cp
Alterlit
vasyukhin Влад Васюхин 25.01.23 в 11:31

Детка, ты просто космос

Пьеса «Космос», сыгранная на днях на Новой сцене МХТ им. Чехова, конечно, о нас, о землянах. Космоса там нет — ни в нынешнем его понимании, ни в древнегреческом, когда это слово противостояло хаосу и обозначало гармонию и упорядоченность. Хотя космонавт Сергей в списке действующих лиц заявлен, о нем говорят, его обсуждают и ждут, но наяву — спойлер! — он так и не появится. А вот элементы фантастики, театральной условности и даже сюра присутствуют. К примеру, к главной героине, сорокалетней Татьяне, провинциальной учительнице английского языка, является её давно уже умерший муж. И это не сон. Или не вполне сон. И космонавт к Татьяне тоже приходит, и эта встреча — опять же где-то за рамками реальности. 

«Космос» — это об иллюзиях, о ложных идеалах, о фальшивом фасаде современной жизни. О беспросветности и надежде. Ну и о любви, конечно. О той, что движет Солнце и светила. Куда же без неё...

Рассказывая о том, как возникла идея пьесы, драматург Алексей Житковский простодушно перечислил все источники замысла: тут и жена, преподающая в Нижневартовске, где они живут, смешной школьный английский, и знакомый космонавт-земляк, и коллега, которая училась с этим покорителем космоса в одном классе. В пьесах Житковского немало документальных деталей и социальности. И «Космос» в этом смыле — не исключение, а наглядный пример. Всё из жизни. 

Народная артистка России Евгения Добровольская сыграла в «Космосе» одну из своих лучших ролей

Космонавт (Олег Гаас) должен впервые приехать с визитом в родную школу. Директор (Авангард Леонтьев) ставит на уши весь педагогический состав. А для Татьяны (Евгения Добровольская) предстоящая торжественная встреча — это еще и шанс возобновить с героем, который «был лох, а стал бог», их школьные отношения. Когда-то Сережа был влюблен в неё, они сидели за одной партой, однако она предпочла другого одноклассника, Ильдара, родила от него сына. Молодой муж умер от ран, полученных в конце 90-х в «горячей точке», которую в пьесе не называют, но догадаться, что речь идет о Чечне, нетрудно. И вообще, как оказывается, супруг был семейным тираном, Татьяна его не любила. И рожденного от него сына считает неудачником. 

А потому она так грезит о предстоящей встрече с космонавтом. И даже публично признается ему в любви, когда в школу приезжает местное ТВ. Смешно? Кому-то — да, а кому-то нет, не зря же режиссер спектакля Нина Григорьева назвала «Космос» «смешной пьесой про несмешную жизнь». 

Гротеск изначально присущ многим ее персонажам. А еще добавили яркости своим героям отличные артисты МХТ — Янина Колесниченко (Гуля, подруга Татьяны), Армэн Арушанян (учитель физкультуры Гурген) и Алена Хованская (учительница музыки). 

Сцены из спектакля «Космос», МХТ им. Чехова

Премьерный спектакль, как и пьесу, приняли далеко не все. Мол, очередная чернушная история про несчастную бабу. Мол, сюжет предсказуем, и то, что космонавт не приедет, понятно сразу. Мол, актеры не сыграли ничего нового, подобные герои в их портфолио уже есть. Спорить не буду. Но то, что Евгения Добровольская играет потрясающе и что спектакль без нее вряд ли бы получился, это точно. И пусть не покажется фальмильярностью фраза, вынесенная в заголовок — из песни слово не выкинешь. И не зря же она — однофамилица легендарного советского космонавта.

Фото: Влад Васюхин

#новые_критики #театральный_обзор #театр #спектакль_космос #мхт_чехова #евгения_добровольская

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 6
    6
    88

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Должно быть, интереснейший спектакль. Я бы такой посмотрел. 

    Спасибо за обзор. 

  • vpetrov

    Из всех советских, "молодых", актрис, становление которых пришлось на кому российского кинематографа и перманентных шатаний в театрах, в девяностые, Добровольская - заповедник. Высокой степени сохранности. Не в смысле метаморфоз внешности - они не важны в данном случае. Она владеет актёрской игрой с неизменным знаком Качества. Было бы только на что этот знак ставить. Похоже, что в этом спектакле есть на что.

  • Karl
    Kremnev207 25.01 в 19:47

    Очень люблю актрису Добровольскую, в МХАТе им Чехова был три раза восхищён! Спасибо за публикацию)

  • jatuhin

    Евгения Добровольская - нереально космическая актриса.

  • bastet_66
    bastet_66 27.01 в 07:46

    Спасибо за интересный обзор. Спектакль посмотрела бы с удовольствием. Приятно читать положительный отзыв. Значит, есть у нас театры и режиссеры, способные поставить на сцене достойный спектакль. Порадовал восторженный отклик о Добровольской. Обожаю эту актрису.