cp
Alterlit

Так говорил Жванецкий

«И хватит ханжить. «Двенадцать стульев» никак не меньше для нормального человека, чем «Анна Каренина», а «Мастер и Маргарита» – чем «Война и мир».

Это сказал гений о гениях. И он безо всяких «почти», и их почти сто лет читают. Не из-под палки, не потому, что модно, не потому что в программу включено, не потому, что: «каждый интеллигентный человек просто обязан знать и любить», а потому, что: «Хвалю, - сказал Остап ликуя,- это конгениально!».

За одну фразу Жванецкого: «За одну фразу Ильфа и Петрова «Собаки карабкались с ловкостью боцманов» отдам целую страницу греческой трагедии со всеми содроганиями в начале и завываниями в конце...», отдам всю Ахматову, Мандельштама, Пастернака, Бродского, Довлатова, Аксёнова, Войновича. И полное собрание сочинений Нины Берберовой в нагрузку! Со всеми их содроганиями в начале и завываниями в конце.

У евреев масса положительных качеств. Но мне особо нравятся первые два: отменное чувство юмора и Михаил Михайлович Жванецкий.

«В Греческом зале, в Греческом зале...». «Скажите, это не королева Виктория?». «Дифиссит, дифиссит...». «Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха». « Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня». «Он добавил картошки, соли и поставил аквариум на огонь». Всё знаем наизусть! А из Льва Толстого, из всех 90 томов, только то, что «все счастливые семьи похожи друг на друга...».

«Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится».

Так говорил Жванецкий. Автор для всех и ни для кого.

 

Послесловие

Автор выражает глубочайшую благодарность автору книги «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» за отличное название!

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 45
    15
    129

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • karden

    Вы уверены, что правильно понимаете значение слова "конгениально"? 

  • petrop

    Вахтанг Сабурталинский 

    В Пятигорске на Провале этим летом я с друзьями не одну бутылку коньяка выпил, припоминая цитаты!

  • SergeiSedov
  • petrop
  • mobilshark
    mobilshark 24.01 в 21:31

    Помнится, был на его предпоследнем концерте в Одессе. Когда он вышел, зал встал и аплодировал минут десять. Для меня он - гений без всяких оговорок. 

  • mobilshark
    mobilshark 24.01 в 22:20

    moro2500 

    Райкин для своего времени просто величина юмористеская. А Жванецким мну заболел с одной фразы: не можешь любить, сиди дружи. Помню, ходил в книжный по юности и просто смотрел на его четырехтомник, даже не помышляя купить. Каких-то дурных денег стоил. 

  • SergeiSedov

    mobilshark 

    А я этот четырехтомник читал в Библиотеке им. Карла Маркса. Купить даже и не мечтал. Дифиссит. 

  • SergeiSedov

    mobilshark 

    Это второй текст о Жванецком. В первом он получился менее симпатичным. Исправил косяк. 

  • mobilshark
    mobilshark 24.01 в 21:42

    Сумбурно-куцая заметка, канешн. Но лайкнул. 

  • SergeiSedov

    mobilshark 

    Спасибо! Согласен, коротЕнько получилось. Жванецкий для меня, как Заратустра для Фридриха Ницше. Вот и вся мысль. 

  • Sergeilaoshi
    Sergeilaoshi 25.01 в 06:54

    Вахтанг Сабурталинский 

    ДЛя меня в 80-ые Жванецкий был иконой стиля. Даже косить под него пробовал:

    Я иду по Океанскому вниз.

         Она идёт по Океанскому вверх. И вся неземная, небесная. Глаза, ноги, волосы, губы. И мимо. Мимо меня. Потного, мешковатого, лысого, с косолапой походкой. Мимо глаза, ноги, волосы, губы.

         А мне хочется, чтобы не мимо. А в меня. Чтобы дрогнули губы, шире раскрылись глаза, и в них отразился я: потный, мешковатый, лысый, с косолапой походкой.

    –        Не надо по Океанскому вверх. Постой!

         И я запою. Запою своим хриплым и прокуренным голосом. «Аве Марию», «Санта Лючию» и «Девочку мою синеглазую», и все розы. И скажу тем же хриплым и прокуренным голосом о небе и звёздах для неё, о сердце, что бьётся для неё, о том, что люблю, как семеро братьев…

         И отомкнутся её нежные, её свежие уста:

    –        Сколько? Я деревянными не беру. Доллары, иены, марки, франки, лиры?

         У нас в городе нет оперного театра. Но он мне и не нужен. Я бы лучше пошёл в зоопарк. Хотя в нашем городе зоопарка нет тоже. Если бы был, я бы пошёл. Нашёл бы клетку с павлином и смотрел. На корону над головой, на изумрудно-золотое оперение, на царственную поступь. Смотрел бы, пока павлин не закаркал:

    –        Доллары! Иены! Марки! Франки! Лиры!

     

  • SergeiSedov

    Sergeilaoshi 

    Отлично! Павлин вообще расцветил финал во весь спектр. 

  • bastet_66
    bastet_66 25.01 в 07:29

    Здорово! Зачем много говорить о гении? Все и так понятно. Лучше читать и слушать замечательные произведения. Даже его знаменитый портфель вошел в историю. Не говорю уже фразах, многие из которых стали крылатыми. И мы их говорим, знаем. Хорошая статья. С душой. Спасибо.

  • SergeiSedov

    bastet_66 

    Премного благодарен! 

  • YaDI
    ЯДИ 25.01 в 07:54

    жванецкий гений, все нонешние камедиклабы сосут. и кстати, тут в каментах райкина помянали, он тоже гений, но всего лишь как исполнитель. и еще не известно, где бы был райкин, без текстов жванецкого

  • SergeiSedov

    ЯДИ 

    Жванецкий в юморе, как Лев Толстой в литературе! Хотя нет, это я погорячился, были ведь и до него столпы: Аверченко, Зощенко. Лев Толстой в юморе - это Ильф и Петров, которые некоторые свои вещи так и подписывали: "Толстоевский".