cp
Alterlit

Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен»

«Одна нога короче? Годен. На фронте нужны солдаты».

«Он упал ничком и лежал на земле, будто спал. Когда его перевернули, то увидели, что мучился он скорее всего недолго; лицо хранило сосредоточенное выражение, словно он был чуть ли не доволен, что так случилось».

Мне очень понравилось это произведение. Послевкусие от данной книги воодушевило меня ещё теснее сблизить знакомство с автором. Посему уже скачал романы «Время жить и время умирать» и «Жизнь взаймы». И уже прочёл.

Лёгкий слог, взгляд скользит в картины боёв и передышек времён Первой мировой войны, описанных с позиции обычного германского солдата. Привлекает натуралистичность повествования: всё чётко, без прикрас и попыток смягчения для наиболее слабонервного и нежного читателя. Потому что это война и смерть, которая переламывает психику и судьбы большинства людей, и не просто отдельных людей, а захватывает целые народы и государства.

Сцены боёв, болезней и смертей не вызвали во мне отторжения. Наоборот. У меня несколько странное мировосприятие в силу самой сильной планеты Плутон в гороскопе (для тех, кто в теме). Поэтому яркие картины огневых схваток вызвали какую-то тоску, словно я там уже бывал и хотелось бы вернуться вновь. Потому что вкус жизни чувствуется только тогда, когда смерть на подлёте, когда в любой момент можно умереть и покинуть, наконец, эту дыру, искупив свои тяжести кровью и погибелью. Тем более что для адепта Северной Традиции умереть в бою с оружием в руках — цель, доблесть и привилегия.

В работе Ремарка есть трогательные сцены, берущие за живое. Когда чувствуешь эмоции и чувства, пронзающие главного героя, когда ощущается ценность жизни через его призму: простые радости, счастье увидеть родных, которые, возможно, и не чаяли такой чудесной встречи.

Затронут, и не раз, важный момент, показывающий мировоззрение простого обывателя — неважно, с какой он стороны фронта: крестьянин, рабочий, обычный трудяга ни на кого не нападал, ни с кем не ссорился, он просто выполняет приказы и гибнет по решению нескольких человек, двигающих народами. Вот в этом эпизоде я порадовался, что не хочу думать с позиции обывателя, поскольку мировые войны — это глобальные исторические процессы, в которых задействованы массы, в которых единичные люди лишь винтики, не более. Так и есть. Не зря же в христианстве есть мнение, что убивать по приказу не грех, здесь включаются другие механизмы поощрения и наказания.

Пару эпизодов в романе меня задели за живое, вскрыли мою старую рану. Ремарк устами своего солдата несколько раз критикует армейские порядки, когда муштре и уставному подчинению придаётся большее значение, нежели выполнению боевых задач (для чего, собственно, и создана армия). С детства я мечтал стать военным. Мечтал, грезил, что попаду в военное училище, где меня будут учить убивать, сделают универсального солдата, настоящего воина. Пришло время, поступил в военное училище. И увидел, из чего в основном состоит армия. Из кучи инфантильных психически недоразвитых людей с комплексом бога и вахтёра в одном флаконе. Где всё, что можно, решается через жопу. Даже когда есть возможность сделать нормально — всё равно делается через задницу. Главное —видимость и отчётность. Там меня научили не дисциплине и стойкости, а лишь привили навыки «косить и забивать», а также усилили мою ненависть к идиотам.

Чтобы не быть голословным, я приведу один пример, и всё сразу станет понятно. Дневальный по роте стоит в суточном наряде, его рабочее место в туалете для одной роты (сто человек), где он поддерживает чистоту. Каждый день в обед или после обеда есть вероятность, что приедет проверяющий замполит и начнёт выискивать грязь на территории казармы (это ведь, ска, главная задача замполита). А курсанты после завтрака и посещения сего святого заведения уходили на занятия (включая самоподготовку), которые продолжались с перерывом на обед до ужина, то есть с 9 утра до 6 вечера. И туалет закрывался на ключ, намертво. С 9 утра до 6 вечера туалет был закрыт. Почему?! Потому что там дневальный помыл, и не надо там больше пачкать. А то вдруг придёт проверяющий, а там (о чудо!) насрано! Никогда не было такого в туалете, и вдруг опять! Логика железобетонная. Поскольку желудочно-кишечные тракты курсантов плевать хотели на приказы, то кучки дерьма с 9 утра до 6 вечера нарисовывались по всей территории части в наименее заметных местах.

Я немного отвлёкся в личный экскурс. Хотя автор красочно показал, что интеллектуальная «дубовая крепость» армейских умов — это не прерогатива отдельного государства или обособленной временной эпохи, это вирус всей военной системы в принципе вне границ времени и пространства. Главное, что автор в своём творении сумел выделить и обозначить (и сделал это элегантно и доходчиво, здесь я снимаю шляпу) — это то, что война всегда несёт с собой страшную боль, великую трагедию и бесконечную скорбь для отдельных людей и их семей.

«Спешите восхищаться человеком, пока он жив, ибо упустите радость!»

Масутацу Ояма

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 25
    12
    96

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI
    ЯДИ 18.01 в 12:54

    давно читал, перечитывал тоже давно. новый фильм тоже смотрел, ну, так себе. мне кажется, Ремарк из тех писателей, кого лучше читать, чем смотреть по нему кино

    афтар удивил, кстати - я, грит, скачал. школота штоле, а?

  • lucezar_ratibora

    ЯДИ 

    Я и учебники скачиваю, чтобы пространство портфеля не забивать. Прочитал/изучил — стёр. 

  • YaDI
    ЯДИ 18.01 в 23:22

    Лучезар Ратибора 

    Ты не понял, ну, это примерно как качать с сети Трех мушкетёров, то есть в моём понимании есть такие книги, такие писатели, которые присутствую практически в каждой читающей семье, которые после книжного дефицита восьмидесятых и ранее во времена книжного бума в девяностых понакупили все желающие, если не, например, тогдашний мелкий ты лично, то твои родители. И Ремарк из этого числа. Хотя действительно, в наше время нет ничего такого особенного в том, чтобы никаких книг не иметь вообще, а качать их из интернетов, хотя бы так читают, и то хорошо. 

  • Arhitector
    Arhitektor 18.01 в 17:21

    Хотелось написать чего-нибудь серьёзного именно по книге... да нет, выскажусь в общем. У нас с самого начала человеческой истории "на западном фронте без перемен". Сколько не существуем на планете, столько не перестаём убивать друг друга. Вечное средневековье плотно укутало туманным покрывалом Землю. Но я всё же наддеюсь, что, как у Стругацких в "Гадкие лебеди", обязательно возникнут и народятся поколения, которые поймут и осознают, что всё, что было до этого - истинное средневековье, что так - жить нельзя, что так - жить не будем.

    А что - будем? Будем - навсегда закончим все войны на всей планете; будем - заниматься всеобщим рациональным хозяйствованием на планете; будем - семимильными темпами развивать науку, культуру, искусство; будем - осваивать космос и знакомиться с его обитателями; будем - расти достойными подражания сынами нашей планеты.

    Будем.

  • natalya-bobrova
    Татка Боброва 18.01 в 20:09

    Наверно, неплохо бы уточнить про название. Оно, в принципе, предупреждает об общем настроении книги.

    "На западном фронте без перемен" - фраза-уловка германских СМИ. Пропагандой запрещалось упоминать о поражениях немецких войск. Вместо этого использовали именно эту фразу. 

    Когда победа - подробности, ликование, триумф, когда поражение - ...ну, вы поняли.

    Наверно, стоит упомянуть, что Ремарк является писателем так называемого "потерянного поколения". 1 Мировая страшно разочаровала людей. Германия в глубочайшем экономическом кризисе. Писатели разочаровываются в теме героизма и "уходят" к личности человека: внимательно присматриваются к чувствам и эмоциям, подробно описывают их...

    Ну в общем, чего-то как-то немного не только личного не мешает добавить. Это я чисто так, навскидку вспомнила. Надеюсь, ничего не переврала. Так-то все можно найти, Тырнет велик.

  • bard-punk-shanson

    Татка Боброва 

    Я только от полного имени автора зевать начинаю. 

  • natalya-bobrova
    Татка Боброва 18.01 в 20:23

    Дискурсмонгер-Полуорлофф 

    Ну, "Три товарища" стоит прочитать. Какое-то универсально-душевное произведение. 

  • ranetka111

    Татка Боброва 

    изнываю по тебе.

  • natalya-bobrova
    Татка Боброва 18.01 в 20:20

    Но чего это я вообще? Все равно прочитала с удовольствием, вспомнила. Наверняка вы уже читали "Три товарища"? Если нет, то прямо завидую. Так это произведение в свое время любила.

  • ranetka111
  • bastet_66
    bastet_66 20.01 в 07:21

    Позавидовала автору – только познакомился с Ремарком, только открыл для себя его планету. Начало статьи очень понравилось: и слог легкий, и модных иностранных или искореженных словечек не понатыкано. А вот лирическое отступление о военном училище покоробило. Показалось лишним. Провести параллель с безумством войны и солдатской муштрой мирного времени – так себе идея. Этот экскурс в биографию автора спустил с небес на землю, где я пребывала под впечатлением от первых строк статьи.