cp
Alterlit

Мы владеем вашими умами. Личное мнение о сериале «Мы владеем этим городом» / We Own This City (2022)

 


Когда-то один хороший человек навел меня на сериал «Прослушка» / The Wire, который к тому времени шёл уже не первый сезон. Сериалу в прошлом году исполнилось 20 лет. Всего с 2002 по 2008 год вышло пять сезонов.
Одним из сценаристов «Прослушки» выступил Эд Бёрнс, бывший полицейский, многим поделившийся со своим другом, а по совместительству и основным создателем сериала, Дэвидом Саймоном. 

Сериал для меня явился откровением! Он даже для американцев был откровением.
На экране чуть ли не впервые мы увидели настоящую Америку. Без прикрас, без героизации полиции, без романтизации мафии, без расовых предрассудков и прочего СЖВ.
За пять сезонов в «Прослушке» снялось 729 актеров. Как таковых «главных героев» там было гораздо больше десятка. Сюжетные линии постоянно пересекались, хотя следить за ними не составляло труда.
Общий замысел сериала: наркотики зло.
В сериале показана совместная работа отдела расследования убийств и отдела по борьбе с наркотиками против Балтиморских преступных группировок.
Среди актеров практически не было известных имён. Ныне же их имена на слуху и даже знамениты: Доминик Уэст, Идрис Эльба, Майкл Уильямс, Эйдан Гиллен.

«Мы владеем этим городом» почему-то называют «шестым сезоном «Прослушки», намекая на одних и тех же создателей и общий замысел — преступность Балтимора.
И далее, при обзоре «Мы владеем этим городом», я все равно буду сравнивать его с эталонной (для меня) «Прослушкой». Пусть она и не получила никаких премий, но зато рейтинг 8,5 для сериалов и место в десятке лучших — факты, которые говорят сами за себя.

Ну, помолясь, приступим.

«Мы владеем этим городом» / We Own This City, (мини-сериал 2022 г., 6 эпизодов)
Режиссер Рейнальдо Маркус Грин
Сценарий Джастин Фентон, Джордж Пелеканус, Дэвид Саймон
Продюсер Кари Антолис, Эд Бёрнс, Рейнальдо Маркус Грин
242 актера

Сериал построен нарезкой сюжетов, сцен, событий, данных вперемешку по времени и месту действия. Только к четвертой серии выстраивается почти полная картина того, что именно и по какому случаю происходит. Для облегчения понимания герои сериала пострижены по-разному, типа «за время пути собака могла подрасти». Так Уэйн Дженкинс (один из моих любимых актеров Джон Бернтал) с 2007 года по 2016 по сюжету успел не только стать ещё более быковатым, 

но и отрастил идиотскую чёлку и ужасную бородку.

То, что этот сериал никоим образом ничей не очередной сезон нам показывают практически сразу, используя актёров из «Прослушки» в ролях героев, по амплуа прямо противоположных предыдущим.

На постере третий слева Джеми Гектор, играющий роль детектива отдела убийств Шона Сьютера, хотя в двух последних сезонах «Прослушки» он был одним из главных действующих лиц — главарь банды, отморозок Марло Стэнфилд.

Основные события, случившиеся в «Мы владеем этим городом» происходят после трагических для всех разъединенных штатов америки, а именно после того, как склеил ласты от передоза икона всего чернож... афроамериканского сообщества — Дж. Флойд. В чем, конечно же, демократы обвинили полицию и финансировали протесты с созданием БЛМ и дальнейшими беспорядками, чтобы снести Трампа и снова воссесться на престол (здесь и далее моё видение политсобытий в пиндостане, прим. авт.). Делиться никто не любит.

Позволю себе немного перефразировать известную цитату: Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм, коррупция и внутренние проблемы в полиции. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — сверхбодипозитивная афроамериканка отдела гражданских прав при Министерстве юстиции Николь Стил. Она была настолько умна, корректна и честна и бодипозитивна (ей даже не было смысла входить в дверь боком), что ей поручили собирать доказательства правонарушений полиции для ФБР.

Если «Прослушка» показывала черновую работу полиции и почти досконально раскрывала действия наркобанд Балтимора, с их схемами, иерархией, убийствами и прочими «нехорошими излишествами», то «Мы владеем этим городом» с подобной дотошностью показывает «левые» схемы работы полиции, ложные задержания, воровство, обман и подкуп. До 90% черных, задержанных на улицах, оказывается, задержаны без причин, чтобы обворовать, чтобы подкинуть что-либо незаконное, чтобы увеличить количество задержаний и поиметь с государства дополнительные (к уворованным у бедных негров) деньги за переработку.
Верю, ага!
Дэвид Саймон и Эд Бёрнс устали ходить в одной и той же обуви 20 лет и решили переобуться в прыжке, изменив свой взгляд на полицию, на расовые проблемы и в целом на ситуацию в стране. Вероятно «святой Флойд» коснулся во сне сценаристов-продюсеров своим... эээ... Чем касаются святые? Не помню, не суть.
В общем, случилось то, что случилось.

«Справедливость» восторжествовала.
То, что источником расизма в самих штатах уже больше десятка лет (со дня пришествия на престол Барака-за-баней) как стало именно чернокожее население, никого не волнует. 
Удивительно, но в сериале, показывающем неприкрытый расизм полицейских в отношении чернокожих бандитов, почему-то никакого расизма к своим чернокожим собратьям полицейским не проявляется. Это не моё заблуждение, это нить самого сериала. Нам старательно объясняют, что полицейские расисты, показывают на примерах, но почему-то закрывают глаза на то, что в своём кругу они общаются на равных.
«Это другое».
В целом сериал, как и вся нынешняя политика «сивилизованного сообщества», пронизана двойными стандартами, оговорками, взглядами «с другой стороны».
Почти все полицейские показаны быками, быдлом. 
Показательная картинка: бодипозитивная афроамериканская правозащекащитница Николь Стил пришла поговорить со сменившимся с дежурства белым полицейским Дэниелом Хёрслом в бар, где он сидел и ЖРАЛ куриные ножки, запивая пивом. Приёмом пищи это было не назвать. Он жрал, чавкал, давился, обгладывал и обсасывал кости, грязными руками перехватывал стакан с пивом и хлебал его. Только что не лакал! Ну, чисто, если б не жилетка с надписью, пацан из наших 90-х!

Николь представилась, а Хёрсл, осклабившись, сыто рыгнув, протянул ей свою измазанную куриным жиром руку. Николь, конечно же, как культурный человек (не то, что белое быдло) эту руку пожала не поморщившись.

«Если мы проиграем схватку, то потеряем улицы», — в начале сериала говорит в проникновенной мотивирующей речи сержант Дженкинс (Бернтал) коллегам. 
Ребята, вы уже всё про... играли. И улицы, и кинотеатры. А вскоре, возможно, ещё и телеграф с почтой за ними последуют...

Теперь оценка.
Самое сложное будет объяснить оценку сериала.
С моей точки зрения сериал удался: смотреть его интересно, хотя первая серия была тяжеловесной, а общую картину стало видно только к четвёртой. Он в меру динамичный, снят в псевдодокументальном жанре. «Героев» как таковых нет, просто показана рутинная работа «хороших парней» по нахлобучиванию «парней плохих».
И, самое главное — сериал даёт историческую справку. Мы (имею в виду людей с незашоренной позицией) понимаем как под воздействием внешних событий, сил, воздействий меняется взгляд людей искусства на своё же мировоззрение.

P. S. Если же хотите посмотреть более динамичный сериал о плохих копах, то рекомендую старый добрый «Щит»/ The Shield 2002-2008 (7 сезонов), с М. Чиклисом в главной роли. Там вы не найдёте БЛМ, СЖВ, бодипозитива и прочей чешуи.

#creativemarket #прослушка #wire #мывладеемэтимгородом 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 29
    11
    104

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI
    ЯДИ 19.01 в 15:31

    ни тот ни другой не смотрел и, честно говоря, не очень хочется

  • YaDI
    ЯДИ 19.01 в 15:37

    хотя... прослушку может быть когда нибудь... вопщем зарекацо не буду

  • goga_1

    ЯДИ 

    очень рекомендую. даже не смотря на то, что он старый (20 лет уже).

  • Arhitector
    Arhitektor 19.01 в 16:03

    Вроде так ничо. Пользительно было бы снять и качественный сериал подобного рода про наши аналогичные структуры, с детализацией всей изнанки. Хотя что это я: вялая, но попытка была - сериал "Карпов" вполне себе реалистичен, по многим параметрам. И достаточно смотрибелен. Как его на экраны пропустили, не понятно :)

  • goga_1

    Arhitektor 

    беда в том, что в наших сериалах играют топовые актёры, остальная массовка даже не отыгрывает

    практически все сцены сняты с одного дубля, звук при монтаже ЛОЖАТ как попало и мн мн др

    смотреть наши сериалы (за очень небольшим исключением) тоскливо: сюжеты  хорошие, а исполнение говно

  • golysed

    Несколько раз пытался осилить эту вашу Прослушку. Неизменно ломался после пары-тройки серий. Чушь, галиматня™️ и сантабарбара. 

  • Psychoscum

    Обзор хорош, Бернтал ещё лучше. Надо будет посмотреть.