cp
Alterlit

«Светлячок», 2021, Россия

Мне все еще надо просмотреть много подростковых фильмов. И желательно современных российских.  Чтоб, так сказать, знать в лицо.

Ну кто добровольно будет смотреть российские фильмы про подростков?  Не подростки же. К большинству снятых фильмов я бы их близко  не подпустила.

На самом деле и взрослым-то не очень. Если верить кино, подрастать в России это боль и треш. Школа зло, родители неудачники и учителя садисты. Все странные и жутко одинокие. А еще орут и злые. Если кино про глубинку, то там беспросвет окончательный.

Иногда, конечно, случаются в кинематографе одноразовые легкие фильмы про школьных королев или хороших мальчиков. Но даже там, внутри себя все несчастные и одинокие.

Я уже посмотрела «Пингвины моей мамы». Частично «Мир. Труд. Жвачка». И мне еще предстоит просмотр насквозь недоброго (с) «Все умрут, а я останусь» Германики.

А пока «Светлячок».

Дальше я простыми словами собственно, про это кино. 
Мне он показался одним из сильных. Но не без привычных соплей и не без минусов. И фильм несколько отличается от остальных. 
Например, сценарием. Героиня перед приездом в город в новую для нее школу, прожила шестнадцать лет в зараженной зоне. Да еще одна с мамой, в деревне, где и людей-то особо нет. В школу девочка ходит в красной шапочке, потому что лысая.

Про такое кино я еще не видела. Не сказать, что здесь прям раскрыта эта тема, скорее контекст.

Шапочка героине категорически не идёт. И то, что она под ней лысая сразу понятно, что там из этого секрет какой-то сделали. 
Но тут начинаются мои личные претензии к кастингу главной девочки. Многим она понравилась, а мне не зашла, как бы её там красиво солнцем не подсвечивали. Я честно пыталась найти очарование или обаяние. И оно как бы есть, но видимо просто мимо меня.

Героине предполагается стать для всех светом в окошке и доброй наивностью растопить сердца искушенных и циничных. Но вот зачем же делать это так топорно?!  Это как прийти и в лоб и сказать «я добрая девушка из деревни, мир вам и любовь, смотрите, у меня большие голубые глаза и ямочки». Да в общем, так оно и было. 
Лучше мысль доносить потоньше. 
В её обычной речи многовато пафоса. А уж финальное выступление совсем зашкаливало.

То ли дело антагонистка! Шикарная!

Сильная и смелая. Стерва, конечно. Но там есть, что узнать поближе, девушка не пустая.

Уже потом узнала, что актрисе было тридцать, она играла шестнадцатилетнюю, на минуточку. Ни разу даже подозрения не возникло! Молодец, штош.

Основной парень реальный краш. Одобряю. Из тех, от кого по привычке весь фильм ждешь подлого финта в сторону наивной героини. Рада, что не дождалась, спасибо сценаристам. Обожаю актеров, которые умеют смотреть на женщину. Красавчиков полно, но вот взглядов нет. Этот умеет.

Но вот его внезапную симпатию к героине объяснить не могу. Ну с чего там..?

Дополнительные персонажи все яркие, никакой серой массы.  Не очень реалистично, но это кино, что уж.

И мне понравились диалоги. Нормальная адекватная речь.

Обычно в подростковых фильмах любят преподнести элементы молодежных субкультур, слэнг, утрированный жаргон. Не обращая внимания на то, что уже давно нет никаких субкультур. В современной молодой среде размыты границы и уже нет групповой самоиндификации. А есть индивидуальности. (Правда еще наблюдаем остаточно хипстеров и винишко-тян. Но это, скорее мода, чем субкультура). В фильме есть мотоцикл главного героя и рэпчиковые треки с характерными битами. Крашеные волосы и дреды.  И этого достаточно.

Еще в сценарий поместили квест. Думала это будет глупо, слишком серьезное отношение было у героев к этому соревнованию. Но вышло неплохо, молодцы.

Финал абсолютно нереальный. Даже прям смелый в своей нереальности. Но! Я плакала.

В общем, фильм скорее понравился, чем нет. 
И подросткам смотреть можно.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 13
    9
    63

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • horikava_yasukiti

    "в подростковых фильмах любят преподнести элементы молодежных субкультур, слэнг, утрированный жаргон." - и абзацем ранее:  "Основной парень реальный краш". Видимо это как-то так работает. Потребенъ толмачъ с новосодомитскаго на великорусский.

  • Issaeva77

    Господин Хорикава Ясукити 

    Я за ёмкие англицизмы😄

  • horikava_yasukiti

    Николь Каппель, явно не этот случай.))

  • 313131

    если Николька зоплакола в финале то смареть категорически отказываюсь. за обзор спасибо пеши исчо.

  • pergar
    Шубин 25.01 в 15:13

    мир труд жвачка.

    пожалуй очень достойный сериал который можно отнести к жанру "подростковый"... другой вопрос что редкий подросток его посмотрит)

  • Issaeva77

    Шубин 

    Еще не досмотрела. Это один из самых успешных проектов. 

    Подростки не смотрят подростковые фильмы. Там типа про их мир, но им это не нужно, они в нем просто живут. А в Жвачке даже и не их реальность.

    Даже этот фильм, про который написала - взрослые в комментариях о, такие фильмы надо показывать детям, хорошо, что такое сняли, подростки увидят добро научатся дружбе и тд... А подросток лучше Человека-паука посмотрит, там тоже про дружбу😃

  • pergar
    Шубин 25.01 в 16:10

    Николь Каппель 

    ну дык просто прикинь.... при загнивающем социализме детского кено снималось столько что я устану перечислять...при этом и сказочного...и смешного...и поднимпющего проблемы подростков...и приключенческого....та до хренища.... и смотрели его дети тоже....именно дети....а ща  эта н ша аюсолютно пуста жа и не востребовпна....ее заняли какие нит "голодные игры" да г"гарри потеры".... ну и любая фэнтези история ....а у нас за последние лет 20 я июмогу ток вон "богатыря" вспомнить как сказку....и все... остальное такое себе.....кадеты ранетки хренетки....

  • vpetrov

    Хороший обзор. А Ералаш на школьную тему - он разный бывает. И такой, как "Школа", например. Не гайдаровская, конечно.

  • Arhitector
    Arhitektor 25.01 в 20:34

    Ради любопытства можно и посмотреть, ибо ни одного "российского фильма про подростков" ещё не видел. Однако судя по статье, сценарий представляет собой довольно искусственный конструкт, лихо заваливающийся в колею бесконечных потоков бабакина. Не впечатлило. "Москва-Кассиопея", снятая на современный лад, может быть была бы гораздо актуальнее и полезнее для молодёжи, нежели эта мокрая тряпка для подрастающих пубертатов-бьютиблогеров.