Борщ
Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами...
...В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским.
(«Кулинария». Москва. 1960 г.)
Так, уже полдесятого, а я еще только пришла домой с работы. Суп ребенок сегодня доел, на завтра первого нет, а мне ведь завтра с утра на вызов. Надо срочно браться за дело! Первым делом бульон, а пока он варится, успею простирнуть и погулять с кобелем. Хорошо, что кура заранее разделана и вымыта. Правда, говорят, нельзя замораживать мытое мясо, но когда же мне его размораживать да намывать?! Можно было бы, конечно, как-нибудь выпендриться и сварить борщ с грудинкой или на копченых ребрышках, но куру варить быстрее, да и купить ее можно в любом ночнике, искать не надо.
Эх, будет ли у меня когда-нибудь время готовить по-человечески?
Ага, скоро закипит, только бы не упустить момент, а то вечно бульон убегает.
— Мама, к телефону!
— Иду! Последи за бульоном! Да. Да, это я. И когда начала? А последний? А... А-А-А!!! Я ЖЕ ПРОСИЛА ПОСЛЕДИТЬ ЗА БУЛЬОНОМ!!! Извините, я не Вам! Вы сможете за мной заехать? Хорошо, жду Вас через двадцать минут.
Ну, вот. Роды. Жениться и родить — нельзя погодить!
— Мне надо бежать, выгуляй кобеля сам и выключи бульон через сорок минут. Потом мойся и ложись спать. Домашние задания положи на кухне на столе, приду — проверю.
— А нам не задали!
— По всем пяти предметам?! Не... Алло! Да, выхожу.
Час ночи. Хорошо, что все обошлось. Просто собака устала, матка была атоничной, и одна инъекция кальция и витаминов сделала свое дело моментально. Уф... Завтра вставать, а у меня не то что суп не сварен — это уже завтра — но и плита вся залита бульоном. Буду отскребать.
Полдень. На другой конец города и обратно!!! С утра!!! Больше не буду брать вызовы в такую даль!!! (Будешь, куда ты денешься, тебе сына растить, а это ох, как недешево!) Где тут наш бульончик? Так, курочку на доску, кастрюлю на огонь. Люблю, чтобы в супе было одно мяско, без косточек и жилок, а то детеныш вечно выловит руками кусок из тарелки и давай скусывать мясо с кости, а половину оставит и тайком кобелю под стол. А так — мясо в суп, кости в ведро... Черт, телефон!
— Слушаю. Да, это я. Да, я ветеринарный врач. Высшее. Да, работаю не один год. Да. А что конкретно Вас интересует? (Если сама не знаешь, кому звонишь, зачем звонить?!!!) Да, я знаю, отчего кот может лысеть и чесаться. (Сколько можно болтать не по делу? Заняться нечем?!) Нет, по телефону диагноз я поставить не могу. Причин очень много. Я не могу поставить диагноз по телефону не потому, что я плохой врач, а потому, что... ФУ!!! АХ ТЫ, СКОТИНА!!! А НУ, ПОШЛИ ВСЕ ВОН!!! Извините, я не...
Повесила трубку. Ну, и отлично! С такими связываться — себе дороже. Хотят, чтобы врач по телефону и наложением рук лечил, а обследовать животное и лечить — вечно у них времени нет. Ну, и врачи — не волшебники! А что у нас с курой?
Ага, коты стащили, а съел все, конечно, кобель... Причем заглотал, как водится, не жуя. Вечером кто-то будет мучиться запором. Итак, борщ будет почти вегетарианский. Ладно, тогда пассеровать лук и морковку буду не на растительном масле, а на сале. Кстати, о морковке, а где она?.. Что там вчера ребенок грыз вместе с яблоком?.. В магазин уже бежать некогда — сало шипит, лук порезан. Кажется, в морозилке была смесь замороженных овощей — наковыряю морковки оттуда!
Свеклу я кладу сырую. И сразу — уксус, чтобы цвет был ярче. Капусту... Черт, совсем маленький кусочек остался, тоже, небось, ребенок схрупал за компанию с крыской! Кину еще немного квашеной, ее тоже ни то, ни се осталось.
Картошечку. Что-то овощей в доме маловато, а надо, чтобы ложка стояла. Накормлю детеныша обедом, сбегаю в магазин, а пока... Что там у нас еще в холодильнике завалялось? Так, кабачок, антоновка, сойдет. Раз мясо кобелю досталось, надо хоть крупы для сытости положить. Перловку? Рис? Нет, варить их долго, а борщ почти готов. «Геркулес» кину.
Ура! Почти готово! Лаврушку, петрушку, укроп, пере...
— КОТ!!! ЧТО ЖЕ ТЫ ПОД НОГИ ШВЫРЯЕШЬСЯ, ПОДЛЕЦ?!! Я НЕ ВИНОВАТА, ЧТО СПЕРТАЯ ТОБОЙ КУРА НЕ ТЕБЕ ДОСТАЛАСЬ! НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ТЕБЕ ЕЩЕ ЧТО-ТО ПЕРЕПАДЕТ? ПЕРЕЦ ТЕБЕ ПЕРЕПАДЕТ В НОС!
Переперчила... Попытаюсь выловить. Хорошо, что не успела перемешать! Ладно, положу в тарелки побольше сметаны...
Полчаса спустя за столом:
— Мама, такой вкусный борщ только ты готовить умеешь! Вари его почаще!
-
-
Усталый Тракторист 17.03 в 20:24
Было где-то у меня про борщ. Надо проапгрейдить тока ))
Хотя может и не надо
1 -
Господин Хорикава Ясукити 17.03 в 23:08
"Хорошо, что кура" - кура сразу выдаёт петербуржца. А по сути, вот именно поэтому я с девяти лет готовлю себе сам.
1 -
-
Анастасия Темнова 18.03 в 07:33
ЯДИ, какой же это культ, если в блюдо идёт всё подряд, даже геркулес?
Сталика Ханкишиева на автора нет. ) -
Анастасия Темнова 18.03 в 07:36
Мой сын высказался в духе, что это лучшее, что он ел, лишь единожды.
Я сделала пасту с вешенками, сливками, молотым кориандром и бальзамическим соусом "Монини"–глазурь.
Но у меня вообще рос зажравщийся ребёнок, да.1 -