cp
Alterlit

Квадратура Петербурга или Пути Героев

Кто не слышал причитаний про неисповедимость путей.  Или о том, как насмешить бога своими планами. Порядочная часть обучателей волшебным визуализациям. Те, которые утверждают, что бесконечно добрую и щедрую вселенную хлебом не корми. Дай только возможность исполнить любое Ж. Так вот даже они при этом напоминают. Что прежде чем послать необходимые вибрации “куда следует” - обязательно перепроверьте - вам это точно надо?

В моей жизни, как и у многих наблюдательных, было много совпадений и "синхроничностей". А среди друзей репутация “Особого Человека” или Джокера - того, кто даже просто своим появлением или вниманием может изменить динамику. Запустить или перевернуть какой-то необходимый процесс. Или трансформацию. 

Притянуть нужные события или встречу. Поприсутствовать на переговорах. Даже если в предмете обсуждения я вообще ни бум бум.

Самые мудрые из моих товарищей и подруг научились этим пользоваться. Там есть нюансы. Как написала одна клиентка ““Сергей просто клевый чувак! Но не для всех. Адекватно неординарен. ИМХО. Стоит попробовать”.

Наглядный пример с другом юристом, путешественником, писателем буквально описан в 25 главе “Телефонные шалости” моего романа “В рай пускают только парами. Фокусы ума”. Эпизод с поиском “девушки друга” в большой городе.

***

Всяких необычных идей у меня всегда было много. В одной из них, в 90-е мне вдруг захотелось написать письма Дмитрию Нагиеву (тогда он был известен только в Питере, как прикольный ведущий Радио-Модерн). 

Нике Стрижак - ее программа “Наобум” набирала обороты. 

Кто еще был в условном списке уже и не помню. 

Участников “Что, Где, Когда?” так точно не было. Хотя за команду Алексея Блинова я конечно переживал. 

Также смутно припоминаю, о чем я у них хотел спросить. Вроде что-то на тему понятия “Герой нашего времени”. 

Чуть позже случайным образом наклевывалось шутейное интервью с Татьяной Булановой. Благодаря знакомству с человеком, через которого это можно было тогда сделать. И только через него. Он кстати, тоже был весьма легендарной личностью. 

Редактор “Горняцкой правды” в Горном институте на Ваське. Но при этом на его рабочей кухне побывала куча знаменитостей самого высокого ранга. Включая Владимира Вольфовича.  А подхалтуривал он публикациями про маньяков, убийц, извращенцев. 

Так вот именно эта идея так и осталась гипотетической. Уступив дорогу другим авантюрам. Вроде разговора с Сергеем Курехиным у служебного входа СКК, после шоу его “Поп-механики” и полным составом “киношников” с Цоем. Где Сергей дал мне телефон одной дамы и моя жизнь вскоре круто изменилась. Я сам спровоцировал увольнение по статье. Хотя даже таким образом на увольнении пришлось настаивать, потому что даже при прогулах “молодой специалист” находился под определенной защитой. Меня буквально уговаривали не глупить. Куда же ты потом с такой записью в трудовой?

Так вот прошли годы и агент Нагиева стал членом созданного мной Клуба Болельщиков. Поэтому с контрамарками на спектакли Дмитрия не было проблем. 

В эти же годы Сергей Шнуров успел прославиться хитом “WWW! Ленинград! Spb точка ру”. Хотя вел себя еще скромнее.

И на трибуны “Петровского” приходил на курируемый мной центральный сектор, одалживая абонемент через общих знакомых. 

Уже на другую передачу Ники Стрижак я сам был приглашен в качестве эксперта. Разместили меня рядом с Боярский. С которым уже была масса ситуаций. Но не к этой публикации.  

С Татьяной Булановой мы пересеклись тоже в качестве почетных гостей в редакции газеты “Известия”. И кстати перекинулись парой слов об общем упомянутом выше друге. Увы нелепо ушедшем из жизни. Собственно поэтому интервью тогда и не состоялось. Все-таки надо о нем потом отдельно рассказать. История вполне для данного сайта. 

Как известно, самое хреновое, что человек на просто смертен. А внезапно. Как раз недавно случайно узнал, что уже несколько лет назад ушел из жизни солист театра "Рок-опера" Сергей Савченко. Невероятно светлый, обаятельный и чистый человек.

(глючит одна фотка)

С ним я познакомился тоже в конце девяностых. Его жена попросила продвинуть песню Сергея. Что я и сделал, устроив премьеру прямо на организованной мной встрече с “Зенитом” в казино “Олимпия” летом 1999. 

А вот с Романом Трахтенбергом - тоже кстати внезапно покинувшим этот свет - история была обратной. Как-то наткнувшись по ТВ на какое-то шоу, поймал себя на ощущении - кого мне напоминает самодовольная рожа ведущего? 

И вдруг осенило! Рома! 

В 1990 году он был одним из тех, кто откликнулся на расклеенные мной в Кировском районе, написанные от руки объявления. Козырная фраза была где-то подсмотрена - для желающий поднять свое материальное положение. 

Я стал тогда администраторов по распространению газет “Перекресток” и “Фонтанка” Агентства Печати и Информации Дмитрия Запольского. Впоследствии скандального правозащитника и ведущего телепрограммы “Вавилон”. Это было что-то вроде закоса под невзоровские "600 секунд".

Спустя годы мы пересеклись в офисе ФК "Зенит". Вероятно он надеялся договорится на интервью с Виталием Мутко - тогда президентом клуба. Дима почему-то заметно нервничал.

Меня он не узнал. Впрочем, мы лично редко общались (В основном с его тогдашней женой, тувинской красавицей Орланой). 

 А зря. Я был тогда, в начале нулевых, как раз специалистом по телефонным линиям и встречам с Мутко в непринужденной атмосфере. И помог с этим многих журналистам.

Если ничего не путаю впоследствии, из-за конфликтов с властями Дмитрий покинул страну, от греха подальше.

Так вот Трахтенберг брал у меня газеты на продажу в переходе у Нарвских ворот. Тогда у него еще не было пуза. С ним было прикольно поболтать о митьках, литературе, женщинах. Похабные шуточки сыпались из него уже вовсю. Помню мы ходили к нему домой забрать остатки тиража. И всю дорогу он не затыкался. 

Насчет команды Блинова. По жизни меня сначала свела работа с другой популярной “чтогдекогдашницей” (кстати, тоже их команды Блинова) Ириной Гандилян. Мы оказались в одном проекте в издательстве. 

Но и тогда мне бы и в голову не пришло. Что и с Алексеем я буду “вести дела”. И даже публично пререкаться на устроенной мной прессухе. Что стало материалом публикации на главном интернет-портале Питера. 

Тут снова было про “предчувствия, которые не обманули”. 

Перед началом я поделился ожиданиями с товарищем - “”то, о чем буду говорить, кодовая метафора была - время слезать с забора - Блинову не понравиться и он попробует все зачехлить. 

Так и случилось. Алексей два раза меня перебивал фразой типа “Коллеги, я вынужден взять ведение в свои руки”. И оба раза я, выдохнув, возвращал ведение себе, деликатно напоминая,что он вероятно не совсем понял смысл проводимой акции. Руководство ГУВД ведь тоже не просто так было приглашено. Хотя многие журналисты и даже представители пресс-центра “БалтИнфо” не верили, что я смогу их вытащить на разговор. 

И что это моя поляна (корова) и мое мероприятие. А он хоть и почетный (его роль собственно была в том, чтобы притащить игравшего тогда за “Зенит” Семшова), но все-таки гость. Увы, Алексею таки удалось замусолить горячую тогда тему - безопасности.

 Но ему это потом аукнулось выговором, когда его просто принесли в жертву. Нарыв показухи прорвался, как я и предупреждал. И накрыл собой тех, кто пытался прятать болевые точки. Пресловутое “как бы чего не вышло”.  Но в городе трех революций это наивно. 

Любопытно посмотреть на это и с точки зрения “социальной инженерии”. Когда в какой-то принципиальный момент с кем-то обостряются связи. Но зато на тебя с благодарностью выходят другие люди. Как раз разделяющие твои ценности и принципы. И была продемонстрирована готовность их защищать невзирая на соотношение сил и статус оппонентов.

К слову, мой хороший знакомый, в прошлом один из лидеров радикальной хулиганской группировки любит вспоминать. 

Как после скандальной публикации с ним, где “срывались покровы”. Ему в один день забили две стрелки. Те, кого он выводил на чистую воду. И верхушка упомянутой фирмы, чтобы выразить восторг и пригласить в свой боевой состав. 

Сейчас он ведущий эксперт и архивариус в сфере фанатской субкультуры. 

С ним у нас случилось еще одно удивительное “пересечение героев задним числом”. Все таки Петербург маленький город. 

Как то в телефонном разговоре выяснилось, что упомянутый в начале статьи юрист, это и его близкий товарищ молодости… Сцена была прямо как в “Свадьбе в Малиновке”. 

— Это не ты за купающимися девками подглядывал? А они за то вываляли тебя голым в крапиве?

— За мельницей?

— Да.

— Где две вербы и обрыв?

— Да.

- Земляки!

 Вскоре после той прессухи я на полтора месяца уехал путешествовать по Индии. Где тоже произошли пересечения и события, после которых и я принимал важные решения. В частности - основательней заняться постижением телесной терапии. 

А перед поездкой я несколько раз услышал фразу “А ты знаешь, что Индия не всех принимает? Мгновенно резонируя с состоянием духа и эмоциями” 

Так вот Индия приняла меня как родного. В том числе в плане совпадений. Самой потрясающей оказалась встреча с еще одним, более известным путешественником Владимиром Снатенковым на улочке в Ришикеше. 

Лет за десять до этого вы познакомились на вечере “Испанского клуба”, где Владимир был гостем. Как и моя подруга - балерина и танцовщица. 

Это было тем более удивительно, что буквально накануне я упомянул о нем в группе ребят из России. К которым на время присоединялся в Индии. И тусил вместе, пока наши пути снова не разошлись.

В этот же вечер я устроил им встречу со Снатенковым в кафешке у знаменитого подвесного моста Лакшман Джула. Любопытно было заметить, как это немного задело самолюбие одного из организатора группы. Который почему-то закомплексовал, встретив более зрелого коллегу по странствиям. 

И кстати, насчет мифов и шаблонов социального восприятия. За время пребывания в группе на мой счет быстро возник подгон, что независимо от очередности заказа - в группе было 15 человек. Первым еду всегда приносили мне или тому, с кем я рядом садился.

 Те,кто бывали в Индии знают, что ожидание заказа там особый квест.

Разумеется это была иллюзия. Объяснение было банальным. Но люди так любят верить во всякие загадочные штуки. И поверив один раз во что-то. Дальше по инерции сами достраивают миф.  В итоге я наслаждался статусом того, кому Индия особо благоволит. 

И вот мне пришла на ум очередная затея. Сделать серию бесед со знакомыми и интересными мне людьми. Которых я считаю носителями определенных творческих идей. И которые своим образом жизни эти идеи олицетворяют.

Первым должен стать один из самых в данный момент востребованных киносценаристов. Учитывая его плотный график и частые разъезды надеюсь сделать публикацию не позже февраля. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9
    3
    37

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Gorinich
    Царевна 25.01 в 15:43

    Будет интересно почитать...

  • sergej_podgajnyj

    Царевна 

    для начала попробую припомнить и хотя бы для себя написать как я один добирался до Ришикеша. Как и для Бильбо Беггинса в его "туда и обратно" это было мое первое испытание и приключение в Индии.

    https://www.youtube.com/watch?v=vEB2P0oJ_II

  • mayor
    mayor1 26.01 в 00:43

    Сергей Подгайный 

    Эк удивили... Вы в Химки сходите! Да хоть и толпой!

  • sergej_podgajnyj

    mayor1 

    ок, но толпой не люблю. один схожу. В Раменском был, а Химках еще не довелось.