Скажи мне, кто твои кореша, и я скажу тебе...

Профессиональные сотрясатели воздуха бывают двух видов: высочайшего класса интервьюеры и коварные провокаторы. А есть Юра Дудь. В наборе его инструментов, для раскрытия портрета интервьюируемого есть такие орудия как: «дрочишь ли ты?», «как давно ты дрочил последний раз?», «когда планируешь подрочить ещё?» И зрительская аудитория падает в восторженные обмороки. Что может быть важнее подобных вопросов?

В «исторической» встрече Оскара Кучеры и Юрия Дудя этого вопроса недоставало. Более того, она могла ограничиться только этим вопросом. Посидели бы пару минут и по домам. Можно было вообще ничего не спрашивать. Ведь журналист Дудь уже всё классно придумал. Он назвал выпуск «Разговор с тем, кто поддерживает армию России». И пригласил скомороха. Какого-нибудь Прилепина или ещё более какого-нибудь Пучкова он не пригласил. Никого с прокачанным скиллом риторики не пригласил, а Кучеру — пригласил. Позвал! Поговорить на очень непростую тему. Заявить его, как человека «с той стороны» конфликта. И, конечно же, выставить его дураком.

Смотреть это невыносимо. Смотреть это — нет никаких сил. Осознавать провокацию Дудя и предполагать зрительский шум в естественную для «дудёвой аудитории» сторону.

Взять такого гостя и запатентовать поддерживающую сторону в статус законченных идиотов. Всех. И, каждый кто именно за таким трэшем окунулся в пространство нового выпуска, стал радостно измерять косноязычие Кучеры, как единый фактор всякого русского человека. Как закономерность. Мол, «людоеды» не могут связать двух слов. Дескать, людоеды не разговаривают. Они людоедят.

А Кучера не виноват, что угодил в такую резку? Ну, как же... Попасть к Дудю по каким-то иным инфоповодам у него не было никаких шансов. А уж протусоваться там около трёх часов и подавно. Жаль его? Нет, конечно! Он сам крутанул этот барабан. Он должен был предположить, что ему выпадет сектор «Жесть».

Я умываю руки рассуждать здесь о гражданской позиции (и одного, и второго, и своей). Этих позиций сейчас на сетевых просторах до тошноты много. Но я дюже хочу подчеркнуть симптоматичность истории Дудя, как идеальный собирательный образ современного журналиста. Безапелляционно наглого, неприятно крикливого и почти всегда безмозглого. Где твоя работа над портретом гостя? Где твои повесточкины вопросы в рамках этот портрета? Чтобы гость отвечал не за всю страну, а за себя.

Удалось ли Дудю задуманное? Без вариантов — удалось. Но такой подход к профессии гораздо сильнее напоминает людоедство, о котором Дудь так жадно рассуждал с самодовольной Полозковой, и о котором даже не пикнул с третьесортным скоморохом Кучерой.

Работу хорошего интервьюера вполне можно сравнить с работой футбольного судьи. Суть этой работы — она должна быть незаметной. И если бы изначально спортивный журналист Дудь взялся судить матч, то был бы мрачнейше опиздюлен фанатами обеих команд. Возможно, ещё до начала встречи.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 90
    31
    583

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • chey_tuflya

    А "фреэ-трэш" в конкурсе участвует?

    Если да, то каким образом можно оценить, что будет более тржшовое: про хинкали или про сетевых хомячков?

    Спасибо

  • Tardaskin

    Чей туфля? 

    Тоже интересует данный вопрос))

  • soroka63

    Бокс отжог. Внезапно.

    //Смотреть это невыносимо. Смотреть это — нет никаких сил.

    Меня хватило на 15 мин. 

    У Кучеры не было выхода. Его кинули на танки. Впрочем, он того заслуживает. Редкостный жлоб, который ради подъема рейтинга готов хоть говна сожрать.

  • 313131

    ваще не понимаю а ком здесь речь идет. Друзь вроде в КВН играл и Кучеров с революции всех уже истребили. на жигулях люди нормальные давно ездят а не кучерах

  • sergej_podgajnyj

    понравилось сравнение с футбольным судьей. В том числе потому, что считаю предел дудя был как раз в передаче "Удар головой". Учитывая, что футбольная тусовка часто пребывает в состянии болота. Он хоть ее немного всколыхнул хохмами. но путать яичницу и божий дар не стоит. А дудь, как и многие медийные фрики почему-то думают, что могут браться за что-то более серьезное, чем кривляние под фанеру или стендап про сиски. и  вещать якобы с высоты о судьбах мира.

  • bastet_66

    Жестко, конечно, тем более про артиста, которого многие любят. Читала оправдание Кучеры по поводу интервью. Говорит, не предполагал, что придется отвечать на такие щекотливые вопросы. Что касается журналиста. Наверное, должна быть какая-то граница, которую нельзя переходить. Оба погнались за деньгами и славой. Что хотели, то и получили. Статья понравилась. Живенько так написана.

  • Tardaskin