная семья приглашает вас в гости. Показать африканское гостеприимство, оказать уважение. Они страшно обидятся, если вы откажете нищему, но гордому народу Африки. Согласившихся везут в деревню, и там правда хорошо принимают. После обеда просят оказать помощь — вот, младший ребёнок умирает, денег нет на лечение. Расчувствовавшиеся европейцы и американцы легко дают по 200-300 долларов. Тут в доле все — и эта семья (как правило, нанятые актёры), и «соседи», и сам гид, провернувший такую прекрасную, достойную «Оскара» театральную постановку.

Бронзовое место получают Филиппины. Там придуман особый спектакль — «жадная сволочь, купи ребёнку молока». В торговом центре к тебе подходит человек, и говорит — сэр, здравствуйте, как дела, узнали меня? Я работаю в вашем отеле. Ты думаешь — ну хрен его знает, они все на одно лицо. Завязывается разговор. В процессе сетуют на горькую жизнь — у меня, сэр, нищенская зарплата, мои дети едят только хлеб, давно не видели молока и сахару. На женщин хорошо действует — покупают этой твари дофигища продуктов. Человек прощается, сдаёт это всё обратно, получает деньги и идёт окучивать следующего туриста. Работают по всем торговым центрам Манилы аж целыми бригадами. Кроме того, на Филиппинах популярен египетский развод — в Каире его очень-очень любят. Ты заходишь в сувенирную лавку, продающую картины (в египетском случае — папирусы). Хозяин спрашивает — вы откуда? Из России. О Боже, он так любит Россию, сейчас сделает вам подарок. Нет-нет, и не думайте возражать. Берёт картину, спрашивает имя, подписывает. И тут выясняется, что у него чисто случайно сегодня сестра выходит замуж. Он тебе только что сделал презент, подари и ты девушке что-нибудь от сердца. При отказе говорится — ну я уже подписал картину, её никому больше не продашь! Рецепт в таких случаях прост — любезно посылать владельца живописи к его маме, и уходить.

Кстати, это действенный метод везде. Одно время, когда Европа была ещё открыта для нашего туризма, в Италии и Франции к русским приставали африканцы и арабы с листами, и просили — «подпишитесь, что вы против распространения наркотиков!». После росписи оказывалось — вы подписались, что жертвуете 50 евро на борьбу с наркомафией. Что в этом случае делать? Не давать 50 евро, и сваливать. Это действие рассчитано на людей робких, всего пугающихся в чужой стране, неспособных к отказу — их и «обувают». К сожалению, в туристических местах давно развилась индустрия жуликов, каковая давит на лучшие чувства человека — на доброту, и на жалость, сочувствие к больным и бедным, выжимая из него деньги, да ещё и посмеиваясь над одураченным лохом. Целый контингент нечистоплотных личностей жаждет заполучить деньги туриста на халяву, и многим это удаётся. Здесь просто следует быть бдительнее — ведь, по сути, вы имеете дело с той же «службой безопасности Сбербанка», только в индийском или угандийском варианте. Как известно, лучший вариант не попасться на удочку — положить трубку.

Так и тут. Не ведите лишних разговоров. Делайте морду кирпичом. Идите дальше.

И никакие заграничные мошенники с вами ничего не сделают. 

Георгий ЗОТОВ

#новые_критики #обман_туристов #мошенничество 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9
    8
    8588

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bastet_66
    bastet_66 31.03 в 06:45

    Узнала много нового. Намотала на ус сама, обязательно поделюсь с друзьями, которые любят путешествовать по загранице. Оказывается, не только русский народ изобретателен. Как ловко обманывают доверчивых туристов. Спасибо за статью, было интересно, познавательно.

  • USHELY
    Ушеля 31.03 в 19:26

    Пиши есшчо, мне понравилось 

  • mayor
    mayor1 31.03 в 19:30

    У меня такое ощущение, что путешественники за границу туда экономить ездят.

  • Gorinich
    Царевна 03.04 в 20:38

    Гадостей наговорят, побить могут. Особенно в африканской деревне))

  • pokrovchan
    писарчук 24.04 в 15:29

    Отдыхать надо в России. Она - большая