cp
Alterlit
Marginalus Игорь Скиф 22.01.23 в 14:24

Время мужественных мужчин и женственных женщин: один против всех

Если бы я был доктором, я бы настоятельно рекомендовал всем любителям кинематографа время от времени бросать смотреть новинки, чреватые выделением желчи, и окунаться в старые, проверенные временем фильмы. Полезно для душевного здоровья.

«Ровно в полдень» (High Noon, 1952, реж. Фред Циннеман)

Пока людей вприпрыжку гонят на просмотр самого моднейшего и самого новейшего фильма, я посмотрел вестерн 1952 года. Как будто чистейшей воды попил из горного ручья... Без всех этих современных нитратов, без всей этой дистилляции старых сюжетов новым временем, без всей этой политкорректности и неглассного запрета на показ мужественных мужчин, женственных женщин курения табака положительными героями.

Фильм официально считается классикой американского вестерна, но мне кажется — он лишь отчасти притворяется вестерном: в рамках строго заданных параметров этого стиля мы получаем достаточно яркую смесь психологического триллера (где ожидание более пугающе, чем само действие), собственно вестерна (борьбу одиночки против глобального зла) и притчи, в которой подлинным злодеем получается не сам дракон, а те, кто кормят его девственницами (это я образно так выразился. простите). Один из американских критиков назвал этот фильм «идеальным вестерном для тех, кто не любит вестерны».

Продюсер фильма Стэнли Крамер на проект малоизвестного режиссера сомнительного австрийского происхождения с трудом собрал 750 000 долларов, взяв их, в том числе, и у далеких от кинобизнеса финансистов, таких как фермер производитель салата из Салинаса. Все затраты окупились с лихвой — фильм, поначалу принятый критиками достаточно холодно, публикой был принят «на ура», возможно, все истосковались по «интеллектуальному вестерну». Четыре «Оскара» укрепили позицию фильма и в 1989 году он был занесен в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США как «культурно, исторически и этически важный» для страны и человечества.

Действие происходит в реальном времени (весь сюжет разворачивается за полтора часа просмотра), все вестерн-каноны соблюдены, в главной роли — Гэри Купер (получивший «Оскара» за лучшую мужскую роль в этом фильме), сюжет актуальности и интереса для современного зрителя не потерял (более чем не потерял, на мой взгляд) и пересказывать его нет необходимости, его смотреть надо.

Грейс Келли, будущая звезда, здесь впервые снимается в кино (была замечена режиссером в каком-то театре) и явно проигрывает в психологических дуэлях мексиканской актрисе Кати Хурадо (впрочем, позже Циннеман писал, что видел героиню Эми Фаулер именно как «скучный и хладнокровный образец бесцветной девственности»), сам Гэри Купер во время съемок тяжело болеет, но все это идет на пользу фильму, как ни странно. Некоторые критики, кстати, тогда уже поспешили объявить Гэри Купера «закатившейся звездой» и он, мучаясь от язвы в желудке, с выбитым бедром и едва выйдя из глубокой многомесячной депрессии (назовем это так) как и главный герой стоит «один против всех», угрюмо доказывая, что его еще рано хоронить.

Немного поцитирую Кинопоиск:

«Форман, писавший сценарий, уже находился в печально известном «черном списке» у комитета по борьбе с антиамериканскими активистами, и, безусловно, чувствовал себя «одним в поле воином», на которого набросилась свора голодных псов. Он действительно был в молодости членом коммунистической партии, и от него требовали признаться в попытках подрыва устоев американской демократии и назвать имена подельников. В отличии от <других режиссеров> Форман от подобных предложений отказался, сохранив чистую совесть, но получил в Голливуде «волчий билет». Продюсер ... Стэнли Крамер, придерживавшийся левых взглядов, не стал отнимать у Формана, возможно, его последнюю работу, но ради спасения фильма был вынужден убрать имя сценариста из титров. После «Ровно в полдень» Форман был вынужден бежать из Штатов в Англию... »

Сценарист Карл Форман с Грегори Пэком на съемкх фильма «Золото Маккенны»

«В картине грамотно смешаны метафоричная притча, вестерн, триллер и драма, которые впечатлили миллионы людей по всему миру, принесли картине фантастическую кассу, множество наград и бессмертие. Никого из участников этой «битвы с судьбой» уже давно нет в живых, а фильм все еще держит оборону, одерживая победу за победой — над узколобыми социопатами из всех комиссий, недалекими критиками, идеологическими врагами, модой, и самым страшным судьей — временем».

Музыку к фильму, кстати, написал Дмитрий Зиновьевич Тёмкин, американский композитор русского происхождения. А еще там дерутся — не так как в кино, а как на улице нормальные люди: нелепо, неэстетично и больно. Вообще — этот фильм не для тех, кто ищет «стрелялки» (этим ребятам я посоветую австралийский ремейк «Великолепной семерки» 2016 года), а вот жаждущие интриги и сапиенса буду вознаграждены в полной мере.

Оценка IMDb — 8.0, я бы поставил — 8.1, а это значит, что рекомендую посмотреть всем, там есть что-то, что вы не найдете больше нигде. 
Такие дела.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 17
    9
    150

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya
    Чей туфля? 22.01 в 16:37

    Спасибо.  Окунулся.  Прочувствовал. 

    Не смотрел,  но смотреть не буду по причине наивности практически всех старых фильмов,  а те которые не видел от меня не получат мой «ностальгический бонус»

  • YaDI
    ЯДИ 22.01 в 17:16

    Грейс Келли ммммммм

  • notkolia
    Старичюля 22.01 в 17:50

     жаждущие интриги и сапиенса (с) 

     с интригой понятно, а вот от по сапиенсу вопросы.. 

  • Marginalus
    Игорь Скиф 22.01 в 17:52

    Старичюля 

    О, опечатку допустил. Имел в виду саспенс. Прошу прощения. Буду признателен, если исправят.

  • olifant
    olifant 22.01 в 21:23

    Скачиваю))

  • Arhitector
    Arhitektor 23.01 в 15:24

    За фильм большое спасибо. В наше смутное время суши, смузи и авакада - реально не хватает простых, здоровых, питательных блюд: борща, холодца и блинов. Со сметаной. В киноиндусрии - та же самая петрушка. От себя, в этом же ключе, рекомендую чуть наивную, но тоже здоровую кулинарию: "Крокодил Данди", "Крокодил Данди-2" с Полом Холандом и Линдой Козловски. Освежает не по-детски.