Афросиаб и Бухара
Афросиаб (Afrosiob)
Это скоростной поезд испанской компании Talgo, который уже более десяти лет бегает по железным дорогам Узбекистана. Он назван в честь городища, что при въезде в Самарканд, руины которого относятся к восьмому веку до нашей эры. Скорость почти под двести, удобно и тихо внутри. Билеты на него раскупаются заранее, но нам повезло, и в Бухару мы едем на нем.
Ташкентский вокзал по стилю чем-то напоминает минский, только доминирующий цвет – синий. Также, как и в Самарканде необходимо пройти двойной контроль сумок и четверной паспортов. На поезда имеется регистрация билетов, и она заканчивается за тридцать минут до отправления. Для этого на вокзале сидит девушка, которая сличает документы и ставит штамп на билет или распечатку. Никаких электронных систем (табло, автоматы по продаже) я не встретил. Несколько киосков, небольшой зал ожидания и камера хранения. Подъемники, эскалаторы, лифты не предусмотрены. Заметил, что большинство узбекских поездов, находившихся на путях, принадлежат к советскому наследию и на их фоне афросиабы, которые пока держатся в меньшинстве, смотрятся визиткой из будущего. Даже форменная одежда у проводников заметно отличается от коллег, что пониже рангом. Классические темно-синие костюмы, пальто и шапка из серого каракуля, ну в придачу вежливость и улыбчивость.
И вот мы, пройдя все досмотры, оказались на борту этого поезда. На мой взгляд, чуток не дотягивает до «Сапсана», но зато стоимость проезда почти в четыре раза меньше за четырехчасовый маршрут, если сравнивать поездку из Москвы в Питер. И еще в цену билета входит ланч и напиток. Да и во время движения регулярно разносят, то блины, то мороженое, то фруктовые салаты. Есть поездная сеть wifi с фильмами, музыкой, аудиокнигами и о дороге можно позабыть.
Бухара
Всё же поездка в комфорте придала нам настроения. Вторым бонусом послужило то, что мы переместились из зимы в весну. И если в Ташкенте ночью были заморозки, то в Бухаре сегодня четырнадцать и светит яркое солнце. Конечно же таксисты стремятся завладеть нашим экипажем, но я уповаю на яндекс, который в городе Коган (или Новая Бухара по старому) сегодня дает сбой. Водитель за водителем отказываются от нас. Поторговавшись, добился цены яндекса с чаевыми. Бомбила и сам доволен, так как торг на Востоке – это способ общения, во время которого вы узнаёте друг друга.
По пути мы узнаем, что он может устроить нам вылазки в предместья города к святыням и летнему дворцу бухарского хана, а завершить поездку обедом с пловом и шашлыком. Таким образом, он смоделировал наш завтрашний день, а сегодня мы будем просто гулять по Бухаре, где на два дня я забронировал семейный отель Исмаил в мусульманском стиле. С сурами Корана на стенах, с лакированной мебелью, полами, лестницей, хрустальными люстрами и многоуровневыми потолками. Еще когда выходили из такси почувствовали запах лепешек из частной мини-пекарни, стены которой сделаны из плетеной соломы. С неё мы и начали знакомство с Бухарой. Лепешка из слоеного теста, пожалуй, будет вкуснее самаркандской, да и по цене в три раза дешевле. Можно купить простую, можно с луком или мясом и детвора воспринимают её за пиццу.
К поездке в Бухару я не готовился. Знал, что здесь есть крепость – цитадель Арк, несколько минаретов и медресе, - вот и всё. Думал, что двух дней нам здесь будет предостаточно, и после неё мы уедем изучать, например, Хиву. Гуляя по центральной части Бухары, я почувствовал эдакий прилив эйфории от увиденного, и попытался найти в ней что-то общее с Сиракузами, Дербентом и Иерусалимом. Конечно, она сама по себе, и ни с каким городом не может быть сравнима и в уже первый вечер решили, что проведём в ней более двух дней и продлим бронирование в отеле.
Второй точкой общепита для нас стало литературное кафе Халва, которое случайно попалось на нашем пути, так как собранные на веранде стопки с книгами вызвали, скорее любопытство чем приступ голода. Ну а когда вошли внутрь салона, увешанного коврами и украшенного деревянной резьбой, то уходить без чашки эспрессо не захотели.
С первых шагов по Бухаре, мы единодушно признали её самым стильным городом в Средней Азии. Это отражается и в пешеходных кварталах, где время и современные архитектурные традиции не мешают, а скорее дополняют друг друга. Это и использование исторической среды в угоду пешеходам, это и малоэтажная застройка, где с трудом отличишь новодел от дома с трехсотлетней историей. И опять же, такого количества архитектурных достопримечательностей на сравнительно небольшом участке земли на территории республик бывшего СССР я ещё не встречал. И при этом все они выглядят довольно ухоженными, отреставрированными и вокруг чистота.
Конечно Восток не был бы Востоком, если бы не умел торговать и центральная часть города – это вереницы сувенирных киосков и арт-галлерей. К традиционным магнитам здесь добавляются ткани и национальная одежда, каракулевые шапки и кепки, ножи и ножницы, картинки-миниатюры и керамика. Будут уверять, что это уникальная скатерть ручной работы, которая шила мама торговца, но если потом оглянуться, то подобное рукоделие встретиться у каждого второго. Некоторые особо предприимчивые торговцы оккупировали медресе и мечети и предлагают заплатить за вход в них по одному доллару. Ну и конечно же экскурсии. Их предлагают на каждом шагу и на любую тему, но найти профессионального гида будет удача. В музее каллиграфии мы заказали гида, так как экспозиция была представлена лишь тремя десятками экспонатов и располагалась в одной комнате медресе Улугбека, но о самой каллиграфии мы не услышали ничего. Через десять минут нас вывели во двор медресе, а еще через пять завели в келью, где раньше жили ученики, а сегодня сувенирный магазин рассказчицы. Ничего путного мы не узнали и не запомнили, кроме того, что ее дочь учится в первом меде. Благо, что под рукой Википедия и есть смартфон, так как про то, что у Хана Бухарского было четыре жены и сорок наложниц мы уже давно слышали.
Вечером мы искали плов, так как по заверению нашего ташкентского друга – лучше всего это блюдо готовится в Бухаре. Но центр плова закрылся в три часа дня, и мы зашли в кафе в рабочих кварталах, где через стеклянную перегородку просматривалась кухня и повара-мужчины. Меню было написана на узбекской кириллице, а стоимость блюд указана за килограмм. Благо, что официантка немного знала русский, и мы смогли договориться и объясниться. И хоть по сей день в стране есть русские школы, в сейчас в моде и английские, - не всегда встретишь носителей этих языков. Еда нам конечно понравилась. Жыз и шашлык, шурпа и картошка-фри – все было на высшем уровне!
На второй день мы со вчерашним таксистом отправились на осмотр пригородных достопримечательностей. В программе дня две святыни с некрополем и летняя резиденция Хана Бухарского. Мне сложно запоминать тюркские названия и пришлось напрячься, чтобы в памяти осталась мечеть Бахааддина Накшбанди, который исповедовал суфизм и после смерти был признан святым. Заметил, что большинство медресе и храмов строились довольно быстро: за один-два, максимум три года, тогда как ковер в летнюю резиденцию ткали четыре. Нашей детворе ходить по лабиринтам некрополя не очень интересно, и лишь разок нам удалось переключить их внимание на павлинов и петухов, пока нам рассказывали об Эмире. Правда, за это время весь купленный корм был скормлен, а птицы поджав роскошные хвосты, вспомнили о том, кем они есть и сидели на деревьях и прочих недосягаемых объектах.
По вчерашнему дню, мы поняли, что за настоящим пловом в Бухаре надо охотиться. Но гид пообещал, что сегодня мы попробуем плов из праздничного, то бишь, медного казана. Правда, когда приехали, сказали, что в казане осталось лишь две порции. Пришлось ещё и шашлык взять, чтобы утолить голод. Это был наш первый плов в эту поездку и все остались довольны. Даже дети, которые уже согласились на жареную картошку вместо любимой фри. В Бухаре мы так и не заметили традиционного европейского фаст-фуда. Им здесь, наверное, невыгодно из-за ценовой политики местных рестораторов. Обед на шестерых из двух порций плова, двух шампуров шашлыка, трех порций картофеля фри, салата и чайника чая обошелся нам в шестьсот рублей. И это был красивый двухэтажный ресторан, построенный в мусульманском стиле и с открытой кухней.
– А куда мы дальше пойдём?
– В зоопарк.
– Мы уже видели сегодня страуса, павлинов и орлов. Здесь нет настоящего зоопарка.
– Есть. Помните, вчера лев рычал?
– Ура!!! А потом?
– На колесо обозрения!
– А потом?
– В музей!
– Ууу… Не хочу в музей, - канючила Олесия, – там скучно. И мы был уже в музее…А в кафе, а в магазин пойдём? – не унималась она.
– Ну а как же! Когда не ходили?
И действительно мы попросили водителя отвезти нас ко входу в зоопарк. Он конечно номинальный, но тигры, медведь и волки есть и к тому же мы попали в аккурат на кормление, и сегодня в меню у хищников были куриные лапки, и можно было понаблюдать без толчеи на животных в неволе. Ну а после в цитадель Арк с глинобитными стенами, где наши малыши заметно приуныли, так как вникать в таинства археологии и истории им ещё рановато. Да и сама экспозиция вызывает некоторую ностальгию по 80-м годам, так как вероятно с тех пор лишь надписи поменялись. Интерактивные дисплеи и телевизоры не подключены, а персонал укутан в тужурки и не слишком любезен. Да и большая часть построек крепости и её ворот разрушена во время штурма 1920 года врагами басмачей – пилотами и пушками Красной Армии. В современной истории Узбекистана первые стали героями, а роль вторых пока не озвучивают.
Сегодня мы не спеша прогулялись по центру старой Бухары и прикоснулись к минарету Колян и послушали муллу на вечернем намазе у мечети Боло-хауз. Некоторые приезжают в Бухару на один-два дня, но мне кажется, что узнавать её можно бесконечно. Ведь даже утром и вечером город по разному смотрится, я уже не говорю о погоде, времени года и освещении. Вечером стал накрапывать дождь, и от похода в Корзинку отказались, а забежали в чайхану Чинар, стены которой были сделаны из резного гипса и выкрашены в яркий восточный орнамент, напоминающий летнюю резиденцию эмира. Из минусов здешних заведений – это чай. Его подают в расписном чайнике, но в 99% случаев – это пакетированный черный, либо зелёный и ещё с лимоном. Поэтому чай мы по-настоящему пьём в отеле. Благо, что с пирожными в Бухаре тоже всё отлично. Много мини-пекарень и мы заприметили одну, где всё по тридцать рублей и выбора хватит на весь наш период пребывания в городе. Я окончательно отказался от поездки в Хиву и продлил нашу бронь в отеле ещё на пять дней. Благо, что не сезон, и мы проживаем фактически одни.
-
-
Спасибо. Приятно было поделиться. Еда тут знатная. Правда с чаем и кофе плохо.